Он, старик, гремя костями, подошел к окну и закрыл его. Затем повернулся к собеседнику и кашляя проскрипел:
- И все, что ты получил от этого мира, не научило тебя радоваться жизни? Значит мало получил, надо еще, чтобы тебе надавали по шее.
Старик засмеялся. Его собеседник, худой человек, лет сорока, с выпуклыми, как у коровы глазами, жевал огурец и молчал. Ему не было, что ответить старику, поэтому он молчал.
-Ты, дядя, не молчи, не на допросе, чай, - старик в упор посмотрел собеседнику в глаза, - к Нинке ходил, как она там?
- Нинка сейчас на симпозиуме, ума набирается, - нехотя ответил Поликарп, местный хирург, мастер по удалению гланд и аппендицитов.
- А ты почему здесь, к тебе же приехали со всей страны? Или выгнали тебя с твоего как его, сим..., сим.., тьфу, ну и слово же пидарастическое, симфрозима?
- Да нет, не выгнали, просто к тебе зашел отдохнуть немного, но, видать ты мне не дашь этого отдыха. С этим хирург встал и пошел по своим делам.
Страна жила своей обычной жизнью: с утра пионерская зорька, затем молодые и не очень люди собирались на работу. Пережив транспортный ужас, они вставали за станки или усаживались на стулья.
Под руководством родной партии и ее кормчего, не менее дорогого Леонида Ильича страна шла к светлым просторам коммунизма. Что любили делать в нашей бескрайней стране, так это ездить. Кто только и куда только не ездил. Н а бесконечные совещания и коллоквиумы, на обмен опытом и симпозиумы. И все это за государственные деньги. Ну, ладно, генсек ездил за границу пугать проклятых капиталистов ракетами средней и большой дальности. И у него это неплохо получалось. А зачем простому люду ехать обмениваться опытом, не понятно. Ибо никакого опыта ни у кого не было, обмениваться было нечем. Поэтому все эти сборища заканчивались банальной пьянкой за государственный счет. Но народ жил и радовался. Вот и к нашему Поликарпу приехали два десятка молодых бездельников, числившиеся у себя на родине хирургами. Он их разместил в гостинице и они хором побежали на пляж.
Кого там только не было и молдаванин и эстонец, узбеки и чукча анестезиолог.
Поликарп явился на пляж позже всех. Он снял с себя верхнюю одежду и остался в одних плавках. Вокруг него тут же собрались коллеги.- Ах, - воскликнула Таня, хирург из Алтая, - как же вы, можете с этим мирится? - и она мизинцем указала на огромную родинку на животе Поликарпа.
Ну, что, ребята, удалим это произведение искусств? - задорно крикнула девушка, - и схватив Поликарпа за руку потащила его с пляжа. - Удалим, - крикнули хором хирурги и помчались вслед за ними. В родной больнице Поликарпа быстро уложили на операционный стол. - Ребята, только под общим наркозом, иначе я не согласен,- просительно простонал Поликарп. - Боюсь под местным, поэтому, уж пожалуйста. - У нас же есть анестезиолог, - надевая перчатки прогремел здоровенный грузин, посланец солнечного Кавказа. - Давай, бижо, делай ему общий наркоз, - скомандовал чукче гигант.
Что уж влили в бедного Поликарпа — неизвестно, но только после получения наркоза у него остановилось сердце. - Вай, он же сейчас умрет, кричал грузин, - давай массаж сердца. Не помогало. - Прямой массаж нужен вмешался эстонец, иначе конец. Быстро вскрыли грудную клетку и начали прямой массаж сердца.
Наконец-то оно забилось. Толпа крикнула УРА. Таня аккуратно зашила рану. Надо перевезти его в палату, - скомандовала девушка, и хирурги стали перекладывать на коляску не пришедшего еще в себя Поликарпа. Беда не приходит одна — уставшие хирурги во время переноса больного на коляску уронили его на пол и у того сломалась правая нога. Его вернули на операционный стол и наложив гипс подвесили ногу к растяжке с гирей. Вымыв руки, хирурги разошлись оставив больного на попечение местных эскулапов. Придя в себя Поликарп увидел свою зашитую грудную клетку, подвешенную сломанную ногу, и нетронутую бородавку на животе. Так и закончился симпозиум молодых хирургов.
|