Произведение «Сказка про Кота-без-тени и Тень-без-кота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкатенькотдвор
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 700 +1
Дата:

Сказка про Кота-без-тени и Тень-без-кота

Жил-был Кот. Не слишком упитанный и не тощий, не слишком воспитанный и не зловредный. Обычный такой дворовой мурлыка, щедро расцвеченный чёрными кляксами на спине и боках. Даже на носу сидела клякса, и ещё две маленькие притаились на левом ухе. А вот хвост и лапы словно обмакнули в молоко – белые-белые. Из-за этого Коту казалось, что они сделаны из снега, и он любил подставлять их под первые, ещё робкие лучи весеннего солнца, чтоб поскорее растаяли.

Но лапы и не думали таять, потому Кот вскоре забывал об этом – до следующей весны, и бежал по своим кошачьим делам. Лишь одно огорчало его – за ним не следовала его тень.

У Кота не было тени, сколько он себя помнил. И из-за этого его сторонились другие коты. Ведь для кота тень – это не просто так. Если спасаешься бегством от глупого рыжего щенка с дурацким именем Нептун (какой из него Нептун, если он лужи обегает десятой дорогой, а когда хозяйка – рыжая веснушчатая девчонка, моет его – визг стоит на весь двор), то тень скользит рядом. И получается уже не так обидно показывать врагу спину. А если дерёшься с раскормленным дымчатым Маркизом, то тень вслед за тобой топорщит усы, выгибает спину и бьёт лапой, после чего Маркиз серым завывающим клубком летит в сторону подъезда.

Без тени было плохо. Даже гулять самому по себе, как принято у кошек, куда лучше, если тень сопровождает тебя в странствиях. Кот искал её, звал, видел в снах и просыпался, пытаясь настичь. Но так и не сумел найти. Его так и звали – Кот-без-тени.

Однажды, майским вечером, Кот-без-тени шёл по двору. Солнце почти село, хотя закат и горел расплавом, от высоких южных тополей протянулись длинные тени. Двор сейчас касался шкурой громадного тигра – огненно-рыжие и почти чёрные полосы.

Кот неторопливо пересёк двор, как вдруг перед его носом мелькнуло что-то тёмное, через секунду – снова. На беленой стене гаража обозначились две тени – распушившая хвост и выгибающая спину тень кота и нависшая над ней тень громадного мастиффа. Кот-без-тени как-то раз видел такую псину – громадная, в половину человеческого роста махина. Он видел её издалека, но уже тогда почуял, что такому псу ничего не стоит проглотить его самого целиком, даже не поперхнувшись. Но сейчас Кот-без-тени даже не думал об опасности – он видел лишь тень на белой стене. Тень кота, готовую драться до последнего. Тень-без-кота! То, чего был лишён все эти годы!

Кот-без-тени мягко, пружинисто прыгнул, пытаясь ударить пса, отвлечь хоть на мгновение. Лапами ударился о стенку, упал. Но мастифф отпрянул, а потом Тень-без-кота прыгнула на тень собаки…

Кот зализывал лапу – стенка оказалась шершавой, на розовой подушечке темнела ссадина. Тень-без-кота сидела поодаль, подёргивая ушами. Кот ещё немного полизал лапу, поглядывая на Тень, потом осторожно опустил её. Ступать было больно, но надо было найти ещё место для ночёвки. Прихрамывая, Кот двинулся к примыкающему к гаражной стене забору, и не сразу заметил, что Тень следует за ним, повторяя все движения.

- Мрр? – спросил Кот, что означало: ты со мной?
- Мя… – тихо ответила Тень. И это означало – да.

Ночевал Кот на крыше старого сарая. Ночь была лунная, и Кот несколько раз просыпался, поднимал голову, смотрел, не ушла ли Тень. Она не уходила – лишь поводила во сне острыми ушами и дёргала хвостом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:03 06.09.2014
Мне очень понравилось. Всегда нравится нестандартный такой взгляд))))
И ещё. Перекликнулось с моим, одним из любимых, стихотворений.
http://www.proza.ru/2012/04/07/116
Автора нет в живых, к несчастью. А вот страничку не закрыли родственники - и можно опять заглянуть, как тогда...
Алька
     13:17 26.08.2014
Замечательная сказка!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама