Произведение «КТО ВЗЯЛ БАСТИЛИЮ?»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 499 +1
Дата:

КТО ВЗЯЛ БАСТИЛИЮ?

Так получилось по воле случайных событий, что я стал ответственным за жизнь и судьбу моей маленькой внучки. На следующий год придёт ей пора первый раз пойти в первый класс. Недалеко от дома находится лучшая в городе школа. Я решил посетить сие учебное заведение. Его директор, по виду не старше тридцати лет, перепоручил меня заботам Ксении Владимировны, учительницы истории в старших классах. Она два года назад с отличием закончила факультет истории местного университета. Нас с благожелательным вниманием встретило классное общество опрятно одетых школьников, в их глазах светилась неуёмная жажда открытия мира. Урок прошёл в форме диалога, каждый высказывал свои знания того или иного вопроса истории. В конце урока учительница предоставила мне право обратиться к ребятам. Я специально не готовился, и задал вопрос, который первым пришёл мне в голову: - Скажите, ребята, кто взял Бастилию?
Такая реакция на вопрос мною совсем не ожидалась. Глаза школьников остекленели, на лицах застыла маска оскорблённого самолюбия, которая бывает у человека при ложном его обвинении в неблаговидном поступке. Щёки Ксении Владимировны запылали ярким румянцем, она тихо прошептала мне на ухо: - Вы не могли её оставить совершенно нечаянно в кабинете директора?
Я сумел сдержать смех внутри себя и произнёс: - Бастилия лежит у меня дома, кто первым доберётся до неё, кошка или собака, вот вопрос.
Атмосфера в классе оттаяла, как тает под лучами солнца первый снег, выпавший ранней осенью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама