Произведение «Притча о глиняном кувшине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Письма на воде
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 369 +1
Дата:

Притча о глиняном кувшине

Однажды к мастеру Хону явился человек, одетый в роскошные одежды. Открыв дверь, Учитель спросил его:
- Ты пришёл ко мне с какой-то нуждой?
С большим удивлением оглядев себя, словно ища какую-то грязь, тот проговорил в ответ:
- Нужда?... Нет, я богат, но… То, что есть у меня, не дарит радости. Ни яства, ни золото, ни удовольствия не могут избавить от пронзительной тоски внутри…
Немного нахмурившись, мастер прошёл в дом и вернулся с каким-то свёртком в руках, который протянул своему гостю:
- Сказать по правде, в мой дом слишком уж часто стали наведываться нищие. Но у меня нет ничего как милостыни для тебя… Если только этот кувшин…
С отвращением развернув какое-то тряпьё, богач обнаружил в нём старый глиняный сосуд с большой трещиной, делавший его совсем непригодным.
- Ты что из ума выжил, старик? Зачем мне, человеку, который может купить сотню золотых кувшинов, наполненных самым дорогим вином, эта рухлядь?
- Ну, если хочешь, я могу разрисовать его для тебя ярким узором…
- К чему эти труды для дырявого сосуда?
- Вот и я так думаю…
- Будто это как-то исправит то, что его никак теперь не наполнить, ведь всё прольётся…
- Вот и я так думаю…
- Что ты всё бормочешь, старик? Или там есть что-то внутри? – перевернув подарок Учителя, тот несколько раз встряхнул его.
- Как ни тряси, не вытряхнешь…
- Чего не вытряхну?
- Пустоты…
- Значит, там нет ничего? И стоило проделывать столь долгий путь, чтобы говорить с безумцем, трясущим каким-то кувшином, в котором ничего нет…
- Почти чистая правда... Жизнь моя – долгий путь. И теперь я говорю с безумцем, трясущим кувшином, в котором он ничего не видит.
- А что я должен там увидеть?
- Пустоту… Этот кувшин до краёв наполнен пустотой. Чистейшей и восхитительной пустотой.
- Экое богатство…
- Полноценность скорее. Ведь подобной же пустотой наполнен ты сам…
- Я наполнен пустотой, мудрец?
- А чем ты хуже этого сосуда? Пустота – природа человека… Да только по глупости своей ты не принимаешь и не ценишь данного тебе по рождению. И всё стараешься, украсив ноготу яркими тканями, забросать пустоту себя каким-то хламом, совершенно тебе не нужным, словно бы поставил целью жизни наполнить этот кувшин водой до краёв… Оттого и тоска, что усилия твои бесполезны, ведь направлены на суету.
- И что же мне делать?
- Осознать и принять пустоту в себе, как наполненность, великую драгоценность и бессмертие.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама