Произведение «Садик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 467 +1
Дата:

Садик

- Мальчики, девочки! Сейчас же прекратите драться! Посмотрите, на кого вы похожи!
Строгий голос Воспитательницы отскакивал от сводчатых стен большого зала упругим, резиновым мячиком.
- Все садимся по местам, на стульчики, и успокаиваемся! Если будете хорошо себя вести, я почитаю вам интересную книгу.
Кудрявая, черноглазая женщина с трудом рассаживала детей по местам, прекращая ссоры и забирая игрушки.
- Лук мы пока отложим, ладно? Садись на место. Молодец. Давай поиграем мечом позже! Нашел свой стульчик? Садись. Какая у тебя красивая птичка! Это кто, сова? Замечательно! Пусть пока посидит в клетке, хорошо? О, милая, мы потом польем твои чудесные растения! Они тоже послушают нашу историю. Молоточек можно положить вот сюда...
Когда дети, наконец, уселись, образовав хулиганящий, вертлявый кружок, Воспитательница устроилась по-середине, и открыла большую, толстую книгу.
- Начинаем! Тишина!
Она поискала глазами строчку, на которой окончила чтение.
- Итак: "...Способность любить - необходимое качество, но далеко не единственное. Не менее важны: понимание, терпимость, принятие. Ответственность - краеугольный камень всего..."
- Пожалуйста, не шумите!
- Нам скучно! - закричал бойкий, круглолицый мальчик, отчаянно размахивая руками, - Хотим сказку!!! Про войну и героев!
- Сказку мы послушаем в другой раз, а сейчас сядь, и постарайся понять, о чем я читаю. Это очень важно...
У входа в зал кто-то смущенно закашлял.
- Папа!!! - закричал нестройный хор звонких голосов, - папа пришел!
- Дети, тише! - в приятном голосе Воспитательницы звякнула сталь, - я еще никого не отпускала.
Она подошла к вошедшему, сдержанно поклонилась.
- Вы сегодня рано, Великий Хронос!
- Да, решил забрать малышей пораньше, раз уж появилась свободная минутка!
Мужчина весело рассмеялся, тряся длинной бородой и играя могучими мышцами.
- Так я никогда не успею рассказать им о самом главном!
- Да бросьте! У вас еще много времени!
Хронос подмигнул.
- Как они себя вели? Надеюсь, хорошо?
- По разному. Афина читает и играет с совой, Арес бесконечно ее задирает. Афродита вертится перед зеркалом, Гипнос все время спит. Гефест молотком ударил по пальцу Аполлона - что-то мастерил...слез и гнева было достаточно! Артемида совсем не играет с мальчиками, Деметра занята своими цветами...
- Дети! - шумно вздохнул Хронос.
- Думаете? Не такие уже и дети...если я не успею донести до них всю важность роли Богов...
Отец малышей положил громадную ладонь на хрупкое плечо Воспитательницы, сказал серьезно:
- Пока еще дети. Мы успеем.
- Я каждый день молюсь Высекшему Искру, чтобы вы оказались правы!
- Вам тяжело с ними, я понимаю...
- Тяжело. Но тем, кто работает с младшей группой, еще тяжелее! Идемте, я покажу.
Они потихоньку вошли под арку другого зала, очень похожего на первый.
- Вот, смотрите! - горячо зашептала Воспитательница, - какие они...странные!
Хронос осмотрел зал.
Один из малышей, кругленький и загорелый, сидел на полу, скрестив ноги и закатив глаза. С его губ не сходила блаженная улыбка. Другой, что-то бормоча, пытался поджечь сухой кустик самодельным огнивом. Мальчик с изможденным, красивым лицом, сосредоточенно трудился на маленьком верстаке. Закончив работу, он взглянул на вошедших взрослыми глазами, и принялся прилаживать друг к другу две только что выструганные рейки, пытаясь сделать из них крест.
    Воспитательница грустно, уголками губ, улыбнулась Хроносу. Тот лишь пожал плечами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама