Произведение «рассказ Лукича про медведя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 350 +1
Дата:

рассказ Лукича про медведя

Рассказ Лукича про медведя.

С  Иваном Лукичом и Марией Викторовной я познакомился случайно, ехал как то в середине лета из Милькова в Петропавловск. На выезде из посёлка стояли двое. Мужчина и женщина. Было им примерно лет по пятьдесят, обои худощавые и крепенькие телом, одеты добротно, по - городскому,   в туфлях, но что-то в  одежде отличало их от обычных пассажиров, желающих добраться до какого то населённого пункта на попутных. Сначала я  не придал этому значения,  но  тут подумал, похожи они на сотрудников, какой - то экспедиции. Одинаковые куртки, какие обычно выдавали своим,  определённые ведомства. Время было вечернее, ближайший населённый пункт в сорока километрах. И я остановился, полагая, что им надо в Шаромы. Они по очереди забрались ко мне в кабину и дружно поздоровались. Я включил скорость и поехал дальше.  Двигатель хорошо нагруженного автомобиля надсадно гудел, и было не до разговоров. Проехав километров десять, я всё же спросил – в Шаромы?- -нет, до перевала - ответил мне мужчина. –  А что, на перевале экспедиция?- прокричал я. – нет, мы там живём.- Я замолчал, пытаясь осмыслить сказанное, зная, что на перевале, никаких населённых пунктов нет. –  И давно вы там живёте?- спросил я. – скоро пятнадцать лет будет – ответила мне женщина. - Где живёте,   не понял?  - а сам думаю - двенадцатый год езжу по этой дороге, никакой деревни на перевале нет, кругом тайга, а они там живут. -  Мы в метео службе работаем, Маша радистом, я метеорологом, меня Иван Лукич зовут, а это, моя жена, Мария Викторовна. . – у нас там домик есть и служебная  лошадь. - добавила Мария Викторовна. – Очень приятно - и я представился своим пассажирам. Так мы и познакомились.
Ганальский перевал, это водораздел камчатского полуострова. С северного склона из небольшого ручейка, начинается река  Камчатка и течёт на север, пополняясь из многочисленных речек и ручейков. В середине пути она становится  судоходной для буксиров  и барж. И уже могучей рекой впадает в Тихий Океан возле Усть-Камчатска.  С южного склона начинается река Быстрая и течёт на юг, впадая в Охотское море возле Усть-Большерецка. Немного уступая  реке Камчатке по своей полноводности. Обои реки нерестовые, это значит, когда начинается нерест, красная рыба из моря  заходит в них, и сотни километров, преодолевая перекаты, водопады, питая ненасытные стада медведей и людей, идёт к своим нерестилищам, разбредаясь по ручейкам и речушкам к тем местам, где пять лет назад она вывелась из икринки. Происходит это по однажды заведенному порядку и продолжается, возможно,  миллионы лет. Таков закон природы.
Помолчав километров, пять, я спросил,- не скучно вам жить в одиночестве?-  Ответил Иван Лукич. - Скучно было, когда дети в школе учились, Маша с ними жила, а я один  был,  сейчас они уже взрослые, в Хабаровске учатся на метеорологов, мы  вдвоём, до пенсии дорабатываем. Дети в каникулы приезжают, раз в неделю из города продукты подвозят, рация есть, да и до Милькова не так далеко, иногда выбираемся на прогулку.- Медведи не беспокоят? Спросил я. И переключился на третью передачу. Начинался самый нудный участок подъёма к перевалу. На четвёртой передаче мощности двигателя не хватало,  а на третьей, был небольшой избыток. И двигатель, загудев уверенней начал набирать обороты.  - А что им нас беспокоить, за столько лет они привыкли к нам, да и мы своих уж знаем,  когда чужой придёт, у нас лошадь сразу определяет, чужой пришёл, беспокоиться начинает. Но за это время, ни разу конфликтов не было.- Ага, не было, а на той неделе Юру с товарищем  напугали, это что, не конфликт?- перебила его  Мария Викторовна. – Да какой это конфликт, сами виноваты, не надо было заигрывать с медвежонком, всё бы нормально было.- Ты расскажи, интересно же человеку будет.- Опять перебила его  Мария Викторовна. – Юра это наш водитель, продукты нам привозит на Газ 66. – начал Иван Лукич. - Молодой он, недавно с армии пришёл, недавно женился, недавно к нам на работу устроился. На прошлой неделе приехали они к нам с продуктами. Он с собой друга взял, прокатиться и Камчатку посмотреть. Машину разгрузили, сели обедать. Юра и говорит – Иван Лукич в выходной  именины с женой отметить хотим, можно мы с другом порыбачим немного? Икры баночку посолим. Я им и говорю. Зачем рыбачить? Сетка у меня со вчерашнего дня поставлена. Сходите на ручей, проверьте сетку. Вам как раз хватит  на икру, хорошую жарёху и на уху останется.  Пообедали они, на всякий случай взяли ружьё и пошли к ручью сетку проверять, это  метрах в трёхстах от дома. Минут двадцать  прошло, слышу выстрел, я подхватился и туда побежал, думаю, может, случилось что. А они навстречу бегут, сами не свои. Перепуганы оба. Увидели меня, немного успокоились и, перебивая друг друга, давай рассказывать,  а у самих страх в глазах, так и вертят головами в разные стороны, как будто за ними гонится кто.  А произошло вот что.  Подошли они к ручью, он в том месте метра три шириной будет. Товарищ его с ружьём стоит, а Юра давай сетку вытаскивать.   Тут на противоположной стороне ручья  из кустов вылезает медведь  трёх леток,  бестолковый ещё, он давно тут обитает, я его часто вижу. Увидел сетку и вцепился в неё.  Юра на него кричит – брысь отсюда, моя сетка - а тот сетку к себе тянет и рычит. Юра к себе, ну и дёргают друг у друга. Тут Юре под руку сучёк попал, он этим сучком в медведя кинул. А тому видать не понравилось, он прыг на эту сторону ручья, и к Юре. Юра бежать по тропинке к дому,  медведь за ним, а товарищ его, с ружьём за медведем. Стрелять то нельзя, бегут все на одной линии. Но парень не растерялся, кричит Юре - ложись, стреляю – а как тут ляжешь, если медведь в затылок дышит.     Друг его выстрелил в небо, медведь в кусты, а они дальше бежать. Тут я их и встретил. Рассказали они про свою рыбалку, и давай домой собираться. Говорят - не надо нам ни икры, ни рыбы, домой поедем. Я им баночку икры  из погреба достал, да соленой рыбки несколько штук положил, так и уехали.- Догнал бы, загрыз,- говорю я. – помолчав немного, Иван Лукич добавил: - Не знаю,  что он погнался за ним? Может, решил, что  чужой или просто отгонял от ручья. Знаю одно, если бы захотел, догнал бы. Я на лошади в трёх шагах от него проезжал, а он стоит в крапиве и смотрит. Никакой агрессии, одно любопытство.   Хорошо всё кончилось. Больше не буду  разрешать приезжим по своим владениям ходить. Мы подъехали к самому крутому месту перевала, и  пришлось включить вторую передачу.  Двигатель загудел громче, и мы замолчали.  - Вот мы и дома – сказала Мария Викторовна и показала рукой на узенький просвет в  кустах шеломанника,  по которому уходила не наезженная, поросшая травой колея вглубь леса.- Далеко от дороги?- спросил я. – да нет, с полкилометра, заезжай, когда время будет. - Предложил мне Иван Лукич. Я остановил машину, мои пассажиры осторожно слезли с высокой подножки и помахали мне рукой.  До города оставалось двести километров, и я поехал дальше.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама