Произведение «Бутерброд с луком»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 4
Баллы: 45
Читатели: 729 +2
Дата:
«Бутерброд  с  луком» выбрано прозой недели
07.09.2020

Бутерброд с луком

       За больничным  окном всё было серо. Шёл  дождь. Его  шум,  вливаясь в  унылую  тишину  больничной  палаты,  навевал  грусть. Я   стояла,  прислонившись   лбом  к оконному  стеклу.  И сквозь  потёки  на  нём  и    струи  дождя  пыталась сверху разглядеть двор – а вдруг пришла  мама  и  стоит   там.  Вдруг  она    уже    давно  зовёт  меня,  а  я  не  слышу  и  не   вижу её  из-за  этого  противного  дождя…
       В  больнице    карантин.  Маму  ко  мне  не  пускают.  Я  могу     увидеть  её  только  из  своего  окна на третьем  этаже. И  всякие  вкусные  вещи  из  дома  мне  тоже   не  разрешают  приносить. Я  болею   скарлатиной…
    -  Вот,  -  думала  я,  -  если  бы  и  вправду  был    Бог,  он  смог  бы    поднять   маму  к  моему  окну, и   мы  бы  с  ней  немного  поговорили   через  стекло. Хоть  минуточку….
    Санитарка  тётя  Галя,  сердито  ворча,  мыла   пол,  а  потом   и  вовсе  отогнала  меня  от  окна:  я  мешала  ей  убирать.
    Мне  было  так  тоскливо  и  грустно  в  этой   больнице! Казалось,  что я   нахожусь  где-то  на  краю  света,  очень  далеко  от  моего  дома…   Я впервые  была  без  родителей  так  долго…
    Мама   позвала  меня   снизу. Я соскочила с кровати и подбежала к окну. Она стояла во дворе и смотрела на  меня.  Двор   посветлел.  И  дождя  не  было.
   -  Я   передала  тебе    что-то  вкусное,  -  крикнула  мама,  -  уже  разрешили! Тебе  понравится! Ешь  на  здоровье!
   -  Спасибо! -   тоже  прокричала  я, чуть приоткрыв окно. А потом долго смотрела на маму и так не хотела,  чтобы  она  уходила…
   -  Вот, -   сказала    тётя  Галя,  -  тебе  передали. И  кинула   на  мою   кровать   свёрточек.
Ах,  я  совсем  забыла,  ведь  мама    же  говорила!
В  свёртке было  два  красных  яблока  и   печенье.
  -  Съесть  это  можешь  только  после  ужина, – сказала  нянечка  и  вышла.
Конечно,  я  была  рада  яблокам,  но  мне  казалось, что   в передаче  для  меня должно  было  быть  что-то  другое  -  необыкновенное  и  очень  вкусное…
     Поздно, уже лёжа в кровати и почти засыпая, я услышала разговор тёти Гали с другой нянечкой. Тётя Галя  говорила:
   -  Представляешь, передать ребёнку в больницу хлеб с луком! Надо же додуматься! Как   будто у  них  больше ничего  не  нашлось. Бутерброд  с  луком!  Позор!  Я  его  выкинула  в  мусор!
  -  Ну зачем  же,  - послышался  голос  другой  нянечки.  -   Может,  правда,   не было  ничего  другого…
  -  Ну   вот   ещё!  - зло фыркнула  тётя  Галя. -  Просто   они  ничего  не  соображают. Бутерброд  с  луком! -  повторила  она  с  презрением.
Сон  испарился. Я  вдруг  поняла!  Это  про  мою  маму  говорила  тётя  Галя! Это  мне  передали бутерброд  с  луком!  Мой  любимый   зелёный  лучок,  лежащий  на  хлебе,  тонко-тонко помазанном  маслом!  И,  наверное,  там  ещё  была  в  маленьком  пакетике  соль, чтобы  я  слегка  посыпала  ею  лук… Так  вот  о чём  сказала  мама!   Она  знала,  что  я  обрадуюсь. Я  так  любила  это  кушанье!
    Ночью  я спала  неспокойно.  Просыпалась.  И  плакала.  Мне  было  обидно    -  разве  можно  было то,  что  приготовила    моя  мама,  просто  выбросить  в  мусор…
    С  тех  пор  я  не   любила   имя "Галя".
    И в детстве у меня  никогда не было подружек с таким именем…






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну, пожалуй, с плюсов. Автор вспомнил историю из детства, показал, как зачастую детское восприятие несоответствует взрослому (в плане ценностей), как легко обидеть ребенка "со своей колокольни".

Теперь к минусам, вернее к минусу:
Детское восприятие, то самое детское восприятие о котором было только что сказано, в произведении совершенно не раскрыто. Ни на йоту. Показана констатация, не более того, нет ощущения "пропуска через себя", нет описательных деталей, нет задевающих должные струны "нечаянных", но таких метких слов. От этого страдает структура текста, от этого в произведении не получается разглядеть эмоциональную составляющую. Текст читается на одной унылой ноте и горе героини в финале воспринимается на той же унылой ноте, на ровной унылой ноте. Из-за этого текст очень и очень скоро забудется. Увы.

И еще...
"если  бы  и  вправду  был    Бог,  он  смог  бы    поднять   маму  к  моему  окну" - не слишком ли? Даже для ребенка.
Оценка произведения: 4
Volchek 05.09.2014
     00:32 12.09.2020 (1)
1
Поразительно, что рецензент поставил этому рассказу 4 балла из, надо полагать, 10 возможных -
по школьной пятибалльной шкале это "двойка".
Недостаточно глубоко и подробно  переданы переживания ребёнка? - А между тем они отражены вполне.
Дождь, серость - уныние.

Желание увидеть мать близко - пусть через оконное стекло. И мысль о Боге, в чьих силах
мать поднять на третий этаж, не абсурдна. Беспомощный, одинокий ребёнок мечтает о чуде.

Ворчание санитарки, а там и её беспардонный поступок - и, как результат, слёзы и бессонная ночь.
Столько детских страданий вместилось в маленький рассказ. Возможно, рецензенту не хватило истерики
или... суицида.
-------------
И о пирожке с луком....
Почему-то считается, что дети любят исключительно сладости, и уж если пирожки - то обязательно с повидлом,
яблоками и т.д. Вот и "тётя Галя" походя осудила мать ЛГ за хлеб с луком как нечто неподходящее для ребёнка.
Это не так. Не одна женщина припомнит, что её сын или дочь в детстве выковыривали из стен известь и ели -
не от голода, а от потребности растущего организма в кальцие. Я в детстве с удовольствием ела хлеб, политый растительным
маслом и посыпанный солью. Есть любители есть арбузы с солёными огурцами, бутеброды с селёдкой запивать
сладким чаем... Как-то я болела бронхитом с высокой температурой. Мне страстно хотелось апельсинов, и от них
мне становилось лучше. Желание тех или иных продуктов вызвано, как правило, потребностью организма.
Так что пирожок с луком на своём месте.

     21:44 12.09.2020 (1)
В рассказе, вообще-то не пирожок с луком.
А кусок хлеба.
     23:13 12.09.2020 (1)
Оговорка. Несущественная.
В основе как хлеба, так и пирожка - мука.
Речь была, собственно, о специфичной начинке - луке с солью.
     00:00 13.09.2020 (1)
Вы как-то утилитарно всё рассматриваете.
При чём тут мука, потребности организма и т.д...
Мы же говорим о художественном произведении. А не о рационе питания.
Речь вот о чём (объясню, коли уж так непонятно).
Что означает "странность фабулы"?
В больницу (по крайней мере, сложилась такая традиция) больным несут вовсе не то, что должно утолить их голод (потому как, уж какие бы времена ни были, от голода-то всё-таки в больнице никто не умирает), а то, что служит свидетельством заботы посетителя (опять-таки не важно, родитель это или просто знакомый) о том, чтобы доставить больному радость. Несут фрукты, конфеты, шоколад, если дети - то какие-то игрушки и т.п. но не то, что служит предметом повседневности, будь это продукты питания или что-то другое. Однако, вполне возможна такая ситуация, что есть семьи, которые не могут позволить себе даже этого. И вот когда читатель дочитывает до эпизода с репликой нянечки (пусть грубоватой) о том, что ребёнку не передали традиционные фрукты, конфеты и т.п., он расценивает поступок этой нянечки по "замене", как желание помочь материально не очень благополучной семье и действительно доставить ребёнку радость.
"Ан нет!" - растолковывает нам дальше автор. Нянечка вовсе не от добросердечия это сделала. Просто дура она и всё!
И читатель остаётся в недоумении: почему такое отношение автора к поступку (пусть и оказавшемуся из разряда "благими намерениями...") няни? Ведь она действительно хотела доставить ребёнку радость. 
Такое впечатление, что взрослому автору до сих пор неловко за ту "честную бедность", в которой прошло его детство, и вместо того, чтоб сейчас, будучи взрослым, объяснить поступок нянечки с нынешних взрослых позиций, он всё ещё, сжав по-детски кулачки, пытается перед кем-то за что-то оправдать маму, хотя оправдания ведь никакого не нужно: в словосочетании "честная бедность" нет ничего зазорного.

То есть, получился какой-то финал "Уроков французского", но с иным акцентом.
Как если бы мальчик, став взрослым Валентином Распутиным, продолжал бы вместо благодарности испытывать ненависть к учительнице за то, что она когда-то проявила о нём заботу этими самыми посылками с макаронами и яблоками.
     00:56 13.09.2020 (1)
Вы ( и рецензент) смотрите на ситуацию глазами нянечки, у которой традиционные понятия о том,
что должны приносить своим детям в больницу родители.И отступление от этих традиций у нянечки
вызывает негодование, у вас , как минимум, удивление.
Рассказ же ведётся ребёнком. О его предпочтениях в еде знает мать.
Она и приносит то, что ему вкуснее конфет, шоколада и прочих детских "радостей".
О паре румяных яблок и печенье сказано один раз, между прочим. Они не вызывают у ребёнка
эмоций. Следовательно, он не голодает. Так что неловкость автора за "честную бедность" из другой
оперы.
Просто нужно влезть в "шкуру" маленького человека, прочувствовать его беспомощность
перед взрослой тёткой, которая за него решает, что для него вкусно, а что "позорно".
Этой тётке наплевать на чужого ребёнка. Он один из многих, кто мешает "ей убирать".
Ни одного ободряющего слова в его адрес, ни ласкового прикосновения, ни доброй улыбки.
Да ещё о матери отзывается презрительно и лакомства лишает





     01:06 13.09.2020 (1)
Хм...

глазами нянечки, у которой традиционные понятия о том,
что должны приносить своим детям в больницу родители. И отступление от этих традиций у нянечки
вызывает негодование, сочувствие!


Неужели не понятно, что именно потому этот хлеб с луком и принесла мать, что на яблоки и конфеты денег не было (ну, или желания)?

О его предпочтениях в еде знает мать
И речь вообще не о еде.
     01:44 13.09.2020 (1)
Это  мне  передали бутерброд  с  луком!  Мой  любимый  зелёный  лучок,  лежащий  на  хлебе,  тонко-тонко помазанном  маслом!  И,  наверное,  там  ещё  была  в  маленьком  пакетике  соль, чтобы  я  слегка  посыпала  ею  лук… Так  вот  о чём  сказала  мама!  Она  знала,  что  я  обрадуюсь. Я  так  любила  это  кушанье!

- и нянечка проявила "сочувствие" к ребёнку,  выбросив его любимое кушанье в мусор.

Вы, видимо, не читали мой комментарий. Или не были ребёнком.
 Мой внук Давид, понятия не имеющий о чувстве голода, лет с пяти подсел на хлеб. Белый.
Пшеничный.
Он ел его постоянно, едва прикасаясь к первому, второму, третьему, четвёртому...блюдам.
Тяга к хлебу стала умеренной спустя несколько лет.
Хорошо, что он ни разу не лежал в больнице, а то бы нянечка вроде тёти Гали
выбрасывала бы принесённый хлеб в мусорку, а родителей заклеймила бы позором.)
-
Есть же люди, закоснелые, закаменевшие в своих понятиях раз и навсегда.



     01:53 13.09.2020 (1)

При чём тут какой-то Давид?
Пусть будет здоров.

Вернусь к теме.
Взрослый автор пишет рассказ, в котором он осуждает поведение человека, мотивом поступка которого было желание принести добро.
(Принесло оно добро или нет - другой вопрос). Вот и всё, что меня заинтересовало в этом рассказе.
Чего там ела девочка - извёстку или прочие стройматериалы - меня мало взволновало. Повествования о "рваных котятках" - это не очень интересно.
А вот почему взрослый автор осуждает поведение человека, хотевшего совершить добрый поступок - это меня заинтересовало.
     02:05 13.09.2020 (1)

При чём тут какой-то Давид?

-при всём том же: у детей бывают необычные предпочтения в еде.

И это индивидуально и нормально.
Насчёт доброго поступка: его никто не совершал. Во всяком случае, ребёнок его не увидел,
не почувствовал.
В-третьих, автор никого не осуждает. 
     02:17 13.09.2020 (1)
Вы, вот когда в Вашем Лито обсуждаете тексты, знаете хотя бы основные закономерности построения текста?
Или всё на наитии?
Рассказ автора заканчивается (а именно финал - и есть квинтэссенция того, ради чего в большинстве случаев пишутся рассказы) словами

С  тех  пор  я  не  любила  имя "Галя".
И в детстве у меня  никогда не было подружек с таким именем…

Какие ещё свидетельства авторских неизжитых комплексов Вам надобны? И что это, если не осуждение?


Мне  было  обидно

Эта обида есть у автора до сих пор. (Не в узком смысле, разумеется. Не обида на нянечку, конечно. А то Вы опять поймёте именно не так, как нужно).
     11:13 13.09.2020
Отделим мух от котлет...
Обида - это чувство, а осуждение -  сформулированное негативное мнение о ком-то
или о чём-то , зачастую агрессивное.
С  тех  пор  я  не  любила  имя "Галя".
И в детстве у меня  никогда не было подружек с таким именем…

-  где тут осуждение? Или вы между строк читаете?

Ребёнок имя "Галя" не любит? - 
речь только о чувстве.
Не дружит с галями? - так их имя напоминает о пережитом,
доставляет страдания. 
Не любить и не дружить - не значит осуждать.

А вот тётя Галя гневается и осуждает, видимо, чувствуя себя справедливой и доброй,
при этом так проявив свою "доброту", что ребёнок горько плачет.

А  могла бы хоть одну добрую фразу сказать ему, вроде:
"Деточка, посиди на кровати, пока я тут приберусь" или просто погладить
его по голове, а свои яблоки положить к бутерброду.
Всего-то два незначительных поступка няньки - и никто не сомневался бы в её добросердечии.
Ан нет...
Кстати, проверять передачи - дело медперсонала, а не санитарки. Какого же лешего она ковыряется в них?
Чтоб почувствовать свою значимость? Из любопытства? Или найти повод для обсуждения и осуждения? -
пожалуй, всё вместе. Сама создала прецедент, выпустила пар - всё какое-то разнообразие
в занудной повседневной уборке палат и санузлов.

Навязывание своих понятий и пристрастий другому (ужо я знаю, что для тебя хорошо, а что плохо!)
влезание с грязными ногами в чужую жизнь - унижает или травмирует человека. Это и есть суть рассказа.
     21:26 11.09.2020 (1)
Здравствуйте, Инна. Я Ваш рассказ два раза прочёл. Один раз на работе, как гость, и дома со своей странички зашёл. Мне понравилось несколько вещей. Ваша речь. Легко читается. Нет ничего лишнего. В таком коротком рассказе передано и настроение и мысль. Он кажется лёгким, полупрозрачным. Впечатление светлое, хотя он и печальный. Но ведь и минорная музыка кажется более красивой. У меня ассоциации со старыми чёрно-белыми фильмами вроде "Когда деревья были большими", "Живёт такой парень". Есть какое-то внутреннее родство. Бывают рассказы в которых описывается некая ситуация или характер, но в которых ничего не происходит. А у Вас есть событие и есть его результат. Это мне тоже понравилось. Я бы его рекомендовал для школьного чтения, честно говоря. Если бы имел такую возможность. Главная мысль не теряется во множестве других. И она возникает как чувство возмущения поступком Гали и сострадания к ребёнку. Но она не выражена в словах, и есть возможность порассуждать что произошло. Что эта Галя абсолютизировала свой опыт, своё отношение к вещам, не допуская других возможных вариантов, проявила инициативу, посчитала себя в праве, вторглась в чужие отношения и, не желая того, причинила боль. Поиск формулировки мог бы стать содержанием урока литературы. Я конечно не литературовед, но по-моему Вы написали классику. По крайней мере детской литературы.
     23:33 11.09.2020 (1)
Здравствуйте, Станислав!
Я   искренне  благодарна  Вам  за такой замечательный  комментарий.   Мне  очень  приятно то,  что   Вы  так восприняли   мой  рассказ.
Если  Вы   заметили,  то  этот рассказ  опубликован   в "Фабуле"   ещё  в  2014  году.   В  том  году  я  поместила  здесь несколько  своих  рассказов  и   стихов,  но  мне   показалось,  что они  не  очень  заинтересовали  читателей. И  решила  больше  не  выкладывать   свои  работы,  потому  что  я  человек не очень  в  себе  уверенный... И  вдруг  несколько  дней  назад получила  по  эл.  почте  уведомление  о  том,что  этот рассказ  выбран  "Прозой  недели".  Это  было  так  неожиданно. И  сейчас  я  получаю на  него   комментарии...
Короче,  спасибо   Вам за    Ваши тёплые   слова.
Всего   Вам  самого доброго!
С теплом.
     15:56 12.09.2020 (1)
Инна, я думаю публиковать сочинения нужно. Обязательно найдётся читатель который их оценит, даже если не напишет отзыв. Желаю Вам творческого вдохновения.
     20:16 12.09.2020
Спасибо,   Станислав! 
Я   прочитала  Ваши  две   вещи,  опубликованные   здесь -  они   мне   понравились!  И не   думайте,  что   это   по  системе "Кукушка  хвалит  петуха..."!
  Мне   правда  очень   нравится   Ваш   язык и  темы   работ!
Очень  хотелось   бы   пригласить    Вас   в  наше  сообщество   на сайте   МАКСПАРК. Может,  Вы  ответите  мне   на     электр.  почту?
fauna50@mail.ru
Я  была бы  очень   рада.
С теплом
     08:41 08.09.2020 (1)
Написано так трогательно! Так много сказано в одном небольшом повествовании! Нет портрета мамы, но её каждый ясно представляет по своему.  Нет никаких отступов, так сказать, в прошлое, кроме описания бутерброда, но какие высокие отношения прослеживаются между близкими в той семье, такое взаимопонимание, какая беззаветная любовь! А во мне  рассказ вызвал горькое воспоминание...Когда - то также стояла под окнами соматического отделения... Тогда были драконовские законы.  Полуторагодовалую дочку положили в палату ...без меня. Там было трое малышей и одна мамаша. Как раненая волчица я ходила, задирая голову к окнам второго этажа и в прямом смысле выла от боли, тоски и страха за маленькую крошечку! Потом женщина, ухаживающая за детками, стала садить дочку на подоконник спиной, чтоб меня не видела, не плакала лишний час. Я видела только головку и часть спинки. Обливаясь слезами, смотрела на светленькие волосики, всей душой была рядом и мысленно осыпала поцелуями. Хорошо, что мама работала в соседнем отделении медсестрой и каждый день наведывалась к внучке. Потом рассказывала, что как трудно было оторвать малышку о её белого халата. Ещё та женщина рассказала маме, что среди ночи проснулась от шума воды. Оказывается, моя дочечка - полтора годика - обмаралась ночью и решила в ванной застирать колготочки, едва не нырнув вниз головой в чугунную ванну... Женщина вовремя подхватила её! Иначе бы малышка могла разбить голову или шейку сломать!!!!!!!! Это меня вообще убило, готова была с автоматом прорываться в палату.... Как хорошо,что сейчас изменили эти античеловеческие законы, и малышей и намного старше помещают в больничные палаты с мамами, папами или другими родственниками. Сейчас у моей малышки - свои малыши...Спасибо вам за пронзительный рассказ, за умение в малом сказать так много и вызвать у читателя живой искренний отклик!
     09:05 09.09.2020 (1)
Татьяна,  когда  я  читала  Ваши  воспоминания,  у  меня  всё  переворачивалось  в  душе.  Вспомнила,  как  ходила  к  своей  маленькой  дочке  в  больницу каждое  утро (на  ночь с  ней  не  разрешали  оставаться),  а ей только  исполнился  годик...  Она  всегда  стояла  в  кроватке и  тянула ко  мне  ручки и  плакала..
Господи..
Спасибо  Вам  большое  за  отклик!
С теплом. 
     21:52 09.09.2020 (1)
Боже! И вы такое испытали.... Вашей доченьке вообще годик был. За что такое издевательство практиковалось над детьми и родителями? Моя доченька думала, что мама с папой её бросили.... Вспомнишь обо всём этом, и и ком в горле сразу и проглотить невозможно...
     01:52 11.09.2020 (1)
Но слава Богу, это  было  давно.  И  спасибо  за  то,  что  в   нашей  жизни  было и   счастливое   время!
Спасибо   Вам,  Танечка!   
С  теплом.
     08:36 12.09.2020
     06:19 08.09.2020 (1)
Прекрасно написано.
     02:17 12.09.2020 (1)
1
Большое  спасибо,  Леонид.
 С  теплом.
     07:55 12.09.2020
     00:24 12.09.2020 (1)
Мне рассказ показался странным по фабуле.
И ещё. Как-то странно представить маленькую девочку, предпочитающую хлеб с луком яблокам и печенью.
Впрочем, может быть, в семье конфеты "Птичье молоко", шоколад "Алёнка" и банки с чёрной икрой были горами свалены в буфетном шкафу, а солёные огурцы и перловая каша были редкостным деликатесом, отсюда и такие необычные пищевые предпочтения у маленького ребёнка.
     02:14 12.09.2020
Каждый имеет  право  на  своё  мнение.
Спасибо   за  отклик.
     10:23 10.09.2020 (1)
Ох уж эти взрослые со своими суждениями что хорошо, что плохо. Такое впечатление, что они никогда не были детьми.
     13:15 11.09.2020
Наверное.  Время  меняет   каждого.
Спасибо  Вам, Анна  за   отклик.
     16:53 09.09.2020 (1)
Чудесный, хотя и грустный рассказ.
Тема больниц и тех, кто там работает - самая больная.
Пожелаю здоровья всем, кто здесь читает.
     01:53 11.09.2020
1
И  Вам здоровья,  дорогая Ольга! 
     11:48 08.09.2020 (1)
К тому же, лук от семи недуг.
     09:01 09.09.2020
!!!   Спасибо
     16:41 01.09.2014 (1)
1
Начну, пожалуй, с плюсов. Автор вспомнил историю из детства, показал, как зачастую детское восприятие несоответствует взрослому (в плане ценностей), как легко обидеть ребенка "со своей колокольни".

Теперь к минусам, вернее к минусу:
Детское восприятие, то самое детское восприятие о котором было только что сказано, в произведении совершенно не раскрыто. Ни на йоту. Показана констатация, не более того, нет ощущения "пропуска через себя", нет описательных деталей, нет задевающих должные струны "нечаянных", но таких метких слов. От этого страдает структура текста, от этого в произведении не получается разглядеть эмоциональную составляющую. Текст читается на одной унылой ноте и горе героини в финале воспринимается на той же унылой ноте, на ровной унылой ноте. Из-за этого текст очень и очень скоро забудется. Увы.

И еще...
"если  бы  и  вправду  был    Бог,  он  смог  бы    поднять   маму  к  моему  окну" - не слишком ли? Даже для ребенка.
     18:54 01.09.2014 (2)
2
За  плюсы - спасибо.
Теперь о  минусах.
Унылой,  так  унылой.  Думаю,  что   это  наши  с  Вами   восприятия  НЕ    СООТВЕТСТВУЮТ друг другу. Увы.

P.S.   А  мысль  о  Боге  действительно  была.  Просто   главная  героиня  была  уверена  в  том,  что  его  не  существует.
Как-то  так...
     20:19 01.09.2014 (1)
1
ах, да, относительно не соответствия друг-другу: не настаиваю, не воинствую, просто высказал мнение. Все остальное - вам решать.

Удачи в творчестве, а тем паче - в жизни!
     20:24 01.09.2014 (1)
3
Спасибо  и  взаимно.  
Не  обижайтесь  на  меня.  Я  просто,  как  могу,  отстаиваю  то,что  мне  дорого.
С теплом.
     12:28 08.09.2020 (1)
Инночка, вы молодец,  передали все детские эмоции так, как это было.   дорого тем, что ВЫ чувствовали, а не то, что Вам навязывают... Всегда имейте свое мнение и умейте его отстаивать. Каждый сюжет, который вы пишите , вы рождаете его, как детя, через свое сердце  - берегите его и цените.  Спасибо, прочитала с удовольствием, даже  навеяло мне мои воспоминания детства.
     09:00 09.09.2020
Большое  спасибо,  Леночка!
     20:18 01.09.2014 (1)
1
Боженька, если ты есть, поставь монетку на ребро, и я тогда в церковь схожу. Ну разок, ну может пару раз)))

Я атеист истовый, но даже мне показалось, что излишне героиня к богу требовательна.
     00:46 08.09.2020
1
Ну.... мне кажется, это излишне Вы. Когда мы маленькие, нам действительно кажется ,что бог это нечто всемогущее, и когда он не слышит наших желаний, дети чаще взрослых сомневаются в его существовании. Вы не совсем правильно истолковали предложение,  на мой взгляд!
     23:46 08.09.2020 (1)
На мой взгляд очень хорошо передано настроение. То самое ощущение разочарования, детской обиды. Передано именно глазами ребенка. Безыскусными красками, словами. Ребенок неведомы абстрактные и глубокие умозаключения, его разум непосредственно воспринимает радость и обиду. 
Это не просто незамысловатый бутерброд с луком, это радость для ребенка, которой его лишили. Просто так, перечеркнув собственным "я" (которое всегда важнее - как же!) маленькие привычки и радости.
Тете Гале, помимо этого невдомек, что нехорошо рыться в чужих вещах, особенно в тех, которые предназначаются больному ребенку. А именно это она и сделала, оставив по ее мнению нужное, и удалив бесполезное. Своеобразное, и очень "деликатное"  проявление заботы...
На самом деле - это просто беспардонность, спесь и безразличие.
Беспардонно рыться в чужих вещах.
Спесь - думать, что ты имеешь право решать, что нужно, а что нет.
Безразличие - не вникать в то, что своими действиями ты можешь причинить боль.
К сожалению, такое нередко встречается и отчего-то больше именно у пожилых людей, считающих, что они во всем правы...

И о Боге 
     08:59 09.09.2020
Большое  спасибо,  Ляман!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама