Произведение «Кот с душою Тигра.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 477 +1
Дата:

Кот с душою Тигра.

Мужчина-охотник приехал в отпуск и часто ходил в тайгу с ружьём и собакой. Такса радостно носилась по тропинкам и если что-то обнаруживала, начинала громко лаять. Однажды нашла одинокого малыша-медвежонка, а на другой день - малютку-леопардика. За месяц прогулок они собрали целый зоосад из зверушек-малышей: красивую маленькую пантеру, слабенького кабанчика и шустрого волчонка. Неизвестно, как они оказались в лесу - может, браконьеры убили родителей или... какая другая причина. Пантеры ему здесь никогда не встречались.
  Охотнику негде было содержать зверушек - им требовалось лечение и уход. Пришлось договариваться с местным Зоопарком, и там сказали, что как-только звери поправятся, их нужно будет вернуть в тайгу. На том и порешили.

     Пантерка тосковала по маме и капризно выгибала спинку. Это смотрелось так грациозно, что толпа за перегородкой ахала:
- «Господи! Какая красавица»!
  Совсем маленький Кабанчик, будто только родился. Он бегал, спотыкаясь, падал и повизгивал, жался ко всем, кто пожалеет. Тоже скучал по маме, иногда плакал:
-«Хрю-хрю-у-у», свою мамочку люблю-у-у».
    Волчонок никого не боялся – в его жилах текла не шакалья кровь. Он помнил своего отца, могучего вожака, и не хотел показывать свои слёзки, когда выл на луну.
- «Я малыш, поэтому попался в ловушку. Может, удастся сбежать отсюда?» - надеялся он.
    Медвежонок ревел белугою - ему хотелось мамочкиного молочка.
Пантера была чуть старше зверят, она гладила его по спинке лапой и успокаивала:
- Не плачь, малыш. Подрастёшь - что-нибудь придумаем.
Он засыпал от ласковых слов.
    Игривый Леопардик бегал за своим хвостиком и смешил публику. Про джунгли позабыл - ему нравились друзья и вкусная пища. Иногда скулил во сне, когда снилась мама.

    Устроили найдёнышей на детской площадке, в карантине. Она была окружена крупной сеткой с железными прутьями и воротами, закрытыми на щеколду. В больших клетках жили крупные звери, рык которых ночами пугал новеньких. Однажды, когда девушка в белом халате раскладывала еду с витаминами, в вольере появился котёнок. Он бесстрашно мявкнул всем сразу:
- Мяу-мяу, мур-мур-мур. Вы меня не бойтесь, чур. Леопардик, ты не трусь! Всем я, может, пригожусь.
И двинулся прямо к еде. Пантера ответила ему с улыбкой:
- Коты не спрашивают – они просто берут, что им надо.
Он подошел, смело потёрся об их мордочки, и был принят в компанию.

    Со временем худющий Котенок стал красив. Его рыжая шёрстка от хорошего питания лоснилась, зелёные глаза казались огромными на фоне яркого окраса. Лапки, будто обутые в белые носочки, белая манишка на груди - невольно останавливали взгляды посетителей. Они восхищались его храбростью и присутствию среди диких зверей.
    Котёнок вырос добрым и ласковым. Он никуда не уходил, а укладывался спать, прижавшись к животу кого-нибудь из друзей, мурлыча сказки.
- Мяю - мяу, мурр-мурр-мурр, где-то бродят много кур...
Но все уже спали, и он засыпал, фырча во сне.
    Сон у него был чуткий. Однажды мальчишка попытался забраться, чтобы украсть Лео. Кот раскричался, что разбудил весь зоопарк и сторожа, который скрутил этого «разбойника». Взрослые воры-бомжи залезли за Кабанчиком - хотели зажарить его на вертеле. Кот слышал, как они договаривались днем. Вот и спас друга.

     Пантера полюбила Котика и относилась к нему по-родственному. Подкладывала ему лучшие кусочки мяса, а потом звала на мягкую подстилку.
     Кот, насытившись, благодарно вылизывал ей мордочку, забирался на её спину и коготками делал массаж.
- У кого есть Кот, тот может не бояться одиночества. –  говорила довольная  Пантера, обнимая его.
     Получали «массажную» радость все, кто пускал его погреться около своего животика в холодные вечера. Новые друзья полюбили трудолюбивого Котофея. А умненький Кабанчик бегал за ним, как хвостик. Ему нравилось, когда тот царапал ему за ушками. Он ласково хрюкал Коту:
- Хрю-хрю, Котик-Котофей, Кабанчика пожалей, поцарапай за ушкОм - отплачу тебе добром. А почешешь мне за ушками, буду я твоей подушкою. И откроется секрет, что секретнее и нет. Мне мама его открыла, другу сказать разрешила.
  Котик царапал ему лобик и за ушками, тот хрюкал от удовольствия, развалившись на сухих опилках.
- Слушай секрет, я его знаю, но ничего не понимаю. Мама сказала: «Сейчас - ни к чему, а когда вырасту – сразу пойму». Вот он: «Есть у поросёнка поросячьи дела,  мама его для того и родилА. Может пожертвовать жизнью за дело, сразу в друзья выбирай его смело».
- Не надо, не жертвуй - всегда помогу, кто-то обидит – спасти прибегу.

     Зверята подросли. Они плохо помнили прежнюю жизнь, но всем почему-то хотелось свободы. Кому-то снились джунгли и лианы с обезьянами, кому-то степь, кому-то – дремучий лес. Но каждому хотелось увидеть свою маму.
     Взрослые звери, сидящие в клетках, мечтали очутиться в вольере, чтобы разогнать кровь и размять мышцы. Зверятам же хотелось погулять по всему зверинцу. С завистью наблюдали они, как Кот пролезает между узкими прутьями и возвращается, когда нагуляется. Он ни разу не пропустил завтрака, обеда или ужина, без труда преодолевая преграду. Друзья предупредили:
- С таким аппетитом ты скоро станешь большой, как Тигр, и не сможешь к нам приходить.
Кот, смеясь, отвечал:
- У меня такая порода, что я могу съесть целого Быка, ну... не сразу, конечно. И все равно останусь таким, какой я есть.
     Звери успокоились. Сами ели много, чтобы поскорее осуществить мечту о свободе. Кот решил им помочь. Ночью, когда все спали, он подошел к воротам и встал на задние лапы, попытавшись открыть щеколду, но та не поддалась.  Попробовал смазать её языком - не получилось. Тогда решил поделиться с подругой, которая стала такая красавица - гибкая, стройная и ласковая. Пантера выслушала и не рассердилась, что не вовремя разбудил.
- Завтра принесут мясо, а в прожилках будет сало – им  смажем щеколду.- сказала она.
     Днем их не смог разбудить даже детский галдёж. Кот и Пантера спали - звери их не беспокоили. А к ночи, когда потемнело и Зоопарк опустел, Котофей проснулся, умылся, поел и сбегал к сторожевой будке.
- Сторож уже уснул, намаялся за день на жаре.- сообщил он.
Осторожненько Пантера мазала щеколду - Кот стоял на страже. Утром Пантера объявила:
- Нарушать режим не будем - нужно выспаться. Ночью ждет приключение.
     Звери ждали чуда, что им пообещали друзья.  
Пантера сказала:
- Кот – это крошечный Тигр, он умный и помог нам.
Потом подвинула щеколду двери - та легко и беззвучно поддалась, и зверята выбежали на волю.
     Ночь им показалась волшебной - ярко светила луна, показывая дорогу. Звери обследовали каждый уголок Зоопарка, мягко ступая на лапы, чтобы никого не разбудить. Кот не отставал, понимая, какое для них счастье - очутиться на воле... Он-то это хорошо знал.
     Бывало, возвращался к ним с ранами на шкурке. Друзья обижались на него, но Пантера зализывала царапины со словами:
-«Кот умеет "вымурчать" себе прощение за что угодно».
И тот мурчал от удовольствия и любви друзей. Теперь каждую ночь друзья бегали на свободу и начали быстро расти.

     К ним пришел знакомый Мужчина, который их сюда доставил, они его узнали.
- Вы подросли, ребята. Я вам спас жизнь и не собираюсь лишать свободы. Завтра всех отпущу на природу - кого в лес, кого в степь. Кому не понравится - отправлю на Родину. Зато я верю, что вы никогда не обидите Человека, Кошку или Собаку, которая вас нашла в лесу. Вам повезло, что у вас появился друг - Коты давно доказали, что не все на свете создано для человека. Если вы ему понравитесь, он позволит стать другом. Но... хозяином – никогда. - сказал им Охотник.
     Зверята всё поняли, и когда прибежал Кот, заскулили. Они не хотели расставаться с ним.
     Кот чувствовал их любовь, хвост у него стоял трубой, он казался себе Тигром. Его прощальную речь друзья запомнили.
- Ребята! Спасибо вам! Дружба - это  настоящее счастье! Не забывайте об этом никогда!
     Потом потёрся о щёку каждого на прощанье, как при первой встрече, и ушел, чтобы не бередить верную кошачью душу.
Подъехала машина.  
- Лучше свободы и дружбы - только любовь! - сказал им Охотник.
... Звериная мечта находилась где-то рядом.
Послесловие:
© Copyright: Пыжьянова Татьяна, 2014
Свидетельство о публикации №214081302048

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама