Произведение «Принцесса Дара и её цветник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 446 +1
Дата:
«1»
Дара и её цветник

Принцесса Дара и её цветник

У принцессы появилось много важных дел. С утра она облетала поля и леса, луга и реки, проверяя, как живут  её подданные. Затем она выходила в свой сад и начинала ухаживать за цветами . Здесь поселилось много её друзей эльфов. Они следили, чтобы бабочки и пчёлки опылили каждый цветок, собрали созревшие семена, ведь они осыпались быстро. Один из эльфов постоянно дежурил в цветнике, чтобы ни одно семечко не пропало.

Дара вскапывала грядки и сажала цветы. На одной клумбе росли розы, на другой ромашки, ни третьей - лютики. Дара не позволяла эльфам брать в руки лопату, ведь у них были крошечные ручки. Она опасалась, как бы малютки не поранились. Сама же девочка так усердно трудилась, что через несколько дней обнаружила: все её руки покрыты мозолями, которые начали лопаться и болеть. Эльф Морил первым заметил страдания девочки и  предложил ей заживляющую мазь. Работать в саду девочка не могла.
Дара очень переживала, как же там её цветочки, ведь она не была в саду несколько дней. Когда принцесса пришла в цветник, то очень удивилась, потому что грядки вскопаны, дорожки выметены, сорняков нет. Кто выполнил такую большую работу. Эльфы?

Осмотревшись, девочка увидела возле одной из грядок небольшой холмик земли, который шевелился. Из-под него выглядывал маленький чёрный носик. Засмеялась Дара, подошла к холмику ближе, погладила носик и ласково сказала:
-  Спасибо, милый крот, за работу.
Крот вылез на свет, смешно жмурясь: он не любил яркий свет:
- Мы, кроты всегда готовы помочь тебе, принцесса.
С этого дня кроты пололи, рыхлили грядки, уничтожали сорняки. У Дары появилось больше свободного времени, и она начала проводить опыты и эксперименты. Принцесса хотела вывести новые сорта цветов, которые лечили бы разные болезни. Дара читала книги её прабабушки, изучала старинные свитки из библиотеки дворца.

Скоро на её клумбе появились необычные цветы. А всё начиналось совсем просто. Дара нашла в Волшебном лесу крошечный цветок необычной формы и решила его изменить. По её просьбе пчёлки переопылили цветы, но ничего не изменилось. Девочка удобряла, рыхлила и поливала каждый росток сама, никому не доверяя. Шло время, но цветок не вырос и не изменился.

Тогда принцесса стала экспериментировать с семенами. Она положила их в стеклянную банку и стала каждый день мысленно общаться с ними, посылая им всю свою ласку и нежность. Через неделю из семян показались крошечные всходы. Девочка посадила их в землю и стала наблюдать за их ростом. Ухаживая за цветочками, принцесса видела, что они растут не по дням, а по часам.
Через несколько дней появились бутоны цветов. Они были круглой формы и большого размера. Когда бутоны распустились, то поразили ярким жёлтым цветом чашечки с зелёным контуром. Середина  была ярко-розовой. Весь цветок состоял из узорных переплетающихся геометрических линий. Но удивительное было в другом: в центре каждого цветка оказалась крошечная девочка в пышном розовом платьице. Сестрёнки танцевали весёлый танец, кружась и подпрыгивая, как балерины. Эльфы, прилетевшие в сад, с восхищением разглядывали своих новых подруг.

Девочки, их нарекли Девоцветиками, стали новыми жителями Волшебной страны. Сначала они мало общались с окружающими, потому что быстро уставали и укладывались спать, укрываясь лепестками цветов. Но прошло время, они подросли и стали не только много танцевать, но и играть с эльфами. Но девочки никогда не покидали цветник, считая его своим домом. Если принцесса долго не появлялась в саду, Девоцветики становились грустными и застывали в своей любимой позе балерины (на одной ноге) в центре цветка. Развеселить их никто не мог, поэтому принцесса каждую свободную минутку заглядывала к своим подопечным. Она верила, что через некоторое время Девоцветики смогут обходиться без неё.

О чуде, сотворённом добротой и нежностью принцессы, узнали все жители Лесовии. Они собрались около дворца, громко хлопая в ладоши и приветливо выкрикивая имя своей повелительницы. Когда Дара показалась в цветнике, к ней подошла Фея. Их тут же окружил лесной народ. Все возбуждённо переговаривались, но сразу умолкли, внимая жесту молчания Феи.
- Девочка моя милая,- сказала Фея ласково,- ты сотворила так ожидаемое чудо, преодолев всё давление злых сил. Ты стала созидательницей. Такое под силу только людям с чистой душой и добрым сердцем. Ты прошла испытание. Твоя нежность и чистота возродят не только Лесовию, я в этом уверена. Тут раздались голоса:
- Добряна! Добряна!
Дара с удивлением оглядывалась, пытаясь понять, кого все зовут. А Фея прижала её к себе и шепнула:
- Это твоё настоящее имя. Ты – Дара Добряна.

Подданные увлекли Дару Добряну в весёлый хоровод, который покружился над дворцом, окунулся в прозрачную воду реки, где все продолжали веселиться и дурачится. Фея и принцесса присели на травку под деревом.
- У тебя много впереди дел,- сказала Фея Даре. Запомни: Лесовия не просто страна. Она - основа всей жизни на нашей планете. Когда в Лесовии начались неурядицы, на всей нашей планете пошли распри, войны и несчастья. Теперь главная опора цивилизации открыта для света и добра. Береги эти качества. Тогда счастливо заживут люди на всей нашей планете.
- Как это время приблизить? Что нужно делать, я не знаю.
- Твоё сердце подскажет тебе, что делать. У тебя будет много помощников,- загадочно улыбнулась Фея Леса. – Самые первые – Девоцветики. Они – источник силы для слабых, помни это. И скоро зацветёт папоротник. Он не цвёл уже тысячу лет.
-   Когда же это произойдёт?! Скоро?
- Придёт время. А сейчас иди к друзьям, они ждут свою обожаемую принцессу.

Фея исчезла, а Дара Добряна, смущённая и задумчивая, медленно двинулась к лесному озеру.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама