Произведение «Кисло-сладкое»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 438 +1
Дата:

Кисло-сладкое




   Вот и наступил Судный день нового еврейского года…  Йом Киппур...
   Сегодня пост. Никто не работает. Просят прощения друг у друга и у Бога.
За то неправильное, что совершили. Или за то неправильное, что, м о ж е т   б ы т ь, совершили…
   Транспорта не слышно. Но слышно детей, которых на улицах много - катающихся на велосипедах и самокатах. А рядом беседуют в приподнятом настроении - их родители, бабушки, дедушки. Все в светлой, праздничной одежде… Как ангелы...
   Сегодня единственный день в году, когда Бог запрещает что-либо делать.
   Сегодня пост – йом цом. Многие не едят и свято соблюдают традицию. Вот и я тоже... Стараюсь. Изо всех сил стараюсь - видит Бог!
   Но зато вечером, когда на небе загорится первая звезда... О, когда же она уже загорится?!..Тогда можно будет есть то, что я так люблю...

   В мои далёкие детские годы, меня - обычного еврейского ребёнка постоянно заставляли есть – а я постоянно не хотела есть и поэтому отстаивала своё еврейское право - хотя бы раз в году законно поголодать. Но зато потом - есть все, самые мои любимые вкусности!

   ...Тот день был серый и пасмурный. Взрослые соблюдали пост. Йом Киппур. Я тоже собралась не есть в этот день. Но меня уговорили сначала чуть-чуть перекусить, а потом уже - голодать.. .
   Я слонялась по дому, вдыхая слабо витающие в нём запахи. Кисло-сладкого жаркого - эсек-флейш, которое у нас готовили раз в году, именно в этот день, и которое я так сильно любила. И  лэйкеха - светлого, жёлтого бисквита, такого мягкого, сладкого и – самое главное - с корочкой кремового цвета, так вкусно тающей во рту...
  Наконец наступил вечер. И мы с бабушкой пошли в синагогу. На вечернюю молитву. Синагога была где-то на окраине города. В чьём-то жилом доме. Вернее, в какой-то пристройке к этому дому. Мне вспоминается длинное, невысокое здание, унылое, как и улица, на которой оно находилось. Молчаливые люди, заходящие туда...
  Бабушка велела ждать её на улице и внимательно смотреть на небо, чтобы не пропустить первую звёздочку. И ушла.
  Я знала, что потом, когда появится звёздочка, закончится молитва и зазвучит шофар* - можно будет идти домой и есть всё, что я так люблю!
  Я маялась, переминалась с ноги на ногу, поминутно поднимая голову к небу. А оно даже не собиралось темнеть...
  Вокруг синагоги бродили ещё дети - мои друзья по несчастью, тоже с нетерпением ожидающие появления первой звезды...
  Наконец, стемнело. Мы усиленно, до боли в глазах всматривались в небо. Кому-то даже что-то в нём мерещилось.
  А шофар всё ещё не звучал и двери синагоги всё ещё были закрыты…
  Но всё когда-нибудь кончается. И мы услышали оживлённые голоса наших бабушек, зовущие нас.
  И мы бросились на их зов, по-моему, даже забыв попрощаться друг с другом...
  Когда мы с бабушкой пришли домой, стол уже был накрыт. Сначала мы выпили по стакану сладкого горячего чая с  моим любимым  лэйкехом! Для того, чтобы жизнь в том году была для всех сладкой!
  А потом... потом на столе появился эсек-флейш! Какой запах витал  над  моей тарелкой! Я взяла маленький кусочек белого хлеба и обмакнула его в густой ароматный соус….
Ах, этот вкус! Ах это ощущение счастья...

  И вот я сижу сейчас, вспоминая тот мой далёкий вечер... И опять жду звук шофара...
  И неважно, что я давно живу в другой стране и, что мне давно не восемь лет.
Я смотрю в окно и жду, когда за ним стемнеет. Чтобы увидеть, наконец, в небе маленькую первую звёздочку...
  И тогда я разолью по стаканам чай, поставлю на стол тарелку, в которой будет лежать нарезанный ломтиками светло-жёлтый лэйкех с тающей во рту сладкой кремовой корочкой.
  А за ним наступит  и  черёд  эсек-флэйша  -  кисло-сладкого , с дивным запахом жаркого  - которое я приготовила вчера по старому рецепту бабушки и мамы...
 И я возьму маленький кусочек белого хлеба. И обмакну его в этот неповторимый аромат…

26.09.12.

---

* Шофар - в иудаизме – древний духовой музыкальный инструмент, бараний рог, в который трубят во время синагогального богослужения на Рош ха-Шана (еврейский Новый год) и Йом-киппур (Судный день)





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:45 12.11.2014 (1)
Прочел  с  удовольствием,  очень  понравилось.  Годы  детства,  как  нам  их  не хватает  во  взрослой  жизни.
     01:32 13.11.2014
Большое Вам  спасибо  за  отзыв.
     22:35 06.10.2014 (1)
Воспоминания,  о  годах  детства,  всегда  прекрасны.  Они  насыщены  особой  энергетикой.  От  них  исходит  добро и  мир,  которого  нам  не хватает во  взрослой  жизни!
     23:02 06.10.2014
Большое  Вам  спасибо,  Валентин!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама