Произведение «Камчатская мойва»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 565 +1
Дата:

Камчатская мойва

Камчатская – мойва.
В конце апреля - начале мая  на любом производстве камчатки начинаются приготовления к рыбалке. Специалисты разного профиля начинают поиски обрывков сетей, ровных, не тяжёлых жердей, или просто палок длиной метра три,  металла на обручи для сачка.  В слесарных мастерских, подальше от глаз начальства начинается изготовление орудий лова.  Сачок, самая главная снасть для ловли мойвы.  Мойва рыба мелкая, в период нереста она собирается в стаи и идёт к берегу. Самки выбрасывают икру в прибрежный песок, самцы заливают икру молоками и готово. Жди потомства. Процесс этот происходит весной, именно в полнолуние. И сотни камчатских рыбаков, нетерпеливо поглядывая на календарь  с фазами луны,  готовят снасти и амуницию. Амуницию, тоже надо специальную,  военный комплект химического защитного костюма, самый удобный для этих целей.  И вот в календаре появляется значок полнолуние. Толпы машин едут за город, к берегу тихого океана, к берегу охотского моря, заполняя собой прибрежные пляжи.  Погода не влияет на энтузиазм рыбаков. Ветер, дождь, не преграда.  По берегу разжигаются десятки костров, из багажников и рюкзаков достаются домашние припасы. Собираются огромные сачки, по метру, полтора в диаметре, прикрепляются к длинным жердям.  К рыбалке всё готово. Все поглядывают на луну, мелькающую в низких тучах.  Наблюдатели из не пьющих, внимательно следят за набегающей на берег волной. Возле костров льётся в стаканы водка, поедается привезённая с собой закуска. Процесс рыбалки начался. И вот отчаянный крик,  сквозь шум грохочущего прибоя – ПОШЛААА!!!!!! Все, кто ещё может двигаться, спотыкаясь и падая,  бегут к берегу, волоча за собой громоздкие сачки, и подставляют их под набегающую волну. Она  становится серебряной от косяка мойвы, приплывшего вместе с ней. Волна опрокидывает рыбаков с ослабленными у общего костра ногами, заливает их водонепроницаемые костюмы, пытается утащить в море, но товарищи всегда рядом, они вытаскивают сначала рыбака, а уж только потом , сачок полный живой мойвы.  В зависимости от грузоподъёмности транспорта,  сачок можно подставить и под следующую волну, но это бывает не часто. Хватает и одного сачка, чтоб москвич или жигулёнок, задрав нос как торпедный катер покачиваясь на ухабах,  медленно ехал к городу,  увозя с собой промокших, но счастливых рыбаков.   На другой день, по берегу ходят стада чаек, и объевшись дармовой рыбой, не могут взлететь.  Прибрежная полоса покрыта,  не успевшей вернуться в родную стихию,  рыбой.   Путина заканчивается, все бельевые верёвки заняты подсоленной мойвой, балконные рамы обвешаны связками рыбы. А  Рыбаки уже опять поглядывают на календарь, ожидая следующеё путины. Ждут кижуча, нерку, горбушу, кету, чавычу.  И так до самой осени. Уже поздней осенью, самые не расторопные, едут в тайгу, к истокам рек,  на нерестилища, и ловят там лащавую, всю побитую рыбу,  достают из неё икру, которая уже перезрела, и катается во рту как недоваренный горох .  Всё! Рыбный сезон закончен, до следующей весны.

Реклама
Обсуждение
     09:43 17.10.2014 (1)
А у нас на Камчатке никогда такого ажиотажа не было, и ни кто за календарём не следил, потому, что мойва у берега бывает не один день и все, кому она нужна успевают с утреца взять сколько нужно. И подержав в соли всего пятнадцать минут и ополоснув, выкладывали на растянутые и привязанные по углам на вбитае колышки сети. Мойва так очень быстро провяливается. У нас такую мойву называли "Камчатские семечки"
     08:02 21.10.2014 (2)
Это где же на камчатке мойва месяцами идёт? от силы неделю,  я в Петропавловсе двадцать лет прожил, Почти каждый  год на рыбалку ездил. Идёт в конце апреля- начало мая, и точно на полнолуние. у нас её уйком называли. С пивом очень даже хорошо шла.  Хорошо, когда сеть есть где натянуть, а если на пятом этаже?
     08:03 26.10.2014
прошу меня извинить, что я несколько усомнился в вашем письме. если вы из Соболева, то мне приходилось бывать там наездом. Тогда в ваших краях скважины на газ бурили. Знаю вашу водку три креста, в не стандартной таре.Я ещё тогда поражался, как вы живёте в таком месте. Даже предлагал своим друзьям учредить медаль и орден за такое житьё. Год прожил, медаль.. Пять лет орден. Но моё предложение не приняли.Сказали медалей и орденов на всю страну не хватит.
Конечно, для вас, как для нас курица не птица, так для вас мойва не рыба. но живя в Петропавловске, для многих из моих товарищей, ловля мойвы, этот процесс с выездом на берег. с возникающей опасностью быть смытым в море. давал столько эмоций, что по прошествии месяца, ещё не утихали разговоры об этой эпопее. С воспоминанием таких подробностей,  что сам герой этих подробностей, уже и не помнил, было ли это на самом деле. Если у вас есть настальгия, рекомендую посмотреть фильм. называется . кошмарный сон водителя. путешествие на юг камчатки. вот примерно так, в те годы мы ездили в ваш район.
     19:14 21.10.2014
А где Вы увидели в моём комментарии, слово месяц? И потом, Владимир, я же не подвергаю сомнению Ваш комментарий. Вы написали, как у вас проходит ловля мойвы, и как вялят её у вас, а я написала как у нас. У нас это на западе Камчатке, посёлок Кировский (сейчас его там нет -- он в другом месте, но это случилось уже после того, как я уехала оттуда). К нам на рыбокомбинат поступало мойвы тоннами, поэтому особого ажиотажа не было. Просто кому хотелось именно самому поймать, то раненько выходил на берег, а берег тут же через дорогу, и подставив сачок, более и не брал. У кого же не было сачка, то набирал и так (волна уходит, а берег усыпан рыбой). Да мойва идёт не долго, около недели.
С уважением!
     09:54 17.10.2014 (1)
вкусно рассказали...))
пойду сегодня мойвы чтоль куплю...
жареная, в кляре, да с топлёным молоком, объедаловка)))
     10:03 17.10.2014 (1)
В кляре мойва не зажарится, а сварится.
Жарить нужно, просто обваляв в муке. Предварительно обрезав плавники, голову, выпотрошив и удалив тонкую чёрную плёнку брюшины, зане она горчит. И лук насыпать, изрезанный на мелкие кубики. Но белые, а не фиолетовые сорта (пигмент, входящий в их состав, синеет, соприкасаясь с аминами, имеющимися в рыбе).
     18:58 17.10.2014 (1)
от так... а у меня чё-то жарится... ой, как ещё жарится...))
первый раз слышу, что так уродуют рыбу... кушать нужно всё, особливо икру... в советском прошлом, жил в студенческой общаге... выше жили вьетнамцы... это был ужас... они покупали мойву, раскладывали на внешних подоконниках, или как там они называются... солнце, рой мух... но жуткое начиналось потом...когда вьетнамский мозг понимал, что пора...и начиналась Великая Жарка тухлой рыбы... ни один не отравился... ходят, улыбаются рисовыми зубами, как восставшие сперматозоиды...
     08:05 21.10.2014
Это точно, жарят как есть, и едят так же.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама