Произведение «Притча о глине и золоте»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Письма на воде
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 312 +1
Дата:

Притча о глине и золоте

Однажды среди ночи убегающий от преследователей вор буквально ввалился в дом Мастера. А всё оттого, что Учитель никогда не держал дверей закрытыми. Наделав много шума, человек не удержал равновесия и упал, ударившись головой. Очнувшись, он обнаружился себя на мягкой постели, а над собой – склонившееся старческое лицо, проникнутое озабоченностью и милосердием.

- Почему ты помог ему, Учитель?
- Разве я мог иначе?


- Почему ты помог мне, старик? – осевшим голосом прошептал незнакомец.
- Ты – свет… Яркий и чистый. Может, ты вспомнишь…
- Я – свет? Я ведь просто вор…
- А я – просто старик. А это – просто кувшин… - с этими словами Мастер Хон кивнул в сторону узелка, который  мужчина принёс с собой. – Имеет ли значение, слеплен ли он из глины или вылит из золота, если и то, и другое – часть одной и той же земли?


- Имеет ли значение, сделан ли человек из простой глины или золота, если и тот, и другой – равные братья по своей сути?


- Скажешь то же… - хмыкнул вор в ответ. - Золото ценится выше…
- Тобой?
- Людьми. Всеми людьми. Походи-поспрашивай, узнаешь.
- Вот и сам знаешь, что ценность предмета даётся глазами смотрящего на него. Но насколько ты ценен в собственных глазах?
- Я – просто вор… - упрямо прошептал человек.
- Так скажут другие… А что скажешь ты?
- Я – бедный человек, который умеет только воровать. Дело нехитрое…
- Воровать легко, да только тяжко…
- Вот уж мудрёно… Разве может что-то быть и лёгким, и тяжёлым одновременно?
Вместо ответа Учитель отвёл вора к какому-то богатому дому. И тот увидел, как разодетый в красивые одежды мужчина побивал с руганью женщину, в которой укравший кувшин не сразу узнал свою жертву.
- Пропавшую ценность богач возьмёт со своей служанки. И оттого дети её будут голодать… Но это ведь не твоя тяжесть, верно? – проговорил Мастер вкрадчиво.
- Разве моя вина, мудрец, что мир полон злобы и тьмы?
- И, верно, совсем не твоя, что ты забыл, насколько ты сам полон доброты и света?
Лицо мужчины полыхнуло смесью смущения и негодования и, резко развернувшись, тот пошёл прочь, проговорив тихо:
- Я – просто вор…Ты ошибся, старик, когда помог мне…
Но на следующий день поселение жужжало небывалым слухом: украденный вчера кувшин из чистого золота чудесным образом вернулся прямо в дом богача. А ещё через два дня в дверь Мастера Хона тихо постучали.
- Люди говорят, что ты – знатный рыбак, мудрец. Прошу тебя, научи меня тому, что ты умеешь. Хоть это труд, требующий большой кропотливости, сил и терпения, но не такой тяжкий…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама