Произведение «Золотые рыбки, или Как важно быть внимательной» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 910 +1
Дата:
Произведение «Золотые рыбки, или Как важно быть внимательной» участник на конкурсе
18.10.2014

Золотые рыбки, или Как важно быть внимательной


    В главном офисе фирмы «Золотая рыбка» царила непривычная для этого заведения суета. Постороннему наблюдателю, правда, обстановка могла показаться вполне мирной и спокойной. Однако внешнее спокойствие это было наигранным. Но все по порядку, да?

     В просторном и, тем не менее, уютном кабинете, предназначенном для встреч с наиболее важными посетителями, а других в главном офисе, как правило, и не бывало, за столом переговоров сидели три японца. Будто приклеенные на их лицах улыбки – стандарт добродушного расположения этой нации -  ни о чем не говорили, и понять их истинное настроение было невозможно.  Симпатичная молоденькая сотрудница фирмы, на лице которой была не менее милая, но столь же неискренняя улыбка, угощала их кофе со свежайшей наполнявшей кабинет аппетитными ароматами выпечкой. Приятным голоском она щебетала на родном для посетителей языке слова извинения за непредвиденную задержку встречи с возглавлявшей фирму госпожой Владыкиной. Японцы кивали в ответ головами, но, не особо прибегая к словесным реверансам, хотя и вполне вежливо давали понять, что не располагают временем для долгого ожидания. Одарив напоследок посетителей самой очаровательной улыбкой, на которую только была сейчас способна, девушка, не сказав более ни слова, спокойным шагом вышла из кабинета, но оказавшись за дверью, опрометью бросилась в кабинет начальницы.
    - Марфа Васильевна, - с порога громким шепотом  возбужденно затараторила сотрудница, - они от угощения отказываются, говорят, что спешат очень.
    - Не шепчи, Катерина, не нагнетай еще больше обстановку…
    - Что же делать-то? – перейдя на нормальную громкость, спросила девушка и выжидательно  посмотрела на боссиню.
    - Двадцать рыбок… Где же их столько взять?.. Из икры не наплодишь…
    - А вернуть нельзя?
    - Как? Их уже всех распродали… Убила бы эту Алевтину! Одно только и удерживает, что японцы этим вряд ли удовлетворяться. Ой, представляю, что сейчас в этом Муроранске творится…
    Катерина хихикнула, но поймав на себе строгий взгляд Марфы, потупилась и вздохнула.
    - Так Муроран и Муроранск… Легко же спутать…
    - Не гневи меня, Катерина! Голова дана, не для того, чтобы немыслимый хаер, прости Господи, на ней носить. Зачем в Богом забытом Муроранске понадобилось сразу двадцать золотых рыбок? Вот о чем надо было думать, а не о том, чтобы шокировать невинных граждан зеленой гривой. Помяни мое слово – вернется эта… Вернется – самолично наголо обрею!
    Владыкина еще строже посмотрела на девушку.
    - А я что? Я ничего… Но спутать все же очень даже можно.
    - Вот пусть теперь и распутывает! Хотя надежды на это мало. Ты садись тут и обзванивай всех по списку. – Марфа протянула Кате длинный список с именами и номерами телефонов. - Может, кто согласиться отдать нам своих рыбок? Обещай им все, что только можно и что не можно. Потом разберемся. А я пойду к японцам. Они хоть и упертый народ, но вежливый. Надеюсь, уговорю на два дня отсрочки.

    А в это время зеленогривая Алевтина, виновница  чрезвычайного происшествия, катила себе по обширным просторам России, не особо тревожась предстоящей встречей с жителями маленького провинциального городка, куда по ошибке направила партию золотых рыбок, предназначенных сидящим теперь в офисе японцам. Забравшись на верхнюю полку плацкарта, она безмятежно сопела во сне, убаюканная монотонным перестуком вагонных колес.

    Раннее утро. Солнце, спозаранок поднявшееся над горизонтом, ласково улыбалось землянам, населявшим пограничье между Европой и Азией, обещая приятный летний денек.
    Еще на подъезде к Муроранску Алевтина заметила за окном пейзаж, показавшийся ей несколько странным для этой природной зоны, но особо задумываться об этом  сейчас было некогда. Она пыталась сосредоточиться на тактике поведения при встрече с теми, от кого зависела удача или провал ее миссии.
    Но сойдя с поезда, Алевтина, что называется, впала в ступор…
    Заштатный городок, где поезд останавливается всего на две минуты, и сведения о котором она с трудом разыскала не в интернете, нет. Там об этом городе не было ни словечка, только упоминание о некой станции на великой протяженности Транссиба. Не поленилась ведь и нашла-таки в допотопном справочнике «Все города Приуралья» тысяча девятьсот пятьдесят девятого года издания. И чтобы уже тогда задуматься: «А на кой черт в этом захолустье вдруг понадобилось столько рыбок? Там и о существовании их знать ничего не знали. По крайней мере, не должны были. Это же эксклюзив для посвященных!» Так опять нет. Как правильно говорится – все мы крепки задним умом. Зеленокудрая дива не стала исключением из правила выведенного за многие века народной мудростью.   Со спокойной совестью отправила она несчастных рыбешек с нарочным и жила себе дальше спокойненько. До тех пор пока озабоченные значительной задержкой японцы, не доверившись волоките переписки, самолично заявились в Москву.
    Оставим ненадолго изумленно таращащуюся на здание железнодорожного вокзала (как выяснилось позднее из настоящего каррарского мрамора) Алевтину и перенесемся на пару недель назад.


    Старинный городок, упоминание о котором можно встретить в описании Андриановской летописью событий тысяча двести двадцать второго года, располагался на равнине, по которой несла свои спокойные воды река Мур. Населяли город, если верить последней переписи, восемнадцать тысяч человек шести национальностей. Каких-либо особенных достопримечательностей здесь никогда не было, но жителей это не удручало, и жили они без зависти к местам более интересным и значимым. В последние годы, правда, постепенно приходил он в упадок, как и большинство провинциальных русских городов, что, естественно, не могло не расстраивать туземцев, но столь широко известное русское смирение пока преобладало в настроениях, да и местные градоначальники не давали повода для особого возмущения.
    Ну и довольно, чтобы иметь представление о городе, по тихим улицам которого шел молодой человек  с большим, но удобным для переноски, ящиком, по пути интересуясь у редких в ранний утренний час прохожих дорогой в муниципалитет. Найти его оказалось не сложно, поскольку по сложившейся веками традиции все сколько-нибудь значимые учреждения в подобных Муроранску городках находились на центральной площади, которая в свою очередь располагалась в непосредственной близости от железнодорожной станции. Сложнее дело обстояло с передачей доставленного им груза.

    - Нет, милок, принять не могу, - отнекивался старичок, единственный человек, находящийся на данный момент в трехэтажном здании. – Я кто? Ночной сторож. Нет у меня таких полномочий, чтобы принимать посылки, тем более из самой Москвы.
    - А скоро начальство появится?
    - Кто ж знает? – сквозь зевок ответил сторож и развернул на неширокой поверхности стойки, перегораживающей вход в административные кабинеты, свой нехитрый завтрак.
    - Так есть же какой-то режим работы, часы приема…
    - А как же. Есть, все есть. И режим и часы приема… Как без этого?..
    - Ну и?.. Рабочий день, когда начинается?
    В ответ старичок лишь хитро прищурился, но ничего не сказал.
    - Дедунь, как вас звать-величать-то?
    - А на что тебе?
    - Для удобства общения, - улыбнулся парень.
    - Так зови Спепанычем, меня уж годков тридцать иначе и не кличут…
    - А имя?
    - Вот ведь дотошный какой… Василий Степанович, так ладно будет?
    - Василий Степанович, у меня груз живой, понимаете? Не могу я долго ждать.
    - Живой? – удивился старичок. – Как же это? Живой…
    - Рыбки у меня… Живые они… Им взаперти-то очень не комфортно…
    Степаныч перестал шелушить скорлупу сваренного вкрутую яйца и, что называется, воззрился на столичного курьера.
    - Рыбки-то нам пошто? Рыбы у нас в Муре сколько хошь… Совсем, что ль, в Москве с ума все посходили?
    Должностную инструкцию, в которой строго-настрого было запрещено не только обсуждать с посторонними людьми, но и упоминать вскользь об  удивительных свойствах доставленных им рыбок, курьер помнил, как «Отче наш», поэтому лишь вздохнул и промолчал.
    - Слушай, парень, ты их в зоомагазин сволоки. Что зря божьим тварям мучится? Меня сейчас сменят, поскольку пост без охраны оставлять никак нельзя, а начальство… Кто их знает?.. Может, и к вечеру прибудут, а, может, и вовсе не будет никого сегодня… У них нынче рейд какой-то по окрестным деревням.
    Курьер почесал затылок, связался по телефону с московским офисом и, получив по телефону «добро»  на сию передислокацию рыбок, последовал совету Василия Степановича.

    Городской зоомагазин не баловал разнообразием, представляя фауну и сопутствующие товары в весьма скудном ассортименте. Поэтому ли, а может, по какой другой причине популярностью он у покупателей не пользовался, и появление в магазине московского курьера приятно удивило скучающую за прилавком продавщицу. Улыбчивая и словоохотливая девушка, правда, немного расстроилась, узнав, что именно его привело в магазин, но выслушала  внимательно и, кивнув  в знак того, что поняла все как должно, расписалась в сопроводительных документах. Раскурочив ящик, парень выставил перед ней большой аквариум и с легким сердцем отправился восвояси.

    Знал бы он, что последующие события перевернут местную тихую жизнь, изменив ее до неузнаваемости… Впрочем, что ему до этого? Его дело – доставка.

    Оставшись снова в одиночестве, Ася – а именно так звали продавщицу – за неимением более интересных собеседников решила поболтать с рыбками. Для начала она поделилась с ними, как неудачно сложился для нее вчерашний вечер, потом развернула тему шире, описав последние два года неудачного замужества, и как-то совсем незаметно рассказ плавно перешел к куда более ранним событиям жизни.
    - Интересно, придет ей в голову мысль, что аквариумных рыбок полагается кормить?
    Ася вздрогнула от неожиданности. Слова прозвучали очень отчетливо; голос звонкий, больше похож на детский… И хотя она была совершенно уверена, что никто в магазин не входил, внимательно огляделась вокруг. Убедившись, что так оно и есть, девушка снова облокотилась на прилавок и уже собралась продолжить свой рассказ… Но вдруг обратила внимание, что все рыбки повернуты головками в ее сторону и будто смотрят на нее, то есть они действительно на нее смотрели, в этом не было никакого сомнения, но казалось, что они слушают и понимают, о чем она говорит.
    - Бред какой-то, - вслух сказала девушка и помотала головой. – Вот что значит столько времени проводить в одиночестве… С рыбками уже разговаривала, теперь слуховые галлюцинации… Что дальше?..
    Ася выпрямилась и отошла в сторону. Рыбки как по команде развернули к ней головки.
    - А ведь они, наверное, в самом деле, голодные, поэтому и смотрят так, - нашла она, как ей казалось, вполне разумное объяснение их поведению.
    Успокоившись, Ася достала с полки сухой корм для рыбок и, взяв щепотку его из коробки, стала равномерно сыпать по всей поверхности воды. Нельзя сказать, что рыбки набросились на угощение, видимо, проголодались не слишком сильно. Девушка пожала плечами и развернулась, чтобы поставить коробку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 15.12.2015
     10:38 11.12.2014 (1)
Умное и доброе, как всегда. Золотое сочетание! И всегда дослушиваю песню на ЛС. А о чем она? И к кому?
     11:34 11.12.2014 (1)
1
    Спасибо большущее, Филаделла!   Правда, писалось в спешке и ограничение в объеме... Хочу этот рассказ немножко поправить, когда времени будет чуть больше.
    А вопросы - это про песню Шевчука?
     12:33 11.12.2014
Да, про песню вопросы!  
     08:45 19.10.2014
Да, как нам не хватает золотых рыбок. НО на всех все равно не хватит, а если в верховную власть отдать, так нет уверенности, что на общенародное дело используют. А жаль! Вот и приходится их японцам да еще кому продавать.  Мне не присылайте. Боюсь за свои желания.  Спасибо. Виктор.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама