Произведение «Ушловатые европейцы»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 614 +1
Дата:

Ушловатые европейцы

Саквояж ехал, вздрагивая, по булыжной мостовой. Его тянул за ручку парень с зонтом, в капюшоне. Дождь барабанил по шляпке зонта, словно забивал гвозди, но не трогал Лерочку, которая шла под надёжной защитой - макияж и причёска слишком хороши, чтоб подставляться под душ.
- Ах, ах! Здесь прохаживался великий Моцарт, теперь гуляем мы! - вздыхала путешественница, озираясь по сторонам. Боковые улицы крайне не вовремя скрывали в темноте свои названия.
- Додик! Ну, и где наш отель? Ты уверен, что в этот раз идем правильно? Проверь по карте! Проверь!
Хмурый спутник тащил, помимо зонта и саквояжа, ещё и план города Зальцбурга.
- Через три улицы направо... если у них хотя бы здесь не напутано!
- Дурдом! - согласилась Лерочка. - Приехали по железной дороге с севера, а к вокзалу пути подходят с юга. Идиотизм и нарушение логики, мы полчаса из-за них искали отель в другой стороне! Но и тебе, Додик, надо смотреть названия улиц, а не тупо отсчитывать их по карте!
- Золотце, виноват! В наказание, исключаем завтра из нашей программы пивной ресторан!   
- Не только завтра, дорогой - у нас вообще нет денег на пивные рестораны!
Прошло ещё минут десять в хождениях по лужам.
- Ой, а чего тут так тихо и дверь заперта! - удивилась Лерочка, когда они наконец подошли к злосчастному отелю. - Мы именно здесь номер бронировали, ты не перепутал?
- Отель "Кроуз", все нормально! Я, вот, даже распечатку держу!... Смотри, тут справа, на стене, какая-то кнопка, может позвоним?
После четвёртого нажатия в динамике раздался голос:
- Хелло!.. Кэн ай хэлп ю?
Лерочка и ее спутник переглянулись. Самые картавые иностранцы, с которыми они общались раньше, были ничто по сравнению по сравнению с ужасом говорящего домофона.
Лерочка пришла в себя первой:   
- Извините, у нас номер на двух человек, на три дня, на имя господина Сотова!
- Я не говорить по-русски, - раздалось в ответ - Шпрехен зи дойч, парле ву франсе?
- Но мы уже оплатили проживание кредитной картой! - воскликнула Лерочка после небольшой заминки и грозно добавила: - Я буду жаловаться в полицию!
Кажется, последнее слово произвело эффект.
- Герр Зотос? - послышалось в домофоне - Ми оставить Вам ключ он зе тэйбл... пардон, на столе! 
После этого дверь отеля затрещала; Лерочка догадалась, что ее надо открыть.
Через пару минут они осматривали номер.
- Коморка Папы Карло! - скривился Додик
- Форменное надувательство, нет даже ванной комнаты! - согласилась Лерочка.
Похоже, номер рассчитан на одноместную кровать без тумбочки. 
- Переночуем здесь, а утром разберемся с администрацией? - робко предложил Додик.
- Нет,  мы оплатили совсем другое помещение! На конверте, где лежал ключ, было по-английски написано "Мистер Зотос из Нидерландов"... Ты что-ли из Нидерландов?
- Я даже и не Зотос, а Сотов!
- Значит, это просто чужой номер... Там, на столе, есть ещё один конверт с ключом. Пойдем, посмотрим?
- Но тот второй конверт определенно не наш, там написано "Мистер Ли из Ванкувера"! - возразил Додик. 
- Эти европейцы ужасные путаники и хитрецы! - парировала Лерочка - С домофоном я больше разговаривать не хочу! Если номер похож на тот, что мы заказывали, вселяемся без разговоров!
Вскоре они увидели помещение заметно шире, комфортнее, с коврами, с отличной ванной комнатой, окна на тихую улицу.
- Брависсимо! - воскликнул Додик.
- Мне тоже нравится! - согласилась Лерочка, выкладывая из сумки, на стол, косметические принадлежности. 
- Но это не наш номер! - испугался Додик.- Посмотри, там, справа, стоят еще три кровати!
- Пусть стоят, мы их не тронем. Меня интересует только наша двухместная!
- Может, все-таки, вернемся в номер, который мы смотрели раньше?
- Ночевать в той дыре? Ты рехнулся!
- Но они сдерут с моей кредитки, за этот шик, огромные деньги! 
- Ни в коем случае, они получили сто процентов предоплатой, мы отобьем любую новую транзакцию!
- А что будет, если через пару часов сюда заявится мистер Ли со своим семейством?
- А если в нашу первую коморку завалится мистер Зотос из Нидерландов?! - парировала Лерочка. - Делай что хочешь, а я в ванну и спать, чтоб завтра подняться бодренькой - гулять по местам, где ходил Вольфганг Амадей.
Город великого Моцарта опьянил Лерочку! 
Уборка номера происходила в часы, когда они с Додиком гуляли по историческому центру. Вернувшись, они находили на столе странные бумажки на немецком, английском и китайском языках, которые не хотелось даже рассматривать. 
Через пять дней, когда наши туристы перебрались в Вену, Додик неожиданно объявил:
- Знаешь, я проверил счета: отель в Зальцбурге не стоил нам ни копейки! Оказывается, ещё месяц назад на электронную почту пришло сообщение, что бронь отменена, потому что они не могут снять деньги с моей карты!  
Он сказал это, сидя над открытым саквояжем - с видом, будто съел лимон без сахара. Но Лерочка отреагировала иначе:
- То есть, на кредитке теперь лишние триста евро?
- Aга! Нас приняли за мистера Ли, который оплатил номер и почему-то не приехал. Думаю, бумаги на столе были разьяснениями к карте клиента... Но, золотце, поскольку мы удачно сэкономили, может сходим наконец в винный бар?
- Милый, - рассудила Лерочка, - Виски-брэнди и ковбойские драки будут тебе дома в кафе "Пушкарь", а тут мы цивилизованно посетим Венскую Оперу - у нас-же осталось по сто пятьдесят евро на билет. На Моцарта!
Со вздохом добавила:
- Круговорот воды в природе.
Философски пояснила:
- Эти ушлые европейцы, со своей инфраструктурой, так и норовят вытянуть из туристов последний цент!
"Круговорот воды в природе!" - согласился молодой человек, вынимая из саквояжа костюм. 
До "Женитьбы Фигаро" оставалось два часа.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:38 14.10.2014 (1)
И не уложится в австрийских их мозгах такое вот кидалово по-русски.
     03:42 15.10.2014
Кажется, в "Энергичных людях" (пьеса советского времени) была примерно такая фраза:
"Если хотите знать, определенный процент гос. бюджета... не помню какой... отводится под воровство".
Думаю, в гостиничном бизнесе также.

А тут и убытков, собственно, нет -
Они сами порой ставят клиентам драконовские условия, когда после предоплаты уже нельзя получить деньги назад (если что-то у тебя случилось или поменялись планы... проще плюнуть и забыть, чем уведомлять что не приедешь)
С билетами на самолеты, по скидрчным ценам, кстати, бывает тоже самое - купил и уже ни копейки не вернешь, если не сможешь полететь.
     17:39 12.10.2014 (1)
1
Бедный, бедный мистер Ли из Ванкувера!
Он приехал... Грязно, смято, накурено.
Знать, российская была нищета!
А к канадцу: "Оплатите счета!"


Вас вызывает Таймыр, однако!...
     17:55 12.10.2014 (1)
1
А бедный мистер Ли тем временем начхал на Зальцбурн и полетел, со своим семейством, отдыхать в Новую Зеландию!  
     18:01 12.10.2014
1
И после этого жена Додика удивляется, почему "прогорают" туроператоры! ))
Реклама