Произведение «Навеянные строки (продолжение 19)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 419 +1
Дата:
Предисловие:

Навеянные строки (продолжение 19)

Ах, молодость, молодость! Как многого она не замечает вокруг, не видит, а если сказать точнее, не желает видеть!

***

О, если бы я только знал раньше, какое это блаженство - разрыдаться от нежности и печали!..
 
***

Моя жизнь по большей части была забита чужими пустяками, порой нелепостью. От этого надо по возможности освобождаться, как от мусора. Но Уже поздно. Поздно, а жаль...

 ***

Что есть талант художника? Это превращение самой банальной, плоской мысли в яркую метафору, образную ассоциацию.

 ***

Главная задача родителей - не материальное обеспечение своих детей и даже не получение ими престижного образования, а воспитание достоинства в них.

 ***

Когда постоянно вращаешься среди людей, то непременно заражаешься суетливостью, мелочностью, и не исключено, что даже изощренной завистью - это как болезнь.

 ***

Иногда бывает так, что какой-то случайный, маленький эпизод, совершенно невыразительный внешне, словно наполнен всей жизнью.
 
 ***

О Господи! Да мало ли какие мечты нагонит опьяняющий вечер... Пахнёт нежностью деревенских вечеров, и по какому-то сговору покажется еще роднее и ближе захолустность будней.

 ***

"Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится!" И.С. Тургенев

***

Незыблемой истины нет. Все, что выражено словами, спорно, шатко и кратковременно.

 
***

Боже, какая, вероятно, прелесть в том, когда тебя не будет заботить, чем жить завтра, а будешь довольный тем, что есть сегодня!
 
***

"Есть несколько вещей неизменных, органических, с которыми ничего поделать нельзя: смерть, болезнь, любовь, а остальное -
пустяки." И.А. Бунин

***

Надо же, Эмиль Золя терпеть не мог Ги де Мопассана - человека за его распутную жизнь, но, услышав публичное чтение "Пышки", аплодировал автору стоя, а через четверть века на похоронах автора "Милого друга", скажет: "Мы сохраним о нем память, как о самом счастливом и самом несчастном из людей."

 ***

Не мешайте себе жить, хотя бы на время забывайте обо всех вокруг - и вы почувствуете, как становится легче дышать...

 ***

Не стало моего приятеля. Он был наполнен ярким юмором, сочными выражениями, порой неожиданными суждениями - резкими, как запах нашатыря.

 ***

Зачастую мы служим чужой судьбе, не зная об этом.

 ***

В нем жила безумная тоска по женщине, которую он так и не встретил в своей жизни. (об А. Володине).

***

Вероятно, у каждого бывало такое, когда вдруг ощущаешь, как давит тяжкая печаль детства.

 ***

Помедли мгновенье, помедли, \Осенних дней не торопи,\ Не сыпь под ноги мои медью,\ Грусть вечерами не зови...

 ***

В сущности, моменты счастья определяются состоянием нашей души.

 ***

Осень. Над моим домом нависло грузное небо, словно беременное осенней тяжестью...

 ***

Моя речь так и сквозит бедной угловатостью мысли. Я стараюсь сглаживать углы, но от этого мысль не становится богаче.

***

Я слушаю и не могу оторваться - нет, это она не отпускает, неотступно преследует, завораживает, притягивает меня, цепляет за самое живое, дорогое, что только может быть. С первых звуков, как будто сквозь туман, тихо выплывает мое детство с его светлой грустью, какой-то затаенной печалью; все зримей, все явственней звучат робкие надежды, унося все дальше в будущее.
  Вот наконец-то долгожданный всплеск радости, счастья, но, Боже, как все мимолетно, скоротечно - и вновь щемящие звуки неизбывной тоски зрелых лет о чем-то несбывшемся, навсегда утраченном, они все навязчивее уводят к мысли о неизбежном одиночестве, о скором и невозвратном вечном покое... Господи, как потрясают аккорды в конце - они, замерев на миг, словно делают последний вздох этой без ума любимой дурехи-жизни, смиренно неся мольбу о прощении.
   Я не могу - нет сил больше слушать, душат слезы, неодолимая тоска по жизни. Что она делает со мной, эта музыка, - она воистину безумна... Неужели вот так все и будет в мой последний миг?
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 01.06.2015
О, Господи! Да мало ли какие мечты нагонит опьяняющий вечер... Пахнёт нежностью деревенских вечеров, и по какому-то сговору, покажется еще роднее и ближе захолустность будней.

НЕ ИСПИТЬ

Дача… терраса...
в гостях - юный вечер,
тих и застенчив, хмелен… молчалив.
Грез упоенье принес майский ветер,
млеко парное над садом разлив.
 
Стройный каштан на заветной аллее
свечи зажег, приглашая на бал.
В кроткой истоме рябины сомлели.
Ветер-повеса березку обнял

и растворился в листве на мгновенье!
Бальную дымку взволнованных фраз
чуть приподняв грациозным движеньем,
роща малиновкой отозвалась.
 
В небе – разлив голубой акварели,
веет предчувствием трепетность крыл.
Слева в груди робко спели свирели:
жив мой кораблик без алых ветрил!
 
Дача... терраса...
мурлыкою - вечер,
окна раскрыты в вишневую цветь.
Шмель прогудел,
стих в полях майский ветер -
Русь за окном
не испить,
не испеть!

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама