Произведение «Дети Лета»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезисборник Времена годалетние истории
Сборник: Времена года
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 348 +1
Дата:

Дети Лета

Я весь трепетал. И было это неспроста. Происходило это каждый год, но все равно в душу закрадывалось волнение. К церемонии смены года все привыкли. Это традиция. Ее нельзя менять. Ведь если что-то пойдет не так, то великая матушка Природа накажет нас.
Я – Май. Третий сын Весны. В отличие от своих братьев, Марта и Апреля, мне досталось пылкое и храброе сердце. И я считаю себя счастливчиком. Потому что мне много веков назад матушка Природа дала возможность встречать сыновей Лета. Июнь, Июль и Август отличались от Зимних и Весенних месяцев. Они были пылкие, жадные на приключения и любители развлечься. Я был рад, что мог видеть их, перед тем как уйти на покой.
В этом году в мое сердце вновь закралось волнение. Из-за него мне было сложно дышать. Я сидел на огромном валуне с одной стороны поросшем темно-зеленым мхом и ждал, иногда хватаясь за грудь, боясь, что вот-вот и вовсе перестану дышать и упаду в обморок. Мои волосы выбились из тугого хвоста и упали на глаза. Солнце палило мне спину. Впереди передо мной открывалась прекрасная панорама девственной природы. Ждать детей Лета приходилось долго. Они всегда приходили, когда хотели. И это меня злило. Они были самые беспечные! Эти трое приходили, когда им захочется и уходили, когда их уже насильно прогоняли. Мне же их беспечность была только на руку. Из-за их постоянной лени я не спал больше остальных месяцев всех сезонов. Меньше всех досталось Февралю и двум братьям Осени.
Тут мои мысли прервал хруст веток. Я обернулся и увидел их. Детей Лета. Три красивых молодца. Июнь, Июль и Август.  Все как на подбор. Высокие русоволосые красавчики с дивными чертами лица, голубыми глазами и белоснежными улыбками. Почти все были от них без ума. Мне же они казались слишком красивыми и вызывали только недоверие. Однако я знал, что парни они отличные.
- Ну, наконец, вы пришли!- проворчал я, навеяв на себя маску недовольного сноба.
Все трое лишь улыбнулись. Они знали меня и привыкли к моему ворчанию.
Обряд проводился здесь у валуна. По легендам именно здесь родился первый месяц. Многие спорили, чей он был. То зимний, то весенний. Но именно здесь с давних пор проводили церемонию встречи детей сезонов. Когда меня впервые сюда привели, то валун казался мне таким огромным и думал, что никто никогда не взбирался на него. Но когда повзрослел, то часто лазил на верхушку.  
Мы окружили валун и взялись за руки. Я оглядел детей Лета. Они за много веков совсем не изменились. Все те же энергичные молодые люди с большими амбициями.
Тут я ощутил ужасное волнение и в груди все сжалось. Когда на валуне стали появляться иероглифы, светящиеся нежно-голубым цветом, то внутри меня все затрепетало. Мне ужасно не нравилось когда после этого обряда мое сознание исчезало, и целый год я спал.
Сердце бешено забилось. Мне стало трудно дышать. Я посмотрел на Июня, который стоял с правой стороны. Тот поймал взгляд и улыбнулся.
- Не переживай.
Не знаю, получилось ли мне кивнуть, потому что тело вмиг перестало слушаться.  Значит, церемония передачи власть началась.
Колющее и жгучее чувство пробежалось по всему моему телу, и на плечи упала ужаснейшая усталость. Мне вмиг стало ясно, что все тридцать дней, что я провел в этом году в сознании, у меня ни разу не было возможности поспать. Кажется, у меня на лице появилась тогда улыбка. Конечно, я могу отдохнуть.
А может  потому что, лишь мне выпала удача встречать прекрасных детей Лета?
Мое тело стало растворяться в воздухе, оставляя лишь светящиеся пылинки моего существования.  Это означало, что обряд идет к концу. Когда впервые это происходило, мне было так страшно. Я  думал, что умираю.  Но через год вновь проснулся в своем теле. Теперь я полюбил этот обряд. Так интересно наблюдать, как твое собственное тело растворяется в теплых потоках летнего воздуха и матушка Весна забирает тебя к себе. И ты вновь как младенец спишь у нее на груди.
Когда последняя молекула моего тела превратилась в пылинку, я перестал чувствовать мир. Ни тепла, ни холода, ни запахов, ни вкуса. Лишь тяжелое давление всего мира на меня. Валун прекратился светиться. Церемония закончилась.
Мне оставалось считанные секунды до того, как я исчезну.
И последнее, что я услышал перед тем как уснуть на долгий год, это голос Лета:
- Спи сладко, милый Май…
И все вокруг погрузилось во тьму.  Но эта тьма не было тягучей и холодной. Вокруг слышалась приятная мелодия. Это напевала мама Весна. Ведь через год я вновь ее увижу, как и детей Лета.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама