Произведение «Узел»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 451 +1
Дата:

Узел

    Во дворе роскошного дворца стояла скромная телега, а вокруг толпились люди в доспехах, спорили, размахивали руками, и даже иногда пели. К  телеге крепкой, толстой веревкой было привязано ярмо.Причем огромным, безнадежно запутанным узлом. Воины, по одному, подходили к странной конструкции, цокали языками, гремели железом, подступали к узлу со всех сторон. Могучие мышцы сводило от напряжения, а потом они краснели, от стыда. Узел не поддавался.
- Его невозможно распутать! - раздались крики, - это несправедливо! Видно, сам Посейдон плел его!
Царь Гордий, фригиец по паспорту, что уже говорило о многом, был организатором мероприятия. Стоя на балконе, он лишь усмехался в седые усы, наблюдая за стараниями героев.
- Моя бабушка сильнее и умнее вас! - издевался любитель телег и веревок, - что это за бойцы, не способные справиться с каким-то там узелком?! Помните, через него лежит путь к власти над всем миром! Так сказал оракул!
Герои недовольно заворчали. Кто-то, пока потихоньку, предложил сбросить самодержца с балкона. Но, вдруг, ропот перешел в восторженный рев. Во двор вошел очередной претендент.  
    - Александр! - орала толпа, - сын Зевса! Он разберется с этим узелком!
Уже знаменитый полководец был невысокого роста, да еще и прихрамывал, но от него прямо-таки веяло мужеством, силой и решительностью. Сомнений не оставалось - этот справится!
    Прошло минут тридцать, остальные герои начали посмеиваться. Сын Бога пытался взять узел и умом и силой, Александр побледнел, вены вздулись на его руках и шее, пальцы одеревенели от напряжения, но ярмо так и оставалось крепко привязанным. Царь расхохотался, громко и заразительно. Македонец зло сверкнул глазами, нервный тик на секунду исказил его красивое лицо. Отскочив на шаг, он выхватил меч. Все замерли. Александр размахнулся, собираясь решить проблему по своему, но его остановил звонкий голосок Эрии, дочери царя Гордия.
- Подожди, герой! Не все вопросы и загадки надо решать быстрым способом!
Она подошла к телеге, слегка отпихнув полководца острым плечом, тряхнула черными кудрями. Тонкие белые пальцы, вооруженные лишь острыми ноготками, нежно коснулись грубой веревки. Узел слегка вздрогнул. Эрия развивала успех. Ее глаза блестели, ротик хищно приоткрылся, дочь царя гладила узел, но теперь в ее прикосновениях было больше силы, чем нежности. Девушка слегка царапала веревку, сжимала в тонкой ладони, что-то горячо и быстро шептала...
    Узел не выдержал. "Мертвые" петли ослабли, хитроумное плетение распадалось на глазах. Через минуту у ног Эрии лежала прямая, как копье, и твердая, как сталь, веревка. Узла больше не было, загадка была решена. Или ее совсем не существовало, этой загадки...Девушка улыбнулась излишне напряженным героям, щелкнула по носу Александра.
- Убери меч, мальчик! Для покорения мира он не нужен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама