Произведение «СТЕПКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 690 +1
Дата:
Произведение «СТЕПКА» участник на конкурсе
24.11.2014

СТЕПКА


Олейников Артур Рштунович

СТЕПКА

Глава первая. Маэстро.
Дымчатый кот Степка с белым пятном на груди, словно с заложенной салфеткой, орал, как милицейская серена. Степка был матерым старым котом, в его хитрющих зеленых глазах горел огонь, совести не было отродясь, а душа было загадочной и лихой. Степка никогда не ластился, не мурлыкал, он только орал, как милицейская серена, и был на хорошем счету у сторожей по ночам стороживших торговый павильон.
Он, битый час сводил с ума продавщицу рыбы и знал подлец, что Лариса Михайловна в конечном итоге, чтобы не сойти, сума вознаградит его сполна за столь умопомрачительный вой, какой разбил сердце не одной кошке в подворотне.
-Окаянный!- воскликнула Лариса Михайловна и сложила руки на груди. - Ты мне дашь покою?
«Разумеется, только после гонорара!» – подумал усатый разбойник и заорал еще неистовей.
-Когда ты сдохнешь?- грубо спросила Зинаида Павловна худющая женщина в цветастом сарафане, торговавшая колбасой за длинным прилавком. Продавщица колбасы больше всех не терпела Степку и ходили слухи, что она подговорила бродягу Митьку свисти с четы с дымчатым паршивцем.
«Зинаида Павловна только после вас!»- ответил мысленно Степка и подмигнул Зинаиде Павловне.
-Ему нужно кошечку!- весело выкрикнула вечно не унывающая продавщица печенья.
«С тобою киска на край света!»- подумал Степка.
-Давайте его отравим?- предложил кто-то и усмехнулся.
-«Пробовали же. Нечего же не вышло!» – подумал Степка и облизнулся.
-Давите, заведем собаку?- предложил продавец папирос Константин заядлый собачник без собаки, как сапожник, без сапог.
«Жаль мне ее!» – подумал Степка и облизал длиннющие усы.
-Так была собака и пропала! – сказал кто-то.
«Вот на что я готов ради тебя!»- промяукал Степка и страстно взглянул на продавщицу печенья.
-Куда делась?- заволновался Константин.
«Сгинула!»- тяжело вздохнул Степка и подумал: «С моей помощью конечно».
-А может ее наш Степка того?!- усмехнулся кто-то.
-Не может быть!- не поверила Лариса Михайловна.
-А я уверена, что может!- запротестовала Зинаида Павловна.- Отдать его Митьки и делу конец.
«И его мне то же жаль!»- подумал Степка.
-Кстати кто Митьку видел?- спросил кто-то.
Все переглянулись и разом посмотрели на Степку.
«Сгинул он, сгинул, что уставились!»- промяукал Степка и заорал, как будто стал оплакивать собаку на пару с Митькой.
-По Степке тюрьма плачет!- выкрикнул кто-то и рассмеялся.
«Бывал, бывал»- подумал Степка.
-Да дате ему рыбу, наконец!- попросил кто-то из покупателей.
«Давайте ее суда родимую. Я заслужил за Полкана с Митькой!»- замяукал Степка.
Лариса Михайловна вздохнула и бросила к лапам Степки некрупную морскую рыбешку.
«Благодарствую!»- громко мяукнул Степка, схватил зубами награду и удалился.


Глава вторая. Степка и правое кошачье дело.
Крышу торгового павильона очистили от снега и выросли снежные кучи. Детвора прибывала в восторге. Снежки свистели как пули и были страшным оружием в руках детворы.
Степка был зол как черт! Он, как маятник расхаживал по крыше павильона, его дымчатый длиннющий хвост торчал трубой, глаза горели, сердца неистово билось, и требовала перемен.
-Может не надо?- спрашивал Барсик милейшее создание светленький котик с желтыми глазами как солнышко.
-Можно погореть! Можно погореть! - восклицал Макс толстый полосатый кот. Он опасался, что воинственный нрав Степки обречет его на голодную смерть, что сами понимаете, не входило в планы толстяка.
-Мы должны бороться! - яростно восклицал Степка и строго смотрел на мягкотелых собратьев.
-Ну, их больше!- жалобно промурлыкал Барсик.
-И что же? Они должны сгинуть, сгинуть!- проревел Степка, как лев и Барсик со страху закрыл глаза.
-Митьку нашли!- осторожно сказал Макс.
Степка замер как вкопанный и спросил:
-Что нашли?
-Руки!- ответил Макс.
-Не страшно! Главное, что голова в надежном месте,- сказал Степка и продолжил свой марш по крыше.
-У детворы снежки, а это будет страшней собачника Кости!- жалобно промяукал Барсик.
-Не раскисать!- потребовал Степка и сердито посмотрел на резвую детвору.
-Они еще дети, пускай поживут!- сказал Макс.
-Они должны сгинуть, сгинуть!- проревел Степка и на крышу залетел снежок и угадил Барсику в нос. Барсик мяукнул и, повалившись на спину, бултыхая передними лапками в воздухе, тоненько промяукал:
-Они должны сгинуть, сгинуть!
Степка хитро улыбнулся и подмигнул таинственному союзнику в лице местного дворника Вальдымара Карловича Иванова, который, смешавшись с детворой, оказывал непосильную помощь в борьбе за правое кошачье дело.
Вальдымару Карловичу Иванову было обещано, что как только свершится правосудие, Степка сольется в любви с Марусей, рыжей персидской кошкой дворника, которая любила Степку сильнее, чем сытую беззаботную жизнь в двухкомнатной квартире Вальдымара. Маруся закатывала такие концерты, что ее несчастному хозяину ничего не оставалось делать, как вступить в сговор с бунтарем лишь бы только в доме наступил долгожданный покой. Степка терпеть не мог Марусю, но раде высшей цели готов был на жертвы.
-Убедились, не будет нам житья!- мяукнул Степка и заорал на всю улицу: - Сожжем базар к чертовой матери, и снежные кучи растают. Вперед же мои верные соратники, задайте им жару, я буду ждать вас в укромном месте.
Макс и Барсик переглянулись и хором спросили:
-Ты что же не снами?
-Я в вашем сердце!- воскликнул Степка.- Если вы сгинете, а вы сгинете, я должен продолжить правое кошачье дело.
-Мы выходим из партии!- завил Макс.
-Слюнтяи!- воскликнул Степка и переглянулся с Вальдымаром и тужи на крышу залетело два снежка и больно ударили Макса и Барсика.


Глава третья. Вера.

Кошка по имени Вера появилась, как будто из неоткуда и никто о ней ничего не знал. Она была без роду и племени, белой, как снег и такой пушистой, что хозяева самого шикарного на свете персидского кота задохнулись от зависти.
У Веры были удивительные оранжевые глаза такие необыкновенные, что само солнце старалось осветить землю, прежде чем просыпалась кошка Вера, чтобы не потускнеть на фоне необыкновенных кошачьих глаз.
Вера вальяжной походкой прошла мима лохматой троицы и махнула изящным хвостиком так соблазнительно и изыскано, что Барсик сел на лохматую попу и сказал:
-Ой!
-Ух ты!- сказал Макс.
-Лапы прочь не про вас! сердито выкрикнул Степка и зарычал как лев, так что Барсик со страху закрыл глаза.
Не теряя времени даром, Степка, как угорелый помчался в гости к Ларисе Михайловне. Он, как ураган влетел в павильон и заорал так громко, как никогда.
-Господи не иначе война!- взволновано сказала Лариса Михайловна.
«Бойня!- мяукнул Степка.- Уведут Белоснежку к ядреной матери! - Ну, давай, давай ее родимую,- просил Степка через вой».
-Вот возьми!- сказала Лариса Михайловна и бросила под ноги Степки рыбешку.
-Я с тебя, когда-нибудь, три шкуры сдеру!- сердито выкрикнула Зинаида Павловна, продавщица колбасы.
«У меня только одна!»- громко мяукнул Степка, схватил в зубы рыбу и скрылся.
Вера важно сидела напротив металлического ларька, где сутра до вечера кружились на вертеле куры. Соблазняющий аромат навивал жуткий аппетит, и Вера облизывалась, но делала это так, как будто умывается. У Веры было достоинство и ей было не к лицу облизываться при посторонних котах: толстом Максе и Барсике. Они мурлыкали, строили глазки, держали хвосты трубой и всячески пытались обратить на себя внимания.
Один раз Барсик даже зарычал, но это вышла так неестественно, что Вера улыбнулась, а Барсик под мохнатой светленькой шерсткой покраснел и дал себе зарок больше не рычать на кошек.
-Казановы хреновы!- выругался Степка и зарычал, как лев и хвостатых ловеласов, как ветром сдула.
Вера гордо, посмотрела на дымчатого Степку и отвела оранжевые глаза.
Степка, махая хвостом, важно подошел к Вери и аккуратно положил к ее очаровательным лапкам рыбешку.
Вера улыбнулась, хвост Степки стал трубой.
-Это мне?- кокетливо спросила Вера.
Степка хотел было включить милицейскую сирену, ну сдержался и басом ответил:
-Да киска для тебя. У сторожевого пса из пасти вырвал.
Вера захихикала, обнюхала рыбешку и сказала:
-Не собачьих клыков, не запаха.
-Чистоплотная псина попалась!- ответил Степка.
Вера улыбнулась и разом проглотила рыбешку.
-Пойдем дорогая!- игриво сказал Степка.
-Нахал! – воскликнула Вера и ударила по лохматой морде Степки белым пушистым хвостом.
-Ты за кого меня держишь?!- заорал Степка.
-За грубияна!- ответила Вера.
Степка смолк, первый раз за всю жизнь ему повстречалась кошка, с которой он захотел встретить старость.
-Извини!- сказал Степка и спросил:
-Можно вас пригласить на сведение?
Вера улыбнулась и ответила:
-Можно если дадите слова, что будете держать себя в лапах.
-Клянусь головою Митьки,- заорал Степка.
-Кто это?- недоуменно спросила Вера.
-Не важно!- ответил Степка и подумал: «Как меня только угораздила мяукнуть про голову Митьки?»
-Вы бандит? строго спросила Вера.
-Я?
-Да вы! Только не надо лгать я этого не терплю!- строго сказала Вера и громко мяукнула.
Степка занервничал, затоптался всеми четырьмя лапами.
-Бывает, разбойничаю, но не раде удовольствия, а только чтобы прокормиться!
-И только?- твердо спросила Вера и заглянула в зеленые глаза Степки.
-Клянусь хвостом!
Вера замурлыкала и нежно прикоснулась мордочкой к Степке.
Глава четвертая. Последняя песня Степки.
-Весна!- радостно воскликнул Степка.
-Тепло!- сказала Вера.
И вправду сказать было чудесно, ручейки звенели, воробьи щебетали, солнышко играло, и дарила теплые лучики. Ветер где-то потерялся. Так ему и надо! Облака на небе, были причудливы и белоснежны, словно стояло лето.
Степка и Вера сидели у входа в торговый павильон со стороны стадиона.
Вера была беременна, и Степка был счастлив от хвоста до ушей. Он от всех ее оберегал, ходил следам, лишнего не позволял и боялся дышать на сою Белоснежку. Так ласково звал Степка свою Веру в минуты покоя, когда, свернувшись калачиком прижимался к ней и любовался оранжевыми глазами и белой сверкающей шерсткой.
-Ну, замурчи, пожалуйста!- ласково попросила Вера.
-Ты же знаешь, я не когда не мурчу!- ответил Степка.
-Пожалуйста!- настойчиво попросила Вера.
-Нет!- твердо ответил Степка.
Вера улыбнулась и пошла на хитрость.
-Ради будущих котят!
-Это провокация!- воскликнул Степка.
Барсик с Максом засмеялись.
Степка зарычал, как лев и строго потребовал нахалов закрыть уши.
Барсик с Максом подчинились. Не знаю, как это у них вышло, но они умудрились закрыть лохматыми лапками свои лохматые ушки.
Степка замурчал, да так проникновенно, что Вера прослезилась.
-Будешь мурчать, как только я захочу!- серьезно заявила Вера.
-Нет!- твердо ответил Степка.
-Котятам нужна музыка!- воскликнула Вера.
-Хорошо!- скрипя острыми, как бритва зубами согласился Степка.
-Я хочу рыбку!- попросила Вера и улыбнулась.
-Будет тебе рыбка!- ответил Степка и скрылся в павильоне.
Заядлый собачник Костя продавец папирос обзавелся собакой. Трех годовалого ротвейлера ему презентовали закадычные друзья. Костя был от радости сам не свой и чтобы закрепить свое счастье, привел ротвейлера на работу похвастаться.
С Верой что-то сделалось, ее как будто парализовало и она, как завороженная уставилась на ротвейлера.
Глаза пса


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама