ТАКОЙ УЛЫБЧИВЫЙ КАЛЕКА
Сегодня на работе пришлось задержаться, поэтому пришел домой уже в девятом часу. Только-только сменил туфли на шлёпки и раздался звонок. Открыл дверь, а там – Алёнка, соседка.
- Привет! Маринка дома? – спросила она. Увидев мое недовольное лицо, поспешила найти оправдание. – На одну минутку… Щепотку корицы… одолжить.
- На кухне, - и я, кивнув головой вправо, прошел в комнату и сел за ноутбук, решив заглянуть в «Одноклассники» и, заодно, проверить свою почту на mail.ru.
Знаю я Алёнку: приходит на минутку, а засиживается на полчаса. А корица – обычная отмазка, повод, чтобы поболтать. Ох, уж эти женщины!.. Хлебом их не корми, а дай почесать языки.
Минуты две-три они тихо шушукались, а потом заговорили достаточно громко, - так, что я невольно стал слышать…
- Как обычно, растеряха…
Маринка спросила:
- Опять что-то «посеяла»?
- Да, - Алёнка хихикнула. – Несколько часов назад… Муж не знает… Пока… Говорить или нет – не знаю.
- «Сотик» и на этот раз?
- Не, Маринка.
- А что?
- Кошелек.
- Много ли в нем было?
- Шесть тысяч с чем-то.
- Куда смотришь? – укорила моя жена, а потом загремела посудой.
- Куда надо… Рот не разевала… На этот раз… Шла из магазина… С покупками…
- Не на кассе ли оставила?
- Сбегала. Поспрашивала. Говорят, что никакого оставленного кошелька не видели.
- Значит, - предположила жена, - кто-то уже успел прибрать.
Алёнка возразила:
- Отлично помню, как, выходя из магазина, кошелек положила в пластиковый пакет, на продукты.
- Не мог же испариться, - съязвила жена.
- Не мог, - всерьёз подтвердила Аленка. – По дороге домой, наверное, выронила.
Из кухни послышался шепоток, разобрать который не мог. Да и особого желания не было.
Прошло какое-то время и женские голоса зазвучали громче.
- Марин, интересное дело… Странного человека встретила… Когда из магазина возвращалась… Глухонемого… Поравнявшись со мной, стал отчаянно жестикулировать. Хотел что-то спросить, а я – ни бум-бум. Хотелось понять и помочь нечастному, но как? Вижу: нервно стал хлопать меня по кофте, раскраснелся. Наконец, достал записную книжку и ручку. Приложив к моей груди записную книжку, стал писать. Показал мне. Он спрашивал: «Как ближе всего пройти на Калинина?» Я рукой стала показывать. Глухонемой отрицательно замотал головой и стал пальцем тыкать в блокнот. Поняла: хочет, чтобы я написала. Так и сделала. Он, заглядывая, улыбался, хлопал меня по плечам. Благодарил, выходит. Разошлись. Оглянувшись, убедилась, что несчастный идет в правильном направлении.
Я, ухмыльнувшись, встал и пришел на кухню. Аленка, при моем появлении, поднялась с табуретки и засобиралась.
- Спасибо, Марин, за корицу… Пойду… Засиделась… Муж станет ворчать.
- Погоди, Алён, - сказал я и, продолжая ухмыляться, спросил. – Хочешь знать, где твой кошелек?
- Тебе-то, Серёж, откуда знать-то? – вопросом на вопрос ответила Алёнка.
- А вот знаю…
- Ну, да, - Алёнка покачала головой. – Экстрасенс, что ли?
- Вроде того, - я расхохотался. – С тобой поработал представитель особого рода «щипачей».
- А… Кто такие «щипачи»?
- Воры.
- Хочешь сказать, что меня обокрали?
- Именно, Алён.
- Но, Серёж, когда?!
- В момент твоего общения с «глухонемым».
- Ерунда. Рядом никого не было.
- А «глухонемой»?
Глаза у Алёнки расширились.
- Не хочешь ли сказать, что это?..
- Совершенно точно: это был «щипач-глухонемой».
- Не настоящий?!
- Нет, вор-то он самый настоящий, специалист высочайшей квалификации, но никакой не глухонемой.
- Если… так, то артист еще тот. Но когда успел вытащить кошелек?
- Тогда, когда ты ему писала ответ и когда он, радушно улыбаясь, похлопывал тебя: отвлекал твое внимание и убаюкивал твою бдительность. В твоем случае, между прочим, завладел деньгами без особых проблем, так как кошелек лежал на самом виду. По этому методу и работают «щипачи-глухонемые».
- Получается: никому нельзя верить…
- Верь, Алён, лишь себе, да и то лишь до обеда.
Ухмыльнувшись еще раз, я ушел в комнату. Потому что на кухне, я понял, мне ничего пока не светит: ужин Маринка не успела приготовить.
Путь к сердцу, чувствам и к разуму мужчины лежит через желудок.