Произведение «Прогрессор или В один прекрасный осенний день.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 594 +1
Дата:
Произведение «Прогрессор или В один прекрасный осенний день.» участник на конкурсе
18.10.2014
Предисловие:
(Иронично-лирический фантазм)

Прогрессор или В один прекрасный осенний день.

Грег разворошил павшие листья и ощутил моментально разлившийся горьковатый аромат. Редкие прохожие сегодня его не интересовали. Пожалуй, янтарный ковер под ногами – это главное. Остальное – мелочи, о которых временно можно забыть.

Итак, подведем итоги.
Цивилизация в целом состоялась. Вместе мы научились мыслить и, что важно, разговаривать. Разговаривать языком слов, музыки, цветов и даже языком этих опавших листьев. Мы научились любить, уважать и дорожить. Научились творить, воссоздавать и возмещать.
«Что еще? Ничего не упущено?» - размышлял Грег, продолжая играть ногой с ворохом листьев.

Немного отвлекшись он заметил дворника, женщину с метлой, старательно расчищающую тротуар. Она сгребала листья в аккуратные кучки. Только, почему-то, всюду, кроме небольшого пяточка вокруг самого Грега.
Нехорошо это! Надо бы сделать замечание. Но..
Вдруг, она специально? Просто не хочет тревожить его. Ждет когда он уйдет - тогда приберет и здесь.
Грег неспешно зашагал прочь, и краем глаза заметил, что женщина с метлой тут же принялась мести листья, которые он еще минуту назад ворошил ногой.

Хорошо. Все это очень хорошо. Но, все же, есть ощущение, что что-то упущено. Слишком навязчиво-явственное ощущение, чтобы отбросить его.

- Простите, – услышал Грег оклик и понял, что к нему обращаются - Вы не могли бы подержать мою сумочку? У меня чулок соскочил.
Грег обернулся, и увидел девушку в легком пальто и чулках.
- Да, конечно, - одобрительно кивнул он головой и взял сумочку.

«Мы точно что-то упустили» - вертелось беспрестанно у Грега в голове, пока девушка неторопливо поправляла чулки.
- Спасибо, - наконец закончив, поблагодарила она и, забрав сумочку, удалилась.
Грег проводил ее взглядом и невольно приложил руку к виску. У него начала болеть голова. Что случалось часто, когда он напряженно думал.

Выскочивший откуда-то парень на велосипеде чуть не сшиб Грега. Резко остановился, едва сам не упав, и, в испуге вытаращив глаза, промямлил какие-то извинения:
- Ой… Простите… Я разогнался.. Думал, никого нет…
Грег махнул рукой. Езжай, мол, ничего страшного. Ничего страшного, если бы и задавил. Голова бы перестала болеть.

«Что же мы упустили? Что-то упустили!»

***

Со стороны потянуло приятным дымком.
«Отменный табак» - сквозь боль пронеслось в голове у Грега.
Он оглянулся и заметил на скамейке человека с трубкой во рту. Мгновенье поколебавшись, он подошел.
- Простите, не помешаю? Присесть можно?
- Сегодня прекрасный день, - ответил человек, вынимая трубку изо рта – Буду рад составить Вам приятную компанию.
- Да-да, действительно прекрасный, - согласился Грег, присаживаясь.
Немного растерев виски, он обратился к собеседнику:
- Прекрасная осень - без возражений. Но… знаете, есть ощущение, что мы что-то упустили. Вам не кажется?
Незнакомец озабоченно посмотрел на Грега и тут же достал из кармана пальто флягу:
- Нет-нет. Лично я ничего не упустил.
Грег мельком взглянул на протянутый ему предмет:
- А-а, это. Нет, я не то имел в виду… Впрочем, давайте.
После нескольких глотков боль в голове заметно утихла. В глазах появилась ясность. И хоть ответ на главный вопрос так и не вызрел, ситуация уже перестала казаться Грегу критичной.
«Может, не так все плохо?» - попытался он себя успокоить – «Для прогрессора я слишком мнительный»

- А Вы, простите, о чем в таком случае? - поинтересовался незнакомец на лавочке.
Грег ответил не сразу, некоторое время пропадая в самом себе. Но потом вернулся к тому: где он и с кем.
- О чем я? … Да вот, все кажется, что что-то упущено. Что-то, возможно, не совсем так, как надо бы. Или я ошибаюсь?
- Понимаю, - серьезно и с сочувствием произнес человек. – Буду с Вами откровенен, с самого утра у меня было аналогичное чувство. Но теперь оно развеялось.
Грег заинтересованно посмотрел на приятеля.
- Да-да, – подтвердил тот и продолжил - Утренняя трубочка на лавочке в такой замечательный осенний день – лучшее лекарство от душевных смятений.

Грег еще раз окинул все вокруг, глубоко втянул носом осенний воздух и откинулся на спинку.
«Хотелось бы, чтобы дело заключалось лишь в моих душевных смятениях» - ответил он про себя собеседнику.

**

Доклад длился долго.
Как ни любил Грег краткость, как ни старался отбрасывать мелочи и говорить о главном, но теперь у него это не получалось. А все потому, что он так и не понял: что в его докладе должно быть главным. А еще эти мучающие его сомнения. Они не рассеялись. Наоборот, укреплялись по мере того, как Грег докладывал обо всем свершенном. Он специально останавливался на мелочах, надеясь, что хоть сейчас (если не смог до сих пор) поймет: «Что же он упустил? Что не сделал? Что не проверил?»

- В целом, развиваемая цивилизация на сегодняшний день достигла высокого уровня культуры и самосознания, общих и специальных знаний, технологий, - решил наконец подводить итоги своего выступления Грег. – Считаю, что есть все основания для ее переквалификации и смены категории.
- Минуточку, - прервали его – Ваш доклад содержателен и интересен. Действительно, складывается весьма благоприятное впечатление о проделанной работе и состоянии дел. Но. Ваши глаза. Мы читаем в них явственную неуверенность. И не понимаем ее происхождения. В этом загвоздка. И пока мы не уясним природу Ваших сомнений, мы не сможем принять решения.

«Не надо было мне с утра принимать» - подумал Грег, невольно потерев глаза и продолжавшие ныть виски.
Грег не мог позволить своим плохим состоянием поставить под угрозу дальнейшую судьбу целой цивилизации. Поэтому он собрался и твердо парировал:
- Нам пришлось проделать действительно огромную кропотливую работу. Не привык жаловаться, но если речь идет о судьбе целой цивилизации, вынужден буду. Я практически не отдыхал вот уже последние две тысячи лет. Только этим и объясняю свою нынешнюю болезненность, и прошу это понять. Никаких иных причин привести не могу.

В зале раздались одобрительные понимающие возгласы.
- Что ж, - взял слово Председатель – Мы заслушали доклад. Как уже отметили, он был весьма содержателен и интересен. Благодарим. Теперь, если нет вопросов, можно перейти к обсуждению и принятию решения.

**

Вечерело. Но фонари еще не зажглись.
Как не старалась женщина-дворник с утра убрать все листья с тротуара, но за день они снова нападали.
Теперь у Грега было хорошее настроение. Голова прошла. Сомнения, терзавшие его с утра, больше не мучили. В них уже не было смысла.
Ассамблея состоялась, решение вынесено и вступило в силу. Все! Века и тысячелетия тяжких трудов и треволнений не прошли даром.

Мимо спешила уже знакомая девушка, только в обратную чем утром сторону. И Грег игриво предложил:
- Сумочку не подержать?
Не останавливаясь, девушка мило улыбнулась в ответ и, как и утром, спешащей походкой удалилась.
Грег направился к лавочке и обнаружил там своего утрешнего собеседника с трубкой.
- Это у Вас вечерняя трубка? – весело поинтересовался Грег вместо приветствия.
- Да, Вы весьма догадливы, - мягко, и слегка улыбнувшись, ответил тот. – Присаживайтесь. Ну, как Ваш доклад? Прошел успешно?
Грег присел и, прежде чем отвечать, просительно глянул на человека:
- Э-э… Простите, а как бы на счет… ?
Тот намек понял и скоро извлек из пальто свою флягу. Грег несколько раз приложился к ней и блаженно откинулся на спинку.
- Вот, теперь я уже окончательно соглашусь с Вами: Осень просто замечательная! Только… Никак не решу, что лучше: осеннее утро или осенний вечер?

Последний вопрос собеседник посчитал риторическим. Пытаться отвечать на него не стал. Вместо этого серьезно поинтересовался о другом:
- С утра Вы говорили о каких-то проблемах - сомнениях, Вас мучающих. С ними покончено?

Грег не ожидал такого.
Уже все прошло. Все решено. Зачем теперь говорить о разном несущественном? Каких-то глупых сомнениях, неясных мыслях. О чем-то, якобы упущенном… Стоп!
Холодный пот пробил Прогрессора. Лицо его стало каменным, глаза остекленели.

Как?!... Как же он это не проверил?! Не уделил этому внимания!

- С Вами все в порядке? – затянувшись трубкой поинтересовался человек на скамейке.
- Что? … Со мной? … Все в порядке…
Но, похоже, последнее было ложью. В порядке ничего не было.

Грег в отчаянии схватился за голову.
- Я, Прогрессор Высшей Категории, допустил такую оплошность! За две тысячи лет ни разу не поинтересовался: как обстоят дела…
Грег замолчал. И посерел лицом.
- Обстоят дела с чем? – осторожно спросил человек с трубкой.
- С чем?!
Грег повернулся к собеседнику. В его лице теперь было нечто демоническое.

- С чувством юмора у нас как?! – почти зарычал Грег.
- С чувством юмора?... У нас?... У нас нормально, - абсолютно спокойно ответил человек.
- Нормально?!!! – уже во все горло заревел Прогрессор.
- Вроде как не жаловались.
- А если я проверю – что будет?!!
- Проверите? … Попробуйте.

- Ну, тогда не обижайтесь! Во имя того, что сегодня с моей подачи свершилось, я должен это сделать! Великодушно прошу простить!
С этими словами Грег развернулся и со всей силы закатил собеседнику страшный подзатыльник. И тут же во все глаза уставился на пострадавшего.
У того трубка вылетела изо рта. И он едва успел ее подхватить. Сделав пару затяжек, чтобы проверить: не погас ли табак – он спокойно поправил редкие волосы на голове и снова заговорил:
- И всего-то? Это об этом Вы мечтали целое утро?
Грег молчал. Лишь продолжая очень внимательно всматриваться в своего приятеля.
- Вы на меня так не смотрите, - спокойно попросил тот – А то я Вам сейчас верну сдачу.
- Немедленно!
- Что немедленно?
- Немедленно верните мне сдачу!
- Вот, как. Без проблем. Подержите трубку, пожалуйста.
Человек поднялся и с размаху влепил Прогрессору оплеуху, от которой тот повалился со скамьи прямо в ворох осенних листьев.

Немного полежав, Грег поднялся и сел обратно на скамейку:
- Ваша трубка. Кажется, она не пострадала. Я старался ее удержать.
Человек взял свою трубку и снова раскурил ее.
- Фух! – с неподдельным облегчением выдохнул Грег – Камень с сердца упал. Все в порядке!
- Вы так и не рассказали: как прошел Ваш доклад? – невозмутимо настоял на своем первоначальном вопросе собеседник, пустив густой клуб дыма.
- Доклад? … Какой?... Ах, да!
Неожиданно засуетившись, Грег попросил:
- Пожалуйста, не уходите никуда! Я сейчас.
И тут же метнулся куда-то.

**

Вернулся Грег быстро, неся в руках небольшой завернутый в пакет цилиндрический предмет.
- Сегодня Великий День для Человечества!
- А что, собственно?
- Да… Не важно. Долго рассказывать.
Грег открутил пробку с предмета в руке и протянул предмет приятелю:
- Такие дни бывают не часто. Крайне не часто, поверьте. И я счастлив, что не ошибся! Так что, давайте… Вы первый.

-----------
07/10/14

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 14.10.2014 (1)
Присоединяюсь к "предыдущему оратору". Может, и не совсем юмор, но я голосую!
     21:23 14.10.2014 (1)
Спасибо, Александр  
Может, и не юмор   Хотя мне казалось, что я юморил  
Сложная это штука - юмор Ну да, и лад с ним  
Огромное спасибо, Александр!  
     22:31 14.10.2014
Не за что. Рассказ, действительно, стОящий!
     02:04 13.10.2014 (1)
Юмор? Не знаю... Скорее всего нет. Но оценку поставила абсолютно искренне. По прочтении Ваших рассказов - этот не исключение - на душе так хорошо. И содержание и манера подачи...  Я, наверное, не смогу как следует объяснить. У вас какой-то свой особенный мир, невсамделишный,  в котором мне очень комфортно...
   
     12:54 13.10.2014
Спасибо, Ирина
Что касается мира... Не знаю, не скажу.
В какие-то моменты я действительно выдаю внутренне представляемое за действительное  
Реклама