Произведение «Синяя птица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 499 +1
Дата:

Синяя птица


       В одном государстве, затерянном среди непролазной тайги, старых гор и бесчисленных рек и речушек жил-был король со своей ненаглядной дочкой Румяной.
Король был человек пожилой, не любил расстраиваться по пустякам, единственное, что он любил - это была его красавица-дочка. О своём доме он очень заботился, у его дочки было всё, что можно приобрести на этом свете.Подданные короля мало занимали, он любил смотреть на своё королевство, забравшись на вершину самой высокой горы, которая ещё сохранилась, ведь старые горы неуклонно разрушаются,это была такая трибуна, с которой кричи, не кричи - всё равно никто не услышит.
    Румяна была капризна, взбалмошна и хотела покорить весь мир.
- Папа, почему наше королевство бедное и живём мы на окраине? - говорила она, топнув ножкой. Отец вздыхал, чесал затылок, но что-то сделать для него было невыносимо.
- Так уж повелось, моя росиночка - говорил он, хочешь киселька клюквенного?
- Не хочу, я хочу быть королевой большого царства в центре Европы, а не жить тут среди болот. Отец смущённо уходил.
    Можно было бы, конечно и о своём королевстве позаботиться, сделать его похожим на то, о котором дочка мечтала, но король не любил шума, работы, да и вид подданных его утомлял.
    А тем временем где-то далеко в небе пролетал косяк синих птиц, одна из них отбилась, у птиц это случается, и присела отдохнуть прямо в расположении королевства.
- Тащите эту синюю курицу сюда - заорала, что есть мочи, Румяна - Мне-то она как раз и нужна. Синие птицы всё могут, она исполнит любое моё желание.
Быстро склепали золотую клетку, набросили речной невод на птицу и затолкнули пойманную путешественницу в тюрьму.
    Король побледнел, увидев птицу, в юности он встречался с ней. Это она помогла ему стать королём, он знал, что синей птице нельзя жить в неволе, каждое утро она должна красить перья о синеву небосвода и приклеивать золотые искры солнца на перья, без этого она умрёт.
- Ничего - бодро гаркнула Румяна - исполнит пару-тройку моих желаний и - свободна! Но синяя птица могла исполнять желания только искренние, бескорыстные и обязательно хороших людей. Из этой триединой задачи Румяна подходила только под первый пункт.Король ушёл, он понял, что птица погибнет, но противиться воле дочки не стал.
- Ничего сделаем потом из неё чучело, будет во дворце стоять - подумал он, заедая угрызения совести малиновым вареньем.
    Подданные королевства услышали про синюю птицу, попавшую в беду. Один простой рыбак, весельчак и балагур Егорушка предложил: - А давайте мы её подменим, а настоящую отпустим!
    Сказано-сделано! Поймали местного индюка, покрасили его синей краской несозревших лесных орехов и ночью, охрана-то свои люди, затолкнули в клетку.
Индюк был очень доволен - это всё о чём он мечтал - жить в золотой клетке и кормиться с царской руки. Румяна сказала: - Вот говорят, что синие птицы очень чувствительные, а эта отъелась, как все, разжирела, а желания мои не исполняет. Одна только слава, что синяя птица в руках!
    Время бежало и однажды король серьёзно заболел, эскулапов в его царстве почти не осталось. все убежали от убогости в другие края, но король был спокоен - синяя птица живёт во дворце.
-Тащите её сюда, мне плохо - сказал король, последняя минута приходит.
Дверь отворилась и король сразу всё понял, он не был так глуп, как дочка - в дверном проёме, на золотом фоне солнечных лучей, стоял - крашенный индюк...
     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 11.05.2015
Очень понравилась задумка этой сказки, так сказать, её фабула.
Но немного сыровата.
И концовка у сказки размыта, и чем дело кончилось, осталось загадкой.
Ведь у сказки конец -- всему делу венец.
А здесь какой венец? разве что на могилку...
Но всё равно понравилось, особенно про Синюю Птицу и индюка.
Удачи!
Реклама