Произведение «Сказ о том, как в бароны угодил. Часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 529 +1
Дата:

Сказ о том, как в бароны угодил. Часть 1

СНАЧАЛА, МИЛ-ДРУГИ, О КОРЕШКАХ…


История, о коей хочу поведать, автобиографична и к тому же весьма-таки, я вам скажу, забавна, поучительна и даже престранна.

С вашего высочайшего соизволения, начну издалека.

Ежели взглянуть на корни, от коих мой росток объявился на сём свете, то там не узреть даже под лупой ничего сколько-нибудь примечательного, а уж о баронстве предки и в голову не брали. Прадед, крестьянствовавший в Тверской губернии и имевший надел земли и хозяйство, годам к сорока ударился в гульбу, следственно, пошел по бабам, а где бабы, там что? Ясно: пьянство беспробудное. А еще что? Траты непомерные, из-за которых началось разорение. Потом? Под мостом нашли бездыханным. Тимоха, его единственный сын, посмотрел косо на ветхую избушку да на пустые сарайки, плюнул в сердцах и двинул лапотник в Москву, где его никто не ждал. Тимоха беспорточный (дед мой), помыкавшись, пристроился половым в трактире, где от чаевых не отказывался, бывало, даже припрашивал или нечаянно в чужой карман поддатенького клиента заглядывал.

Ну и грянуло. Ну, то самое… Митинги, демонстрации, большой ор. Такие, как мой дед, всколыхнулись: их сильно разогрел главный лозунг, звучавший из уст справных (в белых манишках, при шляпах и галстуках и фрачных парах из тончайшего аглицкого сукна) задиристых господ: кто был никем, тот станет всем.

Моему деду до одури захотелось стать «всем». Но как? Не знал. Да и господа-ораторы о сём как-то умалчивали. Тимоха, как он сам мне признавался, когда я еще мальцом был, смекнул: надо выделиться из толпы, чтобы глашатаи свободы, равенства и братства его заметили. Стал протискиваться в первые ряды бузотёров и там, оглушая соседей, то и дело орать: «Долой кровопийцев-эксплуататоров трудового народа! Заводы – рабочим! Землю – крестьянам! Мироедам – виселицу!»

Услышав его, беломанишечники стали приглядываться, принюхиваться к деду. Сначала доверили на демонстрации подержать какой-то лозунг, потом – поразмахивать красным флагом. Ну и – пошло-поехало. Вскоре – он носил кожаную тужурку и фуражку, а карман оттягивал маузер. Почувствовав важность момента, Тимоха заважничал, стал отращивать брюшко. Нахватавшись разных словечек, завыражался, подобно беломанишечникам,  культурно, интеллигентно; фраком (для балов) новёхоньким обзавелся, позаимствовав у прежнего хозяина, трактирщика. Последний никак не хотел делиться и тогда у его носа замаячил символ власти – маузер.

В гору пошел дед. Еще чуток – он стал бы «всем», но такая незадача приключилась. Знал бы, где поскользнется, соломки прежде подостлал. Бы да кабы…

Вызвал к себе Тимоху красный комиссар и говорит сурово:

— Назначаю тебя командиром летучего отряда. Поедешь, - говорит, - в Тверскую губернию, будешь, - добавляет, - кулачьё потрошить: прячет хлеб, а трудящийся с голоду пухнет.

Той же ночью его отряд с песнями и под хмельком выехал, волоча за собой винтовки и пулеметы. Днем дед, проявив небывалую смекалку, находил припрятанное продовольствие и решительно  экспроприировал. Старухи выли, мужики материли, на чем свет стоит, а ему нипочем:

— Именем революции! – только и твердил Тимоха.

На третьи сутки Тимоха держал уже путь на Москву. Командир – впереди, а следом подводы, подводы, гружёные мешками. Продотрядовцы, напившись экспроприированным у крестьян самогоном, горланили, распугивая ворон, революционные песни.


В одном из сел – остановились. Надо было дать отдых выбивающимся из сил коням. Тимоха – в трактир. Чтобы благородно подкрепиться.

Тимоха сидит, вкушает, а на сельской улице прямо на мешках с продовольствием безмятежно спят продотрядовцы. Тимоха, чуток отяжелев, откинулся на спинку стула, стал икать и гладить благородный животик. Тут к нему подкатывает трактирщик, глядя маслеными глазками, говорит:

— Товарищ красный командир, прослышал я, что сопровождаешь хлебушко…

— Как водится, - икнув для порядка, подтвердил Тимоха.

— Бают, что много…

— На наш век хватит, - соглашается Тимоха.

Подсев поближе, наклонившись, трактирщик зашептал:

— Продай, а?

— Не могём! – решительно заявил красный командир и грозно добавил. – Не мое, а трудящегося класса.

— Возом больше, возом меньше – не убудет. А?

Тимоха взъярился не на шутку.

— Куды толкаешь красного командира?! Вот возьму и шлепну как контру трудового народа.

Трактирщик, привыкший ко всему, даже не отстранился.

— Золотыми царскими червонцами плачу. Чуешь, командир?

Дед мой, как сам рассказывал под пьяную лавочку, встрепенулся.

— Да? Золотыми червонцами, говоришь? Царскими?

— Точь-в-точь, - подтвердил трактирщик.

— Ага! Имеешь в загашнике?! А я возьму и экспроприирую.

Трактирщик поднес к носу Тимохи кукиш.

— Правов нетути у тебя.

Дед ухмыльнулся и вытащил маузер.

— У кого вот это в руках, у того правов немеряно.

Трактирщик обиженно насупился и встал.

— Вольному воля, спасенному рай.

— Не обижайся, рожа ты жирная. Я ведь пошутил.

— Шутки у командира даже для трактирщика…

…Через несколько минут они ударили по рукам и сделку вспрыснули хорошей водочкой… «Смирновской»…

Продотряд двинулся дальше. И тут дед услышал вопли. Приказал остановиться. Подбегает с хвоста продотрядовец и очумело вращает глазищами.

— Товарищ командир, нету!

— Чего, боец, нету? – строго спрашивает дед.

— Нашей подводы нету. Была, а теперь нету.

— Не городи! – прикрикнул дед.

— Задремали мы на мешках, а тока очнулись от скрипа телег… на земле. Ни коня, ни телеги.

— Под революционный трибунал, мерзавец, пойдешь! – закричал командир. – Проспал, пьяница!

Боец упал в ноги.

— Помилуй, товарищ красный командир! Век Бога за тебя молить буду.

— Заткнись! – рыкнул дед. – Молчи! Как-нибудь вывернемся.

Эта история обошлась боком: через полгода деда вызвали в ВЧК. Там сказали: донос имеется. Что делать? Каяться!

— Бес, - сказал дед, - попутал.

Чекист в бесовскую силу не верил, поэтому все червонцы царские благополучно перекочевали в карманы следователя. Историю замяли. Делу ход не дали. Но от затеи стать «всем» пришлось отказаться. Пошел в домоуправы и досидел до пенсии.

Я был взрослым, когда напомнил деду.

— А что с тем трактирщиком? Не слышал?

— То же, что и со мной: чекист обобрал и его. По миру пустил.

— Но его-то, дед, за что?


— Скупка общенародного достояния. Стращали статьей. До тех пор, пока хоть что-то имел тот трактирщик. Чекиста тоже Бог наказал: в тридцать седьмом, как пособника врагов народа, свои же шлепнули.

Сын домоуправа, мой отец, не унаследовавший деловую хватку Тимохи, счетоводом всю жизнь проработал в одной маленькой конторе. Жизнь провел – ни хорошо, ни плохо.

А я? Ну,  это особая статья и о ней после расскажу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:10 05.02.2015 (1)
1
Занятно! Правда, пока никаких предпосылок для баронства не наблюдается... Но это, видимо в продолжении будет.
     15:02 05.02.2015
2
предпосылок для баронства не наблюдается

Это токо пока, Владимир. Интрига.
     16:59 28.01.2015 (1)
4
Барон, ты, как я понимаю, закончил свой автобиографический роман?
     14:19 29.01.2015
3
закончил свой автобиографический роман?

Да, клянусь просиженной табуреткой!
     11:41 06.11.2014 (1)
8
Загляни ко мне. Свой драгоценный плюсик поставь. Все польза, негодник.
     19:07 09.11.2014
7
Че там один плюсик, хошь дюжину поставлю? Мне не за подло.
     11:39 06.11.2014 (1)
8
Все хулиганничаешь, барон?
     19:06 09.11.2014
7
Че делать, голуба душа, если прикольно
и оторваться по полной хочетца.?
     20:39 02.11.2014 (1)
5
Дык, вышли мы Все - из народа...! А уж кем стали- извиняйте...!
     21:56 02.11.2014 (1)
6
Куда вошли, оттель и выйдите, Старина.
     22:33 02.11.2014
5
Оно - однозначно!!!
     13:10 28.10.2014 (1)
7
Корешки, я б так сказала, колоритны.
Какими же будут вершки?
     13:37 31.10.2014 (1)
6
Аналогчными.
     13:40 31.10.2014 (1)
7
Чё та не понял:
издевка?
     13:42 31.10.2014
6
издевка?


Нет. Тончайше иронизирую, барон.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама