Произведение «Классики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 358 +1
Дата:

Классики

Какое это счастье выйти во двор утром рано с девчонками, со своими подружками, с единственной целью - попрыгать в классики. Предположим, начались каникулы, но ещё никто не уехал ни к бабушкам в деревню или на дачу, ни в отпуск с мамой и папой, только  вот на днях закончились занятия в школе. А сегодня ты свободна, как только может быть свободна девчонка лет десяти или одиннадцати или двенадцати. В кармане твоего платья
или джинсов лежит кусочек мела, от него внутри кармана всё бело. Но это тебя не волнует совсем. Ты достаёшь его и начинаешь рисовать на асфальте клеточки, девчонки подсказывают, как правильно и какого размера, потом диктуют цифры, которыми обозначают «классы» - клеточки. А классики нарисовать - это тоже надо уметь. Не просто так. Во-первых, они должны быть ровными и красивыми, размером и не большим, чтобы можно было с биткой перепрыгивать с клетки на клетку, но и не маленьким, чтобы свободно помещались ступни двух ног, да ещё и битка. Чертить надо в таком месте двора, где никто не ходит, иначе не дадут попрыгать.

Но вот классики начертаны и девчонки начинают «считаться», а это значит, начинается распределение, кто в какой очерёдности будет прыгать. Обычно, та девочка, которая знает бойко какую-нибудь считалку, начинает её:

«Эники - беники ели вареники,
Эники - беники - клёц!
Вышел на палубу рыжий матрос»,

или

«Тише, мыши, кот на крыше,
а котята ещё выше.
Кот пошёл за молоком,
а котята кувырком.
Кот пришёл без молока,
а котята ха-ха-ха».

Ну, вот очерёдность установлена, и девчонки начинают прыгать в классики. Очень важна здесь и битка. Какая она? Надо, чтоб была не тяжёлая, но и не очень лёгкая, не большая и не маленькая, а вот такая, чтоб точно по ноге. Можно прыгать каждый со своей биткой или она может быть одна на всех. Обычно это баночка из-под маминого крема или   из-под гуталина. Из под гуталина лучше. Поверьте, это проверено. Но пустая, она очень лёгкая  и для тяжести в неё насыпали песку или земли. Вот такая жестяная баночка с землёй – это было самое то, самая лучшая и удобная битка. Конечно, здорово, если она ещё и красивая. Такой биткой восторгались и завидовали владелице. Старались заиметь тоже такую же.
Почему сейчас никто не прыгает в классики? Ведь это такой кайф! Сейчас вообще нет детей во дворах. Есть пластмассовые разноцветные горки, песочницы тоже пластмассовые и разноцветные, качели и скамейки. А детей нет. Ну, понятно, всё своё свободное время они проводят дома за компьютером. В этом возрасте 10-12 лет они уже всё знают о физиологии, о сексе и знают всё, о чём мы в таком возрасте даже не догадывались. Мы прыгали в классики. У некоторых в этом возрасте уже есть свои парни. Да, жизнь сильно изменилась. А почему я это вдруг вспомнила? А ну, да, я о счастье! Какое же это счастье выйти во двор утром рано с девчонками, со своими подружками с единственной целью - попрыгать в классики.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама