[b] Николай (Мыкола) Бондаренко в 2010-м году окончил среднюю школу города Славянска в Донбассе и поступил вместе со своим другом Петром Силиным в Украинский Национальный Технический Университет в Киеве. Зимой 2014-го года киевский Майдан окончательно расколол общество. Мыкола стал офицером Национальной гвардии, и его друг Сергей, один из руководителей Правого сектора, вызвал молодого человека в Днепропетровск, где затевалось нечто серьёзное и важное. Там наш герой случайно узнал, что боевик Тихоня после победы Майдана изнасиловал и убил его невесту.
Силин, напротив, не сочувствовал Майдану, а заинтересовался фальсифицированной историей Украины. Выступал против национализма и русофобии, принимал активное участие в митингах протеста в Луганске, где училась его любимая девушка Светлана. Там он был жестоко избит киевскими боевиками.
1.
Комиссия заседала в светлой просторной комнате за плотно закрытыми дверями. Какие вопросы решали руководители Правого сектора, не знал даже дюжий охранник, на широкие плечи которого была возложена обязанность вызывать пред ясные очи начальства тех, кто был занесён в секретный список, хранившийся во внутреннем кармане его полувоенной гимнастёрки.
Большой стол был покрыт тёмно-красным сукном, оставшимся, возможно, ещё с советских, теперь уже легендарных, многократно преданных анафеме времён. Сергей, давний дружок Мыколы по РУН, сидел за этим столом в составе комиссии из трёх человек. За их спинами, у стены, пестрели жёлто-голубые флаги и националистическая символика.
Наш герой ещё не отошёл от шока. Только что, в кафешке, он нашёл, наконец, убийцу своей ненаглядной невесты Марички. И лишь срочный вызов на комиссию не дал ему расквитаться с боевиком Тихоней, совершившим это гнусное преступление.
«Ну, ничего, пусть погуляет немного, - думал про себя Мыкола. – Недолго ему осталось».
- Николай Бондаренко, - зачитывал Председатель анкету. – Один из организаторов и руководителей киевского отделения РУН (русскоязычных украинских националистов), активный участник Майдана, лейтенант Национальной гвардии, собирается вступать в Правый сектор… Скажи, друг, это правда, что пророссийские сепаратисты убили твою невесту в Киеве? Ты хочешь им отомстить?
Ещё час назад Мыкола без раздумий ответил бы на этот вопрос утвердительно. Но теперь он знал, что Маричку изнасиловали подгулявшие майдановцы, что добивал её боевик Тихоня и что москали здесь совсем ни при чём. Однако кроме воспоминаний о так нелепо погибшей любимой девушке, в его молодой неокрепшей душе, в его голове прочно засела идея о великой, единой и неделимой Украине, ради которой он был готов на всё.
- Да, её убили, - сказал он твёрдо. – Но дело не в этом. В первую очередь я хочу отомстить врагам за поруганную честь нашей великой Родины. И именно поэтому готов выполнить любое ваше задание.
- Браво! Великолепный ответ! – воскликнул Председатель, бросив короткий одобряющий взгляд на Сергея, который, видимо, рекомендовал друга. - Хорошо. Теперь о деле. Предупреждаю: всё, что ты здесь услышишь, должно остаться между нами. Разглашение тайны равносильно предательству.
Мыкола согласно кивнул головой, и правосек продолжил:
- Значит, так… Второго мая в Одессе состоится футбольный матч, на который съедутся фанаты из многих городов. В основном, из Харькова. На так называемом Куликовом Поле у дома Профсоюзов колорады разбили палаточный лагерь, антимайдан. Там идёт сбор подписей за референдум, за то, чтобы Одесса отделилась от Украины и стала, так сказать, свободным городом. Причём, весь юго-восток охвачен подобными идеями сепаратизма. Это какой-то кошмар, нашествие поганых ватников. Ещё немного, и они всю Украину разорвут, растащат по частям.
Так вот, чтобы этого не произошло, необходимо срочно провести акцию устрашения, показать колорадскому планктону, что мы не шутим, что за нами сила и власть. Необходимо - в назидание всем сомневающимся - уничтожить несколько десятков или даже сотен этих расплодившихся полосатых тварей. Иначе – можно потерять всякий контроль над страной.
В этот день, второго мая, мы устроим большой спектакль с участием футбольных фанатов, которые будут всего-навсего фоном, декорациями. Главную роль в этом представлении будут играть избранные, человек пятнадцать, задача которых - отправить на тот свет как можно больше неполноценных тварей, грязных животных, на время покинувших стойло. Тем более, что там, наверняка, появятся ещё и «гости» из Московии. Сейчас мы отбираем людей, способных выполнить это важное секретное поручение. Таких, чтобы не дрогнула рука, чтобы сделали своё дело как положено - до конца. Ты согласен стать избранным, героем, одним из них?
Мыкола молчал, понимая, что ему предлагают убивать людей. Пусть москалей, пусть колорадов, но всё же людей, которых он увидит один только раз. Увидит, чтобы лишить их главного достояния любого живого существа – возможности двигаться и махать руками, петь и болтать глупости, шутить и смеяться. Увидит, чтобы лишить их жизни! Нет, он понимал, что это будет сакральная жертва ради будущего Украины, что настало время заставить врагов содрогнуться от ужаса. Но он не представлял себе, как сделает это сам, собственными руками. Хотя, одного человека, Тихоню, он был готов растерзать прямо сейчас. Все эти мысли вихрем пронеслись в его голове и слились в один, казалось бы, неуместный вопрос:
- Скажите, а боевик Тихоня будет в нашей группе?
- Ну-у, будет, - ответил Председатель после секундной заминки.
- Хорошо, тогда я согласен.
2.
До акции оставалось меньше недели, и отобранная комиссией группа усиленно готовилась к выполнению своей непростой миссии. Владение ножом и пистолетом, умение стрелять из любого оружия - в положении стоя, лёжа, сидя, рубка подручного материала при помощи мачете – больших тяжёлых ножей, отточенных до состояния бритвы, рукопашный бой… да мало ли что может пригодиться настоящему боевику. Большинство ребят прибыли из западной Украины, где их совсем недавно тренировали в спец. лагерях для работы на Майдане, и Мыкола старался изо всех сил, чтобы не ударить лицом в грязь. Ведь подготовка, которую он прошёл в Нацгвардии, не шла ни в какое сравнение с тем, что творили эти мастера своего дела.
Тихоню наш герой не трогал до поры до времени. Во-первых, как он думал, этот подонок сначала должен послужить Украине, их общему делу, а уж потом… А во-вторых, какая-то внутренняя сила удерживала нашего героя от совершения убийства. Ведь все мы, выросшие в христианском или постхристианском мире, слышали когда-то об одной из десяти заповедей – «не убий». Причём, Библия не делает абсолютно никаких оговорок. Просто – не убий. Но, к сожалению, каждый видит в священном Писании только то, что хотел бы увидеть. И именем Бога, порой, совершаются многие чёрные дела, не имеющие абсолютно никакого отношения к великим учениям прошлого. Печально.
В перерывах между тренировками и по вечерам боевики, жившие в гостинице, часто вели откровенные беседы. Один из них, Богдан Ярема, хвалился тем, что он коренной галичанин, потомственный бандеровец и страшно ненавидит русских. Его дед был участником известных событий времён Отечественной войны и сражался с Советами в составе УПА (Украинской повстанческой армии). Резал и москалей, и поляков, сидел, был выпущен по амнистии, после чего передал наследникам свою звериную ненависть к России и ко всему, что с ней связано. Эти страшные семена пали на благодатную почву, и внук старого бандеровца был готов с оружием в руках отстаивать идеалы нацизма. Будучи двадцатилетним юношей, он участвовал в чеченской войне, прекрасно владел приёмами рукопашного боя и люто ненавидел людей с георгиевскими ленточками на груди.
- Самые чистокровные украинцы сохранились только у нас, на западе, - благодушно начинал он воспитательную беседу, приняв немного на грудь и развалившись в шикарном кресле рядом с разлапистым кактусом в рекреации гостиницы.
Ребята, члены группы, потихоньку подтягивались из своих комнат, предвкушая откровенные рассказы и необычные суждения, которыми всегда изобиловали монологи их старшего товарища.
- Ну, и чем же твоя Галиция лучше, - спрашивал здоровенный Запорожец, дожёвывая что-то на ходу.
- А тем! У нас русским духом никогда и не пахло. Мы – соль нации. Ещё в Первую мировую австрияки убрали этот подлый аромат с нашей земли. Концлагерь Талергоф, слышал о таком? А Терезин? Не знаешь? Темнота! Это первые в мире лагеря смерти. Там нашли свой конец около двадцати тысяч русинов. Как только началась война с Россией, вывезли их в чистое поле, огородили колючей проволокой и почти перестали кормить. Непокорных били, вешали, резали, как свиней. А настоящие украинцы только смеялись, помогая мадьярам и австриякам очищать свою землю от вонючих кацапов. На местах, в Галиции, истинные патриоты требовали от властей убрать неугодных соседей. Составлялись списки прорусски настроенных, православных и прочих. Газеты печатали всё это вместе с правдивыми обвинениями, и враги наши плавно переселялись в ад Талергофа.
- Ой, ой! Да это же геноцид! Двадцать тысяч замученных! Зачем, кому нужны были такие жертвы? – удивлялся Запорожец. – И потом, что-то я никогда об этом не слышал.
- Затем... Шла война, Галиция была частью Австро-Венгрии, и русские в тылу Габсбургам были совсем ни к чему. Историю, брат, надо знать! А немцы с мадьярами молодцы! Добросовестно вычистили Галицию от москалей, так что остались у нас одни униаты - чистокровные украинцы. Теперь понял, почему мы лучше вас? Потому что кровь наша чище, без вредных примесей.
А геноцид… ну и что тут такого? Обычное дело в человеческом обществе. Американцы, вон, своих индейцев - всех под корень извели. Или, например, другой случай. Совсем недавно, в девяносто пятом, хорваты из Сербской Краины, это бывшая Югославия - двести тысяч сербов силой согнали со своих земель. Убивали, насиловали, устраивали сафари для богатеньких туристов. Двести тысяч, целый народ - собрались и ушли, куда глаза глядят. Молодцы, освободили жизненное пространство для своих потомков. Вот и у нас бы так – выгнать всех этих колорадов в Россию…
Ребята замолчали. Каждый переживал сказанное по-своему, но предстоящая акция объединяла их в единое целое, и спорить совсем не хотелось. Все понимали, что предстоит большая мясорубка. Большинство, те, кто узнал некогда запах крови, поглядывали на новичков свысока. Остальные старались не показать своей робости.
3.
Откуда-то появилась бутылка, стаканы. Выпили, не чёкаясь, за погибших героев, и Ярема продолжил свою, как он иногда выражался, «политинформацию». Мысли плавно текли в его лысеющей голове, выплёскиваясь наружу сочными колоритными образами. И ребята, открыв рты, слушали откровения этого бывалого, по их понятиям, человека, давно разменявшего четвёртый десяток своих неспокойных лет.
- Первая мировая закончилась, и оказалась наша родная Галиция под поляками, - рассказывал Богдан, неспешно потягивая дымок дорогой сигареты. – Дед мой тогда ещё пацаном был, но слышал от взрослых, как отобранные у России земли делили между
| Помогли сайту Реклама Праздники |