Произведение «Баловень Балу (Или "Почему... не ушел Кит?")»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 361 +1
Дата:

Баловень Балу (Или "Почему... не ушел Кит?")

...Как-то проснулся как-то в постельке, протер глазки, потягиваясь после сладких снов - ему очень радостно было встать утром, когда солнышко звало гулять и резвиться с подружкой, или самому шалить, лазать по деревьям, стрелять из рогатки по лягушкам...
Да мало ли на свете есть развлечений? Кто, как не веселый медвежонок Кит знает об этом, на бегу одевая кепочку и футболку со штанишками - приключения заждались!
"Завтрак!" - вдруг слышится громкий и бодрый голос, от которого... малыш скучающе присел на кроватку и подпер щечку кулачком с мыслью: "Ну сейчас начнется!".
И действительно, не проходило и секунды, как в его комнатке появлялся медведь Балу, в смешном фартучке, с большой ложкой и подносом, до отказа наполненным всякими вкусняшками - манными кашками с соусами из меда и сгущенки, мороженками-пироженками, в форме мишки, солнышка, лимонадиками, йогуртами...
Кроха Кит уныло поправлял воротничок, с любовью завязанный Балу и открывал рот (его чудной друг почему-то очень был рад покормить его так, словно совсем крошечного, после каждого блюда тщательно вытирать ему воротничком ротик). Этот трогательный ритуал сопровождался рассказами о том, как старался для медвежонка Луи, как весь ресторан его готовил ему сласти, что надо непременно порадовать "старину-трудяжку"...
И крохотному помощнику пилота делалось еще скучнее - после этой фразы Балу обычно убирал посуду и отводил Кита в другу комнату, где тот неустанно, в течение нескольких часов должен был тщательно... Прыгать, бегать, танцевать и смеяться над собой или от игрушек-щекоташек (то был уголок кривых зеркал, игрушек и просторной площадки).
Только пробовал себя развеять медвежонок чем-нибудь занимательным, к примеру, начнет делать самолетики из бумаги, чтобы с малых лет приучаться к роли пилота, в фантазиях управляя таким же огромным кораблем, как и Балу, или читать учебники или истории о виражах, как...
Чуть не влетает к нему Балу с охами, судорожно отбирает, оттирает лапки от бумажных самолетиков, как от грязи или чего противного с всенепременным восклицанием: "Ты же устал после физкультурки, малыш! Отдохни!.. Ты ведь не хочешь, чтобы твой любимый Папа-Мишка расстроился?.." ...
"Ну ничего не поделаешь, раз надо отдыхать - придется отдыхать!" - с пониманием кивал ему Кит и, глядя круглыми живыми глазками, наблюдал, как медведь расстилал ему кроватку, сам устраивался рядом и, еще раз куда-то сбегав, возвращался с новыми аппетитными вещами, книжками со сказками и крохотным плюшевым мишкой, так похожим на его маленького друга.
Все это давалось медвежонку и так ласково, так много и насыщенно (помимо кормления и чтения сказок Балу успевал поиграть с ним в ладушки, города, порассказывать байки), что он не замечал, как... засыпал, утомленный и немного, как-то незаметно снова радостный (хоть и необычный досуг, с его точки зрения, а приятно, что он есть).
Кит думал о том, какой необычный и интересный у него приятель, в душе, видимо, тоже медвежонок, как он хочет его порадовать и подарить счастливое детство, и засыпал, капитан Балу укрывал его одеялом и тихонько уходил; совсем не жалея о проведенном с ним времени, быстренько вспоминая о своих обязанностях (он был тоже счастлив иметь рядом такого чудного малыша, и потому все успевал).
А проснется медвежонок - ему сразу так легко и радостно на душе, что снова хочется сделать приятное этому крохе, чем-то так напоминающему его самого маленького резвыми ножками, любопытными ручками и пухлыми щечками, умными ушками, и... начинается все заново, сияет ли солнце, луна ли в небе, присыпает ли снежок, иль распускаются цветы, будто ль замирает время, или все незаметно бежит оно...
И однажды, осознав это, Кит сказал себе: "Хватит, я уже взрослый!", хотел сбежать с корабля, как осмотрелся - впереди незнакомые улицы, неизведанные горизонты, тайны и дали, возможно и трудные, и опасные, а корабль Балу - так знаком, уже родной, там всегда примут, подскажут, как быть...
Быть может, в один момент он посмотрит на себя и поймет - он уже не маленький медвежонок, которого так любил его Папа-Мишка, и неизвестно, какой ещё холод и запертые двери встретит он в будущем, а понежиться в кроватке уж не получится (и суть не в ней, а в том, что когда просыпаешься, знакомый до улыбки голос скажет тебе: "Завтрак").
Да, пусть некоторое в их с Балу отношениях и переросло себя, что-то повторяется, порою кажется смешным, иногда - странным, но... вдруг это и есть тот сладкий, волшебный миг детства, что больше не повторится, не догонится, хоть о чем, как не о нем мечтается потом так остро, не будет ощущаться и вспоминаться так ярко, как сейчас? Кит проникся этой мыслью и... тихонько всплакнул, побежал обратно.
"Что случилось, малыш, кто тебя обидел?.. Не замерз, пока гулял?.. Не поранился?.. Голоден?.. Если да, то я сейчас тебе кремовый суп сделаю с патокой!.." - как всегда расплылся в заботливых расспросах Балу, торопясь с приготовлением чего-то восхитительно ароматного и, вероятно, очень вкусного.
"Папа-Мишка! Ты - лучший в мире!" - бережно отметив сердечным носиком запах этого, воскликнул Кит, с размаху прыгнув в лапы к медведю, искренне и крепко обнимая его, так же тепло, как и солнышко...
...Будит лучиками оно тебя в нежащей постельке, когда настроение прекрасное, и можно бегать с подружкой, шалить, лазать по деревьям, стрелять из рогатки по лягушкам...
Ведь ты - баловень Балу...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама