Произведение «Тамбовский волк» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Произведения к празднику: День работника прокуратуры РФ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 1137 +1
Дата:

Тамбовский волк


Значит, считаете - такую литературу – только в сортире вешать? Ладно. Мы не гордые. И на бумаге туалетной издадимся. Несолидно? Зато – убедительно. Доходчиво. Без ложной щепетильности. В такой форме-то – скорей популярность придёт. Я вообще думаю, пора её, бумагу-то эту – использовать активней. Духовней. Информационней. Сейчас как её покупают? «Мне, пожалуйста (это, если ты вежливый, конечно) вон ту упаковку – розовую с ароматом орхидеи». Ну, положа руку на сердце – зачем вам в таком неорхидейном месте – орхидея? А вот, представьте – такое произнести: «Мне – приключенческую, вон на той – бандиты, пистолеты… ну-ка? Шрифт крупный? Чёткий? Оформление эффектное? Беру! Что – сколько? Одну, конечно! А второй рулон – что-нибудь из русской лирики 19-го века… иногда, знаете ли, тянет…»

  Если вы не поморщитесь в высокомерной брезгливости – вас будут читать! Вас будут знать! Вас будут обожать, потому что к вам привыкнут. Ваша литература станет качественно безупречной. Потому что это вы будете задавать тон в общественном сознании. На вас будут ориентироваться, ссылаться, мыслить вашими постулатами.

  Нет, как хотите! Что я, в самом деле, вас убеждаю? В конце концов, мне это не выгодно… я ничего более не скажу – я буду писать! Для моих читателей, которые проведут с моим произведением тихие уединённые минуты, где ничто не будет отвлекать и навязываться извне. Они аккуратно оторвут яркую упаковку и с первых строк окунутся в журчащий поток моих мыслей и образов. Итак:


  «В деревне Крутец Тамбовской губернии произошли странные и прямо-таки ужасающие события. Началось с того, что за околицей, совсем рядом от крайней избы старика Потапыча ранним утром был обнаружен труп. И даже не труп, а то, что осталось от трупа. А от него, почитай, ничего не осталось. Окромя полушубка да сапог.

  По тем сапогам деревенским сходом была установлена личность владельца – и бабы завыли в голос. Потерпевшим оказался Васька Хохлов, весельчак и первый любовник. Ну, и выпить не дурак.

  Опрошенный срочно прибывшим аж из самого Тамбова оперуполномоченным Крышиным одинокий пенсионер Потапыч, на которого не пало никаких подозрений в виду крайней его ветхости, дал любопытные показания. Он, де – пребывая незадолго до полуночи возле своих ворот, по причине ревматизма и бессонницы – слышал нетрезвый Васькин голос, гаркнувший сквозь метель невесть кому:

  - Эй! Мужики! Сообразим?!

  Но так как – собственный потапычин облезлый пёс Пушок в эту минуту вдруг завыл на самых пронзительных нотах и торопливо забился в конуру – ответного слова дед не слыхал, и более ничего следствию сообщить не может.

  Оперуполномоченный Крышин обследовал место происшествия, однако, вещественные улики полностью отсутствовали вследствие снегов и ветров, и Крышин обратился к опросу населения на предмет личного интереса. Интересуясь интересом, Крышин забрёл на другой край деревни Крутец, где далеко на отшибе, у самого берега замёрзшей по зимнему времени реки Вада набрёл на нетипичную для сельского быта постройку с полным отсутствием огорода и скотины. Стук в ворота не дал никаких результатов.

  - Это кто ж там живёт? – добродушно справился Крышин у словоохотливых соседей, привычно сдабривая вопрос обаятельной улыбкой. Улыбка, как всегда, сработала безотказно: две крепкие старушки, открывшие ему дверь, разговорились так, что не остановишь:

  - Да это чокнутый тут… три года, как домишко прикупил… вот блажной-то! Его на дрова пора – а этот, слышь… тыщщу дал! Пяткин-дед помер, сын и брать-то не хотел… чего брать-то? А этот… малахольный – как узнал… примчался, заполошный весь… тущщу эту всучивает, аж дрожит… говорю ж, псих. Чего он там делает-то? Сидит взаперти да на людей кидается… чисто, пёс! Никого не пускает… «Я занят – кричит, - занят!» К нему теперь и сунуться-то боятся… убьёт ещё, ненормальный!»

  Далее, простреливаемый словесными очередями, оперуполномоченный узнал, что припадочный сосед переловил всех лягушек в округе, травит местный кислород мерзкими запахами, нарушает первозданную тишину жуткими звуками, и пару раз под покровом темноты к нему наведывались подозрительные личности, которых он добровольно пускал на порог и даже здоровался.

  Всё это необычайно заинтриговало Крышина, он сделал для себя пометки, а так же вылазку на изучение дырок, щелей и прочих примечательностей таинственного забора – как вдруг нагрянула новая беда.

  Чудовищная весть облетела деревню и опустилась на плечо оперуполномоченного Крышина, который стал мрачнее тучи: начальство не любило уполномоченных, которые обтирали чужие заборы, в то время как поблизости появлялись кровавые трупы.

  Трупы появились. И даже в тройном количестве. В близлежайшем лесочке, под заснеженной елью. Пронизывающий ветер, как всегда, занёс следы.

  Но свидетель был. Это несказанно вдохновило Крышина, и он приступил к жителю деревни Крутец Петру Селёдкину с таким пристрастием, что зуб на зуб не попадающий от страха парень так перепугался, что сразу всё вспомнил, перестал заикаться и заговорил на вполне разборчивом русском языке:

  - Эта… мы, значит, того… погулять собрались… как это щас… модно-то… чтобы с девками… групповуха, в общем….

  - Как? – поразился Крышин, - интимное общение?! Но ведь лес! Мороз тридцать градусов!

  - А, чего нам мороз?! Мы, тамбовские – народ привычный. В сугробах-то – занятней, веселее, опять же, мягче…. Выпили, конечно, для сугреву… да ещё… да ещё… Потом я с этой… с Любкой-то… отвернулся от Гришки с Веркой… а они у меня за спиной вдруг как заорут на два голоса… прям, ЛяСкала! Ну, я думаю – надо ж, какая скорость! Оргазм свежепечённый! Молодцы, ребята! Они своё откричали да умолкли, мне бы и невдомек – а тут Любка-дура глаза выпучила и как завопит. Я её - хрясть! - по темечку: молчи, (так-растак!), а она как дёрнется! Да как кинется! И за сугроб! А за сугробом на неё… - Петька Селёдкин жалобно всхлипнул, и зубы опять застучали.

  - Но-но! – прикрикнул оперуполномоченный и строго постучал костяшками пальцев о стол (поскольку допрашивал свидетеля в натопленной избе, что было совершенно необходимо для его успокоения, а, значит, создания непринуждённой и комфортной обстановки).

  Петька отшмыгал носом и доверительно прошептал:

  - Слышь? Начальник! На Любку-то… вроде, мужик кинулся… тёмный какой-то… голый… лохматый… морду-то не видать… а только уши… так – слышь? уши у него – торчком – и в шерсти! А сзади – хвост!

  - Что? – холодно переспросил Крышин.

  - Хвост, говорю… - едва слышно повторил парень.

  Милиционер внимательно посмотрел на потерпевшего, после чего обернулся к присутствующему при допросе административному лицу и тихо процедил тому на ухо:

  - Неотложку бы…

  Далее события разворачивались так.

  Тётка Михевна, за каким-то лешим потащившаяся в соседнюю деревню, сошла по нужде с дороги, а так как была она дамой деликатной, а по дороге тащился снегоочиститель с представителем сильной половины во главе – то зашла Михевна сперва за одну ёлку, явно для деликатности недостаточную, потом за другую – и так в восходящей последовательности - пока не убедилась, что потеряла не только слышимость навязчивого мотора, но и представление о своём местонахождении. Блуждая по снежному лесу, тётка совсем уже собралась помирать, как вдруг углядела огонёк вдалеке – и кинулась к нему, как к отцу родному. Но слава Богу – утончённая деликатность не позволила ей сразу-то в мужское общество кидаться, так что поостереглась она в ельнике да в кустарнике заснеженном, присматриваясь, да примериваясь… а ветер навстречу дул…. Короче, такое тётка высмотрела – что враз попятилась – и так, пятясь, на предельной скорости прошла через весь лес, ни разу не споткнувшись и не хрустнув ни веточкой, и так же, пятясь, и на дорогу вышла, и так же, пятясь, до своего двора дошла – и только на пороге в обморок упала.

  Когда товарки потратили весь имеющийся запас нашатыря, Михевна поведала потрясённой общественности и взволнованному Крышину подробности открывшейся ей картины, леденящей всяческое воображение.

  У лесного костерка в сердечной обстановке расположилось не менее десятка добротно скроенных и ладно сшитых мужских фигур. За снеговыми шапками, застрявшими в мелких ветках, лица их поначалу не проглядывались. И создавалось впечатление, что симпатичная компания душевно выпивает и общается на лоне природы. Единственное, что несколько озадачило скромницу – все десять мужиков сидели на снегу в чём мать родила. И ничего. Даже кашля не слышалось. В стороне валялось несколько пустых бутылок. По кругу ходила и булькала очередная. И только закуска вызывала небольшое недоумение. Вернее, лёгкий озноб. Вернее, стенокардию. Над костром на вертеле мерно повёртывался чьей-то трудолюбивой рукой вкусно пахнущий окорок. Который при внимательном взгляде рисовался ничем иным, как человечьей задницей вкупе с бедром.

  - Так! – перебивая повествование, вскричал Крышин, - ещё один труп?! Щас отмечу… надо же… когда только успевают?!

  - Ааа!!! – в голос вопили соседки.

  - Умолкните, несчастные! – драматически воскликнула уже пережившая потрясение Михевна, - и выслушайте всё до конца! Неслыханное бедствие посетило наши тамбовские края! По лесам распространилось племя людей – ничего общего с людьми не имеющими. Племя зверей – зверями не будущее… Ибо лица их волчьи – как и сердца!

  Она бы ещё долго говорила в таком духе – но в это время подъехала санитарная машина.

  - Итак, что мы имеем…, - подытожил Крышин, задумчиво расхаживая по натопленной избе, создающей комфортную обстановку, - с одной стороны – пять трупов и двое буйнопомешанных… с другой – банду преступников, скрывающихся по лесам… причём с оригинальными свойствами организмов. И, кажется – я кое о чём догадываюсь…. Ну, что же, - с энтузиазмом вскинул он руку, - вызываем наряд… будем брать!


  С наступлением темноты – к окраине деревни Крутец подъехали две неброских ходких машины, из которой осторожно выбрались четверо милиционеров и двое в штатском. К ним присоединился оперуполномоченный Крышин. Стараясь не шуметь, основные силы моментально рассеялись вокруг подозрительного забора, в то время как трое без лишних слов высадили ворота.

  - Всем стоять! – рявкнул Крышин, врываясь в избушку и наставил ствол на всех разом. Все, а именно плюгавый старикашка в злобно поблескивающих очках, нервно дёрнувшись в сторону вбежавших, яростно зашипел:

  - Тсс! Прочь! Эксперимент погубите!

  - Я те покажу – эксперимент! – зарычал Крышин, - руки на затылок! наплодил, понимаешь! Пять человек сожрали!

  - Да! – возопил старикашка, - такова плата! Я учёный! Я имею право на ошибки!

  - Выводи! – не взглянув на него, прохрипел Крышин своим.

  - Но… постойте…! вы должны понять…! – взвизгнул маленький человечек.

  - На что лягушек потратил?! – цыкнул на него оперуполномоченный, - я тебя за побег пристрелю, падла!

  - Послушайте! Товарищ…

  - Тамбовский волк тебе товарищ!


  - Ну, вот и всё! – отряхнул руки Крышин, когда стих звук моторов, - дело можно закрывать.

  - Как – закрывать? – зарыдали старухи и молодицы, - а банду-то?!

  -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:53 02.10.2014 (1)
1
Не понравился конец...прощай читатель...заканчиваю рулон...на мой взгляд-грубовато...хотелось бы "мягкого ", приятного "нежного"
     11:22 07.10.2014
Спасибо за отзыв. Ну, конечно, есть недостатки. Конец не лучший, согласна.
     08:42 02.10.2014 (1)
1
Кроме этого, прочитал я, Татьяна, и ваш рассказ  "Дочь шамана..." Проникся его мистикой, превратился в ворона Куркыля и нашептал в ухо шамана Тыркыльына: "Ударь со всей силы в свой бубен, Тыркыльын,  и объяви громогласно всей прогрессивной литературной общественности: быть Татьяне Стрекаловой звездой "Фабулы"!
А стиль "Тамбовского волка" очень напоминает мне стиль незабвенного Александра Моралевича.
     11:20 07.10.2014
Спасибо, Алик. Но я что-то уж очень застеснялась...     ЗахвАлите, пожалуй...
     14:30 02.10.2014 (1)
1
  Весьма и весьма, знаете ли...    Ухохоталась - это раз. Это твердая пятерка за юмор по школьной оценочной шкале. И огромаднейший плюс за оригинальность.
  Спасибо, Татьяна!
   
     11:17 07.10.2014
Спасибо, рада, что понравилось. А комментарий - такой подарок!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама