Произведение «Алюминиевый конструктор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: гражданское
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 537 +1
Дата:

Алюминиевый конструктор

Совсем недавно, будучи в гостях у родителей, нашел в бывшей своей комнате потемневшую алюминиевую перфорированную пластинку с погнутым уголком. Все, что осталось от подаренного мне на пятый день рождения конструктора. Да-да, того самого, сделанного в СССР для настоящих юных строителей коммунизма.
Сию же минуту нахлынули воспоминания. О том, как отец объяснял мне тогда отличие гайки от винта, а винта от шурупа. И пусть я был маленький, меня это увлекало безумно. О том, как я закрутил первую в своей жизни контргайку для того, чтобы надежно закрепить пластмассовое колесико на валу. О том, как руками гнул тонкие алюминиевые рейки, чтобы кабина автомобильчика, который я собирал, была красивее. Как впервые взял в руки напильник, потому что мне не понравилась деталька типа «диск».  
И в этом, как мне кажется, главное преимущество такого конструктора перед всяческими «лего» и прочей западной дребеденью. Там деталька подходит к детальке, и не если чадо, не приведи Господь, потеряет какую-то одну, это чревато коварными детскими слезами и покупкой нового такого же конструктора. А сколько я потерял в свое время пластинок да реечек? И что, плакал? Конечно нет! Боясь не иллюзорного ремешка, я, потихоньку стащив у отца напильник и тиски, подгонял оставшиеся детали к утерянным. И готов поспорить, не я один так делал.
К чему я все это говорю? Да к тому, что об образе мышления народа можно судить по тому, в какие конструкторы играет его молодое поколение. Если Запад кроме «лего» ничего не признает, то и обыватель там привык к тому, что в его жизни все «деталька к детальке». Случись что из ряда вон – и все, слезы, сопли, «я не хочу жить» и тому подобное. А наши так ненавистные всему миру отпрыски Советского Союза возьмут напильник и приведут свою жизнь в божеский вид.
Поэтому несколько раз подумайте перед покупкой конструктора, каким вы хотите сделать своего ребенка в будущем? «Цивилизованным» европейцем, плачущим при возникновении трудностей, или «варваром», эти трудности раскалывающим с помощью молотка и такой-то матери?  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:00 20.10.2014 (1)
1
Мне нравятся «варвары», раскалывающие трудности  с помощью молотка и такой-то матери)))
     11:36 20.10.2014
2
Это прелестно)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама