Произведение «Когда взойдет солнце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 449 +1
Дата:

Когда взойдет солнце

"Когда же ты придешь и постучишь в мою  дверь? Хочешь, я распахну окно навстречу тебе, и ты ворвешься в мою одинокую комнату теплым  весенним ветром. Хочешь, я буду звать тебя по имени, нежно и ласкова, словно ты маленькое дитё? Я буду ждать, ты только приди, обязательно приди.  Приди ночью или днем, раннем  утром, когда проснется солнце. В зной или дождь мне все равно, лишь бы ты пришел.
Я жду тебя, как ждет мать своего сына с войны, как ждут еще не родившегося ребенка. Жду тебя, как весну ждут перелетные птицы, и как нищий ждет милостыне от прохожего. Я жду, и все внутри моего иссохшего тела  бьет жизнью. Жизнью едва уловимой, готовой вот-вот прерваться и все... Все... Но я жду. Каждую секунду ожидания, превращая в год. Я пытаюсь ускорить время, чтобы не бежать за ним, а опережать его. Опережать и бежать туда, где ты, бежать впереди вселенной. Но время ползет медленно, как насытившийся удав, лениво и осторожно, словно время тоже может оступиться. И я уже не впереди, я сзади. Время тащит меня за собой, не давая вырваться. Прости, но я не опаздываю, я тороплюсь, но очень медленно. Может, и ты медленно торопишься ко мне, может тебя кто-то не пускает?
Я жду! Я обещала ждать. Да, знаю не тебе, я обещала себе, что дождусь тебя и вот теперь я жду... Я сбилась со счета времени. Когда я обещала ждать, не помню. Толи вчера это было, толи несколько лет назад. Знаешь, как я устала, как тяжело ждать тебя? А ты, ты ждешь меня?
Нет, не ждешь. Да и зачем тебе... Знаешь ли ты меня? Наврядли,  разве тебе это нужно? Конечно же, нет. Ничего, я буду ждать за двоих. Буду ждать долго и упорно, ты только приди.
Каждую новую минуту становится больней от ожидания. Оно убивает. Убивает быстрей выстрела в голову, больней, чем ножом по венам, страшней, чем самовольно залезть в петлю и повесится. Я словно у обрыва, стою на крыше на шатком карнизе и готовлюсь прыгнуть. Я прыгаю не от того, что мне надоела моя жизнь, нет. Как может надоесть то, что выбрал добровольно, на что подписался с самого начала, едва появившись на свет. Я на крыше на краю от бессилия, а не от страха.  Да, мне страшно, но лишь потому, что я не знаю того, что мне принесет мое ожидание. Убьет  ли оно меня или вдохнет новую жизнь? Но, даже не зная, я жду тебя.
Я хочу, чтобы ты пришел неожиданно именно тогда, когда я уже перестану надеяться, когда не будет больше сил. Я упаду на твои руки и буду долго и тихо плакать. Поверь мне, что слезы мои в этот момент буду слаще всего сахара мира. Они будут чистые и прозрачные, как слеза младенца. Я буду плакать от того, что счастлива и от того, что я прошла испытание на верность... Да, я верна тебе до последней клеточки своего тела, до самого последнего вздоха. Даже в мыслях я оставалась только твоя.
Я жду!  Иди же ко мне на встречу, открой свои руки, как открывают двери в храме Божьем, и прими меня грешную в свои объятья. Омой лицо мое поцелуями и  прости меня за то, что я ждала тебя. Не гони меня из-под крыши своего святого рая, не обижай меня... Разве я не заслужила милостыни? Прошу лишь ее, ибо боюсь просить любви и услышать " нет".
Я жду и жду. Идут дожди с градом, грохочет гром, и небо озаряют молнии. Я жду в метели и пургу, холодными зимними ночами и короткими летними. Жду, как ждут рассвета и плачу на закате. Прости, но я устала. Устала ждать, и теперь я ищу тебя. Я брожу по улицам города среди бегущих людей и пыли. Я ищу тебя в толпе прохожих, надеясь, что ты просто потерялся, ища дорогу ко мне.  Я бегаю по грязным улицам и темным переулкам, мечтая увидеть тебя. Я была бы рада, если среди сотни нищих и тех, кто вечно прячется в темноте, я нашла бы тебя. Больного, грязного, никому не нужного и не известного, неважно какого и где главное, что живого.
Я боюсь, что кто-то другой уже нашел тебя, кто-то другой целует твои губы и поет тебе на ночь, убаюкивая и лелея. Боюсь, что ты пришел в чужой дом. Просто перепутал двери, и кто-то иной впустил тебя в свою жизнь.
Прости за то, что я плачу. Не могу сдержать  слез, выступающих на глазах моих из-за боли. Почему мне больно? Странный вопрос и, кажется, что простой, но я не смогу на него ответить. Что-то внутри меня терзает и этот комок  из всех чувств и эмоций, которые как бомба замедленного действия медленно, но верно убивают меня. Я уже не знаю, что болит внутри моего тела, все оно сплошная боль. Одна большая язва, которая кровоточит.
Где же ты? Приди я умоляю. Позволь найти тебя среди сотни незнакомых лиц. Научи распознавать тебя по крику птиц и стрекотанию стрекоз. Слышать твой голос в завывание ветров и видеть твое лицо в проплывающих облаках.  И я буду всюду: в каждом крики ребенка, в каждой слезе упавшей  из его глаз. Я буду везде, куда бы ты ни пошел, ты только узнай меня. Лицо, которое ты будешь видеть в окнах проезжающих мимо машин, мое лицо. Голос, который ты будешь слышать, распахивая окна в своей комнате по утрам, это мой голос. Я буду около тебя, ты только протяни руку и коснись моей руки нечаянно, когда я буду пробегать по уже давно истоптанным улицам и я тут же пойму, что это ты.  Ты только окликни меня, только дай понять, что ты рядом, пусти меня в свои плотно закрытые двери и разреши коснуться сердца.
Не думай обо мне плохо, прошу, не гони. Я не за что не причиню тебе боли. Тот кто терпел боль однажды не сможет заставить другого чувствовать тоже. Ты не знаешь, но я уже люблю тебя и ты, может быть,  сможешь полюбить меня однажды. Если же нет, то ничего. Я буду бесконечно счастлива, если ты просто разрешишь побыть мне рядом с тобой. Просто идти одной дорогой, что и ты, медленно ступая по твоим свежим следам, шагать осторожно и не уверенно держать тебя за руку. Если ты разрешишь, то я стану твоей тенью, легкой, незаметной. Я буду твоим ангелом хранителем, только не гони меня...
Не гони меня, и я сделаю тебя счастливым. Просто дай мне шанс доказать это и я покажу тебе какой прекрасной бывает жизнь. Я научу тебя не бояться трудностей и буду твоей опорой.  Просто доверься мне. Я никогда ни в чем не упрекну тебя, не заставлю сомневаться, а правильно ли ты поступил, подарив всего себя мне. Да и сама я никогда не усомнюсь в своем выборе. У нас все будет хорошо, там, в будущем мы построим свой огромный дом на берегу моря и будем любить друг друга, я буду любить. Там, в будущем у нас будет все, а пока я просто жду...
Жду, что ты придешь ко мне и тихо постучишь в мою холодную дверь. Я впущу тебя в свою жизнь, открою тебе свою душу и награжу счастьем. Ты обязательно будешь счастлив, я обещаю тебе, ты только приди".
Она обещала многое, многое мечтала сделать и очень долго ждала. Она писала ему письма каждый день и сжигала их, а после, словно прах развеивала пепел по ветру. Она сдержала свое обещание, обещание ждать то тех пор, пока есть силы и она ждала. Она терпела и верила, молила и искала, кричала и звала его. Но он не пришел. Он не пришел даже тогда, когда силы покинули ее, и она потеряла рассудок. Он не пришел даже тогда, когда ее маленькое сухое тело орало от боли. Оно вопило и звало, но он не слышал этого. Он не слышал, когда она шептала его имя и молила появиться, хотя бы на минутку, на миг... Но он не пришел, а она даже умирая, все еще ждала его.
Ночь давила ей на грудь и заставляла задыхаться. Девушка слышала загробные голоса и стоны мучеников, горящих на адском костре. Она видела страшные и уродливые лица, которые, казалось ей, летали по комнате. Она крутила головой в разные стороны, металась по мокрой подушке, словно отгоняла все эти кошмары, вдруг налетевшие на нее. Она как раненый зверек закатывала глаза и билась в предсмертной агонии. Ночь воровала ее жизнь, медленно, но верно, она резала острой бритвой по нежному горлу девушки. Та кричала от боли и плакала от бессилия, но все еще не переставала верить, что он придет...
Он пришел, когда взошло солнце. Пришел тогда, когда она перестала ждать. Открыв дверь, он впустил в ее комнату не только то - счастье, которого она так ждала, но и смерть, которая все это время караулила у самого порога. Она проворно вошла в теплую и душную комнату и змеей подползла к постели девушки. Верной холодной рукой Смерть коснулась  исхудавшего лица девушки и нежно шепнула ей на ушко: " Он здесь"
Девушка забилась в тревоги и устремила уже не зрячие глаза куда-то вдаль туда, где не было его.
- Я не вижу - шепнула она, и слезы потекли у нее из глаз.
Чья-то тепла рука сжала ее руку, и девушка тихо улыбнулась и вновь заплакала. Она заплакала от счастья, в миг, уняв слезы горечи. Она сразу узнала того, кого так долго ждала.
Смерть медленно оглядела  осунувшиеся, пожелтевшее лицо девушки. Улыбка горечи мелькнула на ее устах. Нежно коснувшись губ девушки, смерть запечатлела свой холодный поцелуй, словно печать. Девушка ахнула и навсегда закрыла глаза.
Она покинула этот свет с улыбкой на лице, ведь она сдержала данное слово. Она дождалась. Она умерла, думая, что это он пришел к ней, пришел так, как она мечтала. Бедняжка даже не поняла, что это был всего лишь врач, которого вызвали обеспокоенные соседи, а не тот, кого она когда-то придумала себе. Она умерла, когда взошло солнце, так и не узнав, что такое настоящая любовь.
Реклама
Реклама