Произведение «Чмо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День войск радиационной, химической и биологической защиты
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 85
Читатели: 1610 +3
Дата:
«Чмо» выбрано прозой недели
02.03.2015

Чмо

Капитан Дубинин заступил на дежурство в препротивном настроении. Отдохнуть перед нарядом не удалось. Накануне из штаба округа приехал старший офицер службы подполковник Петроченко. Приехал проверять службу учебного центра, где начальником этой самой службы и был капитан Дубинин.

Дубинин знал подполковника Петроченко уже не первый год. Ещё будучи командиром роты, он не раз проверялся старшим офицером подполковником Петроченко. Приехал бы кто-либо другой проверяющий, а то этот...

О Петроченко отзывались и офицеры и солдаты одинаково пренебрежительно. Нудный, нытик, придира. Все вопросы решал долго, с оглядкой. Не было у него той решительности, которой так бояться подчиненные, но и уважают за резкость и бесшабашность. Нет. Петроченко всё делал с оглядкой, не торопясь, посоветовавшись с начальством и войсковыми командирами. Решения не принимались, а рождались в муках и страданиях. Да и форма сидела на нём неуклюже: голенища сапог болтались на тонких икрах, рубашка на пару размеров больше требуемого крутилась при ходьбе вокруг туловища, мятые погоны вечно сползали с острых плеч, брюки, казалось, вот-вот упадут с узких бёдер подполковника. Солдаты сразу окрестили Петроченко грубо и обидно: «Чмо». Да ещё и нос свой суёт куда надо и не надо.

То ли дело генерал, начальник войск округа! Тот приедет: смотр, тревога, рыбалка, учения, банкет... В машину только успевают загружать «подарки». А как форма сидит — загляденье! Одна шитая фуражка- «аэропорт» чего стоит. И на решения скор по-командирски: отругает, как отмутузит, поблагодарит, так от зависти все сохнут. Одно слово: начальник-хват, хозяин своих войск.

А Петроченко, как не от мира сего: ноет, нудит, зудит, всё что-то ищет, рыщет, вынюхивает. Так хоть бы кого обматерил, что ли!

Вот и сейчас прибыл инспектировать: класс проверил, тренажёры посмотрел. Ныл, что не все технические средства обучения исправны и не в полной мере используются при обучении, что наглядных пособий маловато. Сокрушался, что документация ведётся небрежно и нерегулярно. Пришёл на стрельбище: морщился, глядя на огневые направления, вздыхал и что-то записывал в блокнот при проведении стрельб. Дубинин невольно волновался: что же в организации стрельб не так? Старался всё делать по уставу и наставлениям, строго и чётко отдавал команды командирам подразделений, переводчикам, инструкторам. И даже обучаемые иностранцы чувствовали, что их проверяют: правильно выполняли упражнения, чётко докладывали о выполнении. Что же ещё ему надо, что всё записывает? Капитан Дубинин предложил проверяющему самому выстрелить — отказался.

В учебном центре наступила тишина: отбой...

Капитан Дубинин оставил за пультом в дежурке помощника дежурного юного лейтенанта, вышел на крыльцо покурить, подышать вечерним прохладным воздухом, столь желанным после знойного, хоть считалось и зимнего, азиатского дня. Но не успел он насладиться вечерней прохладой, появился Петроченко.

- Эх, и ночью нет от тебя покоя,- подумал раздражённо Дубинин,- наверное, будет проверять планы действий по сигналам.

Подполковник Петроченко подошёл к штабу, капитан откозырял и представился. Подполковник не ответил и остановился у крыльца, неловко переминаясь с ноги на ногу в своих повседневных стоптанных туфлях. Дубинин не знал как поступить: уйти в дежурку — неудобно бросать начальника, стоять дальше на крыльце — так сколько же можно? Неудобная ситуация тягостно сохранялась ещё несколько минут. Петроченко как-то невнятно и жалобно, словно прося чего-то несбыточного, спросил Дубинина:

- Юра, я позвоню к себе домой? Сейчас ночью связь не нагружена. Попрошу телефониста соединить с домашним телефоном.

Необычное, невкладывающееся в служебные рамки обращение ошарашило капитана. Надо позвонить, что же спрашивать, ты же начальник. Прикажи — соединят, ты же на-чаль-ник!

Тут вспомнилось, что Петроченко живёт с большой семьёй в двух комнатах общежития. Сетовал как-то, что после академии он служил в России, где у него была большая служебная квартира. И зачем ему это азиатское повышение? Приходится жить с четырьмя детьми в общежитии. Да и по командировкам мотайся: из войск домой не попадёшь. Сетовал на свои бытовые неурядицы, но как-то так, как бы мимоходом, будто говорил о несущественном, заурядном обстоятельстве.

Подполковник долго вызывал округ, называя один позывной за другим. Что-то мешало ему воспользоваться прямой линией.

- Боится загрузить главную прямую линию, -усмехнулся Дубинин.

Наконец-то Петроченко связался с домом. Молодой, задорный женский голос радостно закричал с той стороны линии:

- Саша, Саша, у нас всё хорошо! Ты не волнуйся...

Дубинин отвернулся и отошёл к выходу: неудобно слушать чужой разговор, тем более личный, семейный.

Через несколько минут подполковник вышел на крыльцо, разминая между пальцами беломорину. Глаза его радостно светились, а лёгкий румянец заливал выбритые впалые щёки.  Петроченко явно хотел поделиться чем-то, что-то высказать. Дубинин сразу это почувствовал, но не знал, как ему поступить: разница в служебном положении не позволяла ему как-то просто начать разговор со старшим начальником. Да и по возрасту подполковник был значительно старше молодого капитана. Всё же из неудобного положения пришлось выходить. Дубинин из приличия задал «дежурный» вопрос:

- Дозвонились? Всё нормально?

Подполковник Петроченко оживился и совсем перестал быть похожим на обычного сухаря-придиру.

- Да, даже очень нормально! Вчера в нашу южную столицу прибыли дети-сироты из Спитака. Те, у которых родители погибли при землетрясении. Жена двух девочек-двойняшек взяла, по шесть лет им. Хорошенькие армяночки. Теперь забот прибавится... и радости... Им же особое внимание нужно в семье...

И Петроченко продолжал рассказывать о своих детях, которых стало ещё на два больше. Он говорил о тетрадях, портфелях, сменной обуви — скоро в школу, о тесноте, о том, что теперь куда-то надо ещё две койки поставить, и о том, что жене надо ещё больше помогать — забот-то прибавилось.

- А она-то у меня молодец! Молодая и красивая! Она правильно сделала, что взяла девчонок. Советоваться некогда, я ведь нескоро из командировки вернусь.

Дубинин уже не понимал, о чём далее говорит старший офицер штаба округа подполковник Петроченко. Капитану хотелось сказать что-то приятное, тёплое, но слов не находилось. Дубинин просто растеряно молчал. Четверо детей было, и ещё двое... Всего шестеро. Как же их прокормить и одеть? Это же подвиг! Только очень крепкому человеку под силу такое дело. Дубинин перебирал в уме, что бы сделать приятное, что-нибудь хорошее для такого настоящего человека. Но крутилась только одна мысль:

- Услышу, кто-нибудь скажет: «Чмо» - убью!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 16.02.2022 (1)
1
Вот так и бывает! Те, кого этим презрительным словом обзывают, частенько на поверку оказываются настоящими людьми.
     21:32 16.02.2022 (1)
Да, Андрей, сейчас отчетливо стало видно, что "борзые", "успешные", "крутые" и т.д. имеют чмошную душонку...
     21:37 16.02.2022
Совершенно с Вами согласен!
     16:17 16.10.2018 (1)
Как неожиданно...здорово!
     17:37 16.10.2018
Так было... Простите, сейчас это многим непонятно...
     10:09 18.02.2015 (1)
     10:24 18.02.2015 (1)
     10:11 20.02.2017 (1)
Ведь есть люди хорошие Спасибо,Николай.
     10:19 20.02.2017 (1)
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=69254


Про хорошего человека здесь...
     10:20 20.02.2017 (1)
я уже читала.Спасибо
     10:23 20.02.2017
1

     21:36 19.02.2017 (1)
но не убил
дустил(
     04:21 20.02.2017
1
     23:39 19.02.2017 (1)
Душевный рассказ! Но почистить, подредактировать бы надо. Повторений много.
     04:19 20.02.2017
Спасибо, Наталья.
     15:28 22.02.2016 (2)
2
На третьем абзаце вспомнил, что рассказ я уже читал. И второй раз отметил, что развязка удалась… Служил я Саратове и Рязани. Дальняя Авиация, был художником-оформителем. Помню замечательных офицеров, прапорщиков, некоторые из коих, как узнал позднее, жили с семьями в бараках, словно какие-то заключённые. Относились они к нам, солдатам, как к младшим братьям… О советской армии я читал, слышал разное. Но воспоминания мои о ней не омрачены ничем.

Поздравляю всех мужиков «Фабулы» с Днём Советской Армии! Пью за вас, братья.
     15:41 22.02.2016
Благодарю, Агзам! И поздравляю всех воинов!
     15:31 22.02.2016
С возвращением, Агзам! Пить будем завтра- сегодня надо укреплять моральный и боевой дух, для грядущей битвы с зелёным змием...
     20:42 21.02.2016 (1)
у нас говорили "чмист")
     21:22 21.02.2016 (1)
Ещё "чмуродный".
Дело не в терминах армейского жаргона, а в человеческой сущности, в душе...
     21:26 21.02.2016
дела нет вообще
существует понт
     17:36 15.02.2016
     10:14 02.03.2015 (1)
Хороший, гармоничный рассказ. )
     10:29 02.03.2015
Спасибо!
Не забывайте, заходите.
С уважением Николай.
Гость      20:44 23.01.2015 (1)
Комментарий удален
     21:16 23.01.2015 (2)
1
Спасибо, Ефим! Пробовал от первого лица, ведь капитан - это я. Но получается как-то не читаемо, много "Я", не красиво.
Быть может когда-нибудь вернусь, поправлю, но пока, когда нет идеи и вдохновения, только испорчу...
С уважением Николай.
     10:20 02.03.2015
Всё хорошо, не надо от первого лица. Всё выдержано: есть атмосфера, характеры выписаны, словом всё ок.) Самое главное, что за строчками чувствуется глубокое личное переживание, то есть это "первое лицо" всё равно чувствуется..)) Успехов! И спасибо..))
Гость      21:31 23.01.2015 (1)
Комментарий удален
     21:33 23.01.2015
Ок! И Спасибо.
Реклама