Произведение «Заячье счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 592 +2
Дата:

Заячье счастье

   Маленькая Зайка открыла глазки и сразу поняла, что уже родилась. Она разглядывала лапки с сероватой шерсткой, а рядом суетилась Зайчиха. Зайка  слушала её голос все сорок пять дней и ночей, ожидая дня рождения. Столько дней мамы Зайчихи носят деток, пока не придёт пора им появиться на свет. Увидев свою маму, она обрадовалась, что та такая красивая и пушистая.
  Зайцы в лесу активнее по ночам. Хозяйничают, начиная с вечера, и возвращаются в лес до рассвета. Вот мама и разговаривала с ней, бегая в поле ночью за едой, когда опасные звери спали по норам.

 Но об этой жизни малышка узнала позднее, а сейчас только и ждала, когда мамочка приляжет рядышком и покормит её, такую уже голодную. А перед сном расскажет  сказку или что-нибудь интересное из жизни Зайцев, чтобы дочка знала, как надо  вести себя, когда её не будет рядом.
- Есть  звери  со светлою душой. Поговоришь с ними и... начинаешь светиться изнутри. А есть такие, которых лучше избегать, в них много злобы - это серые Волки с куцыми хвостиками и рыжие Лисы - с роскошными и пушистыми. Ты должна  прятаться от них, научиться путать следы.  А если не заметишь опасности - лишишься жизни. И нельзя с утра до ночи сидеть за компьютером. Глаза испортишь - врага не разглядишь, да и реальной жизнью перестанешь интересоваться. И всегда нужно звонить маме, чтобы она не волновалась и знала, где ты задерживаешься. -  учила Зайчиха дочку.

   Иногда соседка оставляла у них дома своего голодного Зайца, убегая за морковкой или капусткой. Мама никогда не жадничала - кормила и его своим молоком. А когда сама уходила за пропитанием, с ними оставалась его мама и тоже кормила своим молоком. Получалось, что у них две мамы. А бывало, что мимо пробегала совсем чужая Зайчиха и тоже подкармливала, если они сидели дома давно одни. Все Зайчихи были добрые и щедрые. Поэтому детки быстро росли, весело дурачась  вдвоём. Они работали на клавиатуре компьютера в четыре руки, как на пианино, и «резались» в разные игры. Заяц пытался командовать, считая себя уже взрослым.
- «Принеси мне попить, я сказал»! - требовал он иногда, валяясь на диванчике у телевизора.
Зайка приносила, смеясь и вздрагивая с восторгом от его смелости. Она не знала ещё, должна ли беспрекословно подчиняться.

    Когда мама звонила по мобильнику, что они возвращаются, друзья быстренько выключали компьютер. Мамы не любили, когда дети долго сидели в Интернете. Но все зверята в лесу «сходили по нему с  ума», и они попросили Дятла, чтобы тот  связал  всех Зайцев с внешним миром. Гаджеты - типа мобильников - у них давно уже были, и Зайцы предупреждали друг друга, когда приближались свирепые враги.
Однажды, сидя на крылечке и поджидая мам-Зайчих, они почувствовали чужой запах, но никто не успел их предупредить.
- Быстро в дом! - крикнул Заяц.
Дети закрылись на засов и стали подглядывать в два дверных глазка, что предусмотрительно им выдолбил Дятел на месте сучков. К дому подходил незнакомый серый и облезлый Волк. По описанию мам они его узнали. Волчара постучал лапой в дверь и сказал хриплым прокуренным голосом:
- Чего заперлись? Какие невоспитанные пошли дети... Вот и приходи к ним в гости, а они и двери тебе не откроют, и воды не дадут напиться усталому путнику.
- Нам мама не велела открывать никому, пока её нет дома.- ответила Зайка из-за двери.
- А у меня для вас подарочек есть.
-  А какой подарок? – спросил Заяц.
- Не откроешь – не увидишь. Да не бойтесь, я детишек не трогаю. Напьюсь водички, подарю подарочек и уйду восвояси.
Заяц сказал подружке:
- Я открою дверь, дам ему напиться, схвачу подарок, а ты дверь сразу захлопни, чтобы он не успел войти.
   
   Заяц открыл засов и просунул кружку полную воды. Но не успел ничего увидеть, как Волк, цап-царап, схватил его за лапку и вытащил из домика.
Зайка дверь захлопнула и затряслась с перепуга. Кружка упала у Зайца из лап и вода вся пролилась. Он запищал Волку слова с просьбой его отпустить, что маленький ещё, а мама будет ругаться, что не послушал её.
Но Волк засмеялся хриплым страшным голосом и ответил:
- Маме будет некого уже ругать... Ха-ха-ха... Но радуйся, что я сыт и меня жажда мучает. На тебе деньги и беги в магазин, купи мне бутылку водки. А когда вернешься, подарком тебе будет - жизнь.
Заяц, дрожа от страха, взял деньги и побежал.
А Волк подумал:
- Подремлю-ка я, пока «закуска» обратно вернется.

   Заяц помчался не в магазин, а в поле на летнюю дачу - дорогу он хорошо запомнил. Достал из-под коврика ключик и заперся, трясясь от страха. Там его и нашли обе Зайчихи, которые возвращались домой с продуктами и зашли сюда за вареньем к чаю.
Заяц кинулся к маме навстречу и заплакал. Он рассказал, что не послушался её советов и открыл на волчью хитрость дверь. Вторая мама обрадовалась, что Зайка успела закрыться на засов. Они решили пойти домой, когда Волку надоест ждать Зайчика из магазина и он уйдет.
- Почему Вы нам не позвонили по сотику и не спросили совета? – ворчала его мама.
- Мы не успели, прости, мамочка...-ответил Заяц.
Так оно и вышло, как сказали мамы. Прошло время, проснулся Волк, стал стучать в дверь, но ему никто не откликнулся. Сначала он подумал, что ему все приснилось, но денег в кармане не оказалось.
- «Значит, это был не сон, и Заяц его перехитрил. Делать нечего. Ну, Заяц, погоди»...- подумал он и пошел своей дорогой.

   Зайка же, от страха залезла под кровать и боялась пошевельнуться. Когда раздался телефонный звонок, она вылезла оттуда и ответила маме жалобным голосом, как ей страшно, и что Заяц, наверное, погиб. Но Зайчиха успокоила дочку, сказав, что он с ними, и скоро они придут.
Одна из Зайчих сходила на разведку и сообщила, что дорога свободна. Зайка их впустила в дом и сквозь слёзы просила прощения, что больше никогда не разрешит Заю открыть двери Волку или Лисе.
Дети успокоились, и все сели пить чай с клубничным вареньем.
Когда гости ушли, Зайчиха сказала Зайке:
- Надо быть умнее. Вот я тебе расскажу историю, которая научит тебя многому.

  Сидит Ворона на березе, а мимо бежит Заяц и спрашивает:
- Ворона! Что ты делаешь?
- Ничего. – отвечает ворона.
- Вот и я сяду и ничего делать не буду.
- Садись, кто тебе запрещает...
Заяц сел под куст и лапки сложил. Мимо рыжая Лиса бежала, увидела Зайца и съела.
- «Да, - думает Ворона, - забыла я сказать зайцу - чтобы ничего не делать, надо высоко сидеть». В этой присказке – двойной смысл, но ты его поймёшь, когда подрастёшь. А пока пойми одно, что думать надо - ВСЕГДА.

   И вот  дети  стали взрослыми. Заяц стал  ревновать подружку.
- Ты на Серого Зайца заглядываешься... А я встретил его недавно, он дурных ягод наелся.  Его чуть Волчище не съел.  Поднял пьяницу за лапу кверху и вздохнул от предвкушения вкусного ужина. Но на него попал пьяный выдох Зайца. А у этого Волка на алкоголь аллергия была - закашлялся он. Заяц с перепуга очухался и рванул вперед. Только его и видели. Повезло дураку. – попрекнул друг подружку.
   
   Возвратилась мама домой, и дочка, смеясь рассказала, какой умный и смелый стал Зай, но жутко ревнивый. Мама ответила:

- Когда выйдешь замуж, не позволяй, чтобы муж тобой командовал. Редко случается, чтобы Зайцы оставались жить со своими Зайчихами на всю жизнь. Но ты можешь этого добиться, если ему будет приятно возвращаться домой. Только и муж должен стараться быть приятным при встрече. Рано твой дружок начал требовать. Знай, что чистоту может требовать в доме только тот Заяц, который подарил тебе этот дом. Ждать вкусного ужина может тот Заяц, кто принёс для его приготовления продукты. А раздевать тебя может только тот Заяц, который тебя одевает. Всё поняла? До свадьбы – ни-ни... блюди себя.

- Мама, да всё я знаю. А к нам опять прибегал такой красавец, Серый Зай, он оказался сильнее моего дружка. В драке он стал победителем. - рассказала Зайка.
- Какая разница, дочка, кто сильнее, умнее, богаче... Я прожила долгую жизнь и поняла, что в итоге имеет значение одно - счастливый ты или нет. Подумай над моими словами. И запомни - ты должна встретить любовь. Счастье – это  когда ты хочешь быть с любимым: и весной, и летом, и осенью, и зимою. Когда хочешь бежать с ним вместе под дождём по весенней дорожке, усыпанной цветами сирени.
А летом - носиться вместе по лесным тропам, слушая пенье птиц, когда его шерстка пахнет земляникой. А потом... напиться из прохладной речки и помыть в ней лапки.
И осенью хочется быть рядом с ним, чувствовать запах грибов, вместе делать запасы на зиму.
А зимой - не давать замерзнуть, согревая друг друга, чтобы не заработать насморк.
И чтобы у вас от этой любви появились дети, о которых вы заботились бы вместе.- учила мама Зайчиха.
И Зайка мечтала, слушая музыку из айпеда, какая у неё будет большая семья, а в доме будет чистота и порядок, а по выходным - пахнуть вкусными пирогами.

    Осенью, когда кусты обнажились, Зайцы пошли в поле, в свой дачный домик со всеми удобствами на улице. Шум падающих листьев в лесу был невыносим и пугал – покой на лугу им  нравился больше. К зиме  мать  с соседкой вели их в самую чащу леса, в давно занятый ими дом–дупло, в самом низу дуба. А с наступлением оттепели они снова возвращались на старое место, в более редкий лес. Там они могли путать следы от свирепых зверей для своей безопасности. Матери тревожились за своих деток, потому что чувствовали, что им пора расставаться. Заячьим детям уже надо  было жить самостоятельно.

    Папу Зайка видела только один раз. Он забежал, угостился морковкой, пошумев в кустах с матерью. Она вошла и обняла Зайку, прижавшись к её влажному носику.
- Наступило время, что тебе надо  заботиться о себе самой. Я всему тебя обучила. Берегись тех зверей, о которых я тебе рассказывала. Найди себе того, кто смотрит с тобой одинаково на мир. Самый дорогой подарок - это внимание. Его не купишь ни за какие деньги. Если после ссоры, твой любимый скажет:-«Ты нужна мне!» - значит, твой  выбор правильный. По-моему, на эту роль подходит твой друг, Зай.- дала последний совет дочери Зайчиха.

  Она исчезла вместе с папой в лесу. Зайка горько заплакала от разлуки с мамой, но вспомнила, что та сказала ей на прощанье:
- Это - жизнь, принимай её такою, какая она есть.
Тут забежал расстроенный Заяц. Оказалось, что и ему мать подарила самостоятельность. Он попытался успокоить любимую Зайку, достал из-за спины букетик ромашек, встал на колено и сделал ей  предложение:
- Ты будешь моей женой? У меня осталось наследство от родителей и деньги Волка, мы поедем с тобой путешествовать в другие леса.
И Зайка, успокоившись, согласилась.

   Мама ей говорила не раз, что страшнее одиночества -  только нищета и болезни. А с Заем... она никогда не будет одинока. С тех пор началась у них другая жизнь. Ведь Зайчиха научила Зайку всем премудростям для семейного счастья - надо заботиться друг о друге, быть ласковой и доброй, чтобы мужу хотелось вернуться домой с работы.  
И главное -  надо любить! Тогда любовь задержится в их доме.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:55 16.04.2015 (1)
Хорошая Зайчиха . Всему научила . Вот бы у всех были такие мамы .  
     19:52 16.04.2015
Да, Раечка!
Когда такие мамы и папы у детей - считай, им повезло!
С теплом,
Таня.
     07:06 23.10.2014 (1)
Очень понравилась сказка нам- мне и моим 4 летним внукам.Современно и понятно для них.
     10:58 23.10.2014 (1)
Спасибо, Катюша! У меня на Прозе.ру много сказок. Я их проверяю на своей малышне, иногда приходится по их просьбе писать продолжение. Заходите туда в гости. Книга сказок получилась симпатичная. А сейчас у нас на Прозе издают сборники со сказками - они получаются чудесные! Я уже в шести приняла участие. Если у Вас есть желание, могу помочь там опубликоваться. И фантастика - тоже приветствуется.
Удачи Вам во всем! Ваша зарисовка мне понравилась.! Сейчас еще прочту что-нибудь.
     11:07 23.10.2014 (1)
«Недорого» – железный стимул к писанине)
А оплата должна быть в обратном порядке.
Тут невольно Буратино вспоминается «...покуда  есть на свете...» писатели, ну и так далее..)
Пардон)
А сказка Ваша здоровская...
     11:40 23.10.2014 (1)
Главное - только зашла, увидела опечатку-ошибку, удалила, и вижу... Вы тоже её заметили.  Спасибо, Александр! Что-то я совсем безграмотная стала, а ещё ...других... учу...
     15:58 23.10.2014
Не-е... это не я её заметил. )) ...это она сама заметилась вкрадчиво... и...  
...))  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама