Произведение «Слово второе - Любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Книга забытых слов
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 416 +1
Дата:

Слово второе - Любовь

Ночь окружила темнотой маленький домик. В комнате мальчиков огонек лампадки на столике у окна, ласково, почти незаметно, словно боясь разбудить, освещающий лица спящих ребят.
- Тетушка, не гаси лампадку - Ро заворочался и приоткрыл глаза.
- Малыш, почему ты не спишь?
Го присела на кровать мальчика и погладила его по голове, улыбнувшись.
- Мне приснился страшный сон, тетушка. И теперь, когда я закрываю глаза, в темноте он мерещится снова - мальчик вздохнул - А огонек такой теплый и светлый… Совсем нестрашно с ним...
- Хорошо, Ро. Мы его оставим. А ведь когда-то давным-давно именно такой маленький, совсем крошечный огонек спас целый мир, наш мир, мой мальчик. В те далекие времена, когда сердце человеческое было подобно твердому камню...

«Когда-то давно люди жили одиноко, заботясь лишь о себе. Они сражались за еду и укрытие. И были настолько жестоки, что порой убивали даже собственных детей. То было страшное время.
Говорят, что, видя ту жестокость человека, с неба рухнуло само солнце, опалив землю и укрыв ее темнотой. В страхе и панике люди, словно безумные, убивали зверей и себе подобных. Погибло бы и больше, если бы однажды один паренек не наткнулся на место падения большого светила»


- Солнца, тетушка? - удивленно спросил Ро.
- Как говорят - да - лишь пожала плечами тетушка Го в ответ.

«Мальчик увидел в круге выжженной земли маленький, совсем крошечный огонек. Настолько завораживающий, что, не удержавшись, он коснулся его рукой. Но тот не ожег его, а, словно ручной, забрался на ладошку - и какое-то странное тепло и радость пронзило тело мальчика. Он огляделся вокруг новым взглядом, вдруг осознав, что чужая жизнь ценна не меньше собственной».

- Так родилась любовь, мой мальчик. Но любовь не может жить лишь в одном человеке. И он понес ее людям.

«Бережно укрыв огонек в ладошках, он понес его людям. И, говорят, небо расчищалась там, где он шел, и дневной свет вернулся на землю. Но люди в испуге разбегались, завидев его издалека, не доверяя свету в его руках и душе».

- Значит, это было не солнце - послышался ворчливый голос Нобела с дальней кровати - А один из небесных камней, которые падают на землю. Учитель нам рассказывал…
- Тише, не мешай - перебил его шепотом Лин, который спал рядом - Да и откуда тебе знать наверняка, что там упало?
- Ах вы озорники - тетушка тихо рассмеялась, посмотрев на мальчишек, которые еще секунду назад казались спящими, и добавила задумчиво - Возможно ты и прав, Нобел...
- А что было дальше? - спросил Лин.

«Так брел он по земле, пока не наткнулся на большую пещеру. Заглянув в нее, мальчик увидел израненную девушку. Возможно, ее покусали дикие звери, а может - покалечили люди, стремясь отнять жилище. В любом случае девушка была настолько слаба, что смогла лишь тихо застонать, когда увидела приблизившуюся фигуру мальчика. Несмотря на застывшую боль и страх в ее глазах, он не мог не заметить ее поразительной красоты.
- Я помогу тебе  - с этими словами паренек коснулся губ девушки, и теплая волна пробежала по ее телу, унося боль и страх и залечивая ее израненное тело и душу».


- И они жили долго и счастливо? - улыбнулся Ро.
- Да, мой милый. А огонек этот живет и поныне в каждом любящем сердце. И порой творит такие чудеса, что и представить сложно.
Послесловие:
*Душа человека подобна зеркалу. Чем больше на глади сколов и неровностей, тем больше искажений передаёт душа тому миру, что отражает. Можете смело плюнуть в лицо тому глупцу, который заявляет, что любви нет на свете… Ведь любовь невозможно найти нигде, кроме себя самого

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама