Произведение «СМЕРТЬ ОБОРОТНЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: любовь и смерть
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 816 +1
Дата:
Предисловие:

СМЕРТЬ ОБОРОТНЯ

Юная девушка сидела у лесного родника и тихо пела, не замечая, что вода уже давно льётся через край кувшина. Из леса на вороном коне выехал молодой охотник: 
      - Здравствуй, милая девица! Не дашь ли напиться родниковой водой и мне и моему коню?
 А в ответ:
      - Ах, месье! Это неиссякаемый источник, пейте, сколько хотите. Вода целебная, силы прибавляет! - и протянула юноше кувшин. Конь наклонился к воде ниже по ручью, а всадник с наслаждением выпил воду и омыл лицо:
      - Ты права! Вода и впрямь волшебная: усталость как рукой сняла. Но почему ты здесь одна и без охраны? Разве не боишься оборотня? Говорят, вновь по лесам шастает чудовище, людей убивает.
      - Ах, мой господин! До полнолуния ещё далеко, да и мне ли страшиться его, коли жизнь не мила. Смерть — избавление от тех мук, что обрушились на меня!
      - Кто же ты по рождению, и кто смеет властвовать над тобой?
      - По рождению я Марианна, дочь маркиза Клода де Сен-Женье.
Моя мать умерла родами, растила меня моя нянюшка Мадлен. Отец же скоро женился на  вдове графа Мон- де-Морсар, мадам Урсуле, у которой уже был сын и две дочери. Мачехе я сильно мешаю, моё приданое хотела бы прибрать к рукам. И сын мадам, мой сводный брат, преследует меня, желает жениться, только пока отец не разрешает.  Живу я в замке простою служанкой. Каждое утро должна идти к роднику и не раз, чтобы принести целебной воды для умывания: мачеха и сводные сёстры надеются, что это придаст им красоты. А коли что не понравится, могут и в темницу на хлеб-воду посадить, да ещё и отцу нажаловаться. И в монастырь мне уйти не дозволено — моё состояние должно остаться в семье. Так чего мне остерегаться и страшится?
Опечалился и юноша, проводил Марианну до замка и упросил о встрече.
С той поры они каждое утро проводили вместе, беседовали, пели песни под лютню, на которой умело играл Рене. И неудивительно, что между ними зародилась любовь. А  тем временем беда шла рядом. Наступило полнолуние, и округу поверг в ужас дикий вопль оборотня, и новая смерть пришла в селение. Но как не рыскали жители края по лесам, и следа от оборотня не нашли.
А через несколько дней в замок маркиза Антуана де Сен-Женье прибыл гонец с известием о близком визите герцога Мантуанского с сыном. Поднялся переполох. Спешно убирали и готовили покои для знатных гостей, до блеска вычистили парадные апартаменты и двор, запаслись разнообразными продуктами и напитками для достойного приёма. Немедля приведены в порядок  наряды и украшения, дабы придать блеска фамилии. Больше всех хлопотала мадам Урсула в надежде привлечь внимание юного герцога к дочерям: пора бы их пристроить повыгоднее. Марианну совсем замучили своими капризами, выбраться из замка на свидание с любимым и минутки не было. Одна надежда — прибудут гости, и про неё все забудут.
И скоро трубы громко возвестили о прибытии знатных особ. В сопровождении пышной и многочисленной свиты герцог с сыном был торжественно встречен на границе владения маркиза де Сен-Женье. По дороге к замку нарядные жители криками восторга выражали преданность  государю. А в замке  ждал ещё более торжественный приём. Высоким гостям были представлены все члены семейства, кроме, разумеется Марианны. Рене, взглянув на мать и дочерей, сделал вид, что что-то шепчет отцу, сам же еле сдерживал смех: да, этим дамам никакая целебная вода помочь не в силах.
И герцог объявил о цели посещения: он желает в жёны своему сыну одну из дочерей маркиза. Вмиг перед герцогом в глубоком поклоне склонились Марта и Магда в драгоценных нарядах. Тот снисходительно кивнул в ответ и обратился к маркизу:

     - Мой друг, я слышал, что ты имеешь трёх дочерей, а где же ещё — дочь графини Жанны, твоей первой жены и известной красавицы? Ты её скрываешь от нас?
  Маркиз побледнел и пролепетал:
     - О, сир! Она ещё слишком молода, чтобы стать женой.
      - Да хоть и не вышла бы из младенческого возраста, но должна быть  на приёме непременно, или забыл об этикете? 
Знак слугам, и после долгих поисков Марианну в простой одежде представлена перед герцогом. Даже в таком виде девушка восхитила государя, а Рене с соизволения отца преклонил перед ней колено и проговорил слова предложения стать его женой. Тут же придворный поднёс ларец, из которого извлекли обручальные кольца. Марианна была не жива ни мертва, увидев возлюбленного в  таком качестве, но и времени на раздумье не дали: герцог повелел обвенчать молодых немедля, сославшись на важные неотложные дела. Не стоит говорить о разочаровании мадам Урсулы и её дочерей, и о скрытой злобе Филиппа, её сына, чьи надежды рухнули в одночасье, но отец Марианны, маркиз Антуан Сен-Женье, был безусловно счастлив оказанной честью, тем более, что приданное осталась невостребованным.
После венчания молодожёны отправились во владения Рене, в родовой замок, построенный на горе. Вокруг густой лес, речка, поля и луга, недалеко поселение крестьян. Юная герцогиня  познакомилась со всеми, а поскольку была  не спесива, приветлива и добра, быстро приобрела расположение людей, которые стали называть её мадам Соло.
Казалось, их счастью не будет конца, но через месяц молодой супруг на несколько дней оставил жену одну и отправился на охоту. В тоске провела эти дни Марианна: слухи об оборотне, не щадящему никого, навевали страх. Но страхи исчезли с возвращением Рене, и жизнь наполнилась радостью.  Но это повторилось и в следующем месяце, и далее. И больше всего беспокоили сведения о том, что где-то опять кто-то погиб страшной смертью. И при том, как ни старались охотники, даже следов не обнаруживали. Немного успокоилась девушка, когда прекратились отлучки мужа. Рене — милый и ласковый — был рядом все дни и ночи. Но ужас вернулся, ибо последовали новые смерти уже в их краю. Одна за другой погибли две юные девушки, причём не в лесу, а рядом с жилищем. И опять никаких следов.
Наступило новое полнолуние. Марианна была полна тревоги, металась по замку, не могла заснуть, хотя Рене был с ней рядом. Среди ночи проснулась от дикого воя. Опять чья-то смерть. В поселении горели факелы, люди кричали о чём-то, женщины плакали... Герцогиня спустилась вниз. В парадном зале в полумраке около горящего камина лежал её муж. Она бросилась к нему и не узнала: его лицо было искажено от боли и залито слезами.
      - Рене, любимый, что с тобой? - он взглянул с тоской:

      - Марианна, прости меня, спаси от проклятия!!! Я больше не могу. Сейчас я убил Нелли, Нелли-певунью, нежную, милую крошку, твою любимицу. Я не хотел убивать её!!! Но я оборотень! Она меня окликнула и позвала, и я набросился на неё и перегрыз горло! Только ты можешь спасти меня!
 Марианна не могла поверить этим словам. Её Рене, добрый, ласковый, настоящий рыцарь, его любили все подданные, нет, не мог быть оборотнем!
      - Послушай меня, я проклят навеки. Несколько лет назад я встретил очаровательную женщину. Был молод и беспечен,и бесконечно счастлив с ней. Мне и в голову не приходила мысль, что она от меня что-то скрывает. Лишь потом узнал, что она меня опаивала, чтобы крепко спал. Но в одну из ночей я проснулся и увидел невероятное: рядом со мной лежала полуженщина-полуволчица с окровавленной пастью. Она была оборотнем, за которым многие месяцы безуспешно охотились. Поняв, что я узнал её тайну, Арлетт набросилась на меня. Мой клинок легко пронзил её сердце, но она успела укусить меня. Тогда я не придал этому значения, рана быстро зажила, и жизнь наладилась. Но постепенно понял, что со мной что-то происходит непонятное. И однажды в полнолуние я убежал в лес, метался в поиске добычи, пока не нашёл лань. Я загрыз её, напился крови, успокоился. Но эти приступы стали повторяться из месяца в месяц, я превращался в волка и собой не владел. И стал убивать всех, кого мог найти. Когда я встретил тебя и полюбил, я воспрянул духом, ибо два месяца я не охотился: твоя любовь меня охраняла. Но всё же проклятие вернулось, и я опять не в силах бороться с ним. А сегодня ночью умерла крошка Нелли, а ведь и я её нежно любил!!! Я не хочу никого убивать, не хочу! Только ты можешь избавить меня от этого ужаса.

      - Рене, любимый, но как я смогу? Каким образом?
      - Мой кинжал, он очень острый. Пронзи моё сердце и выпусти душу! Сам себя убить оборотень не может, только кто-то другой.
      -  Разве я смогу тебя убить? Я люблю тебя больше жизни! Давай уедем отсюда, спрячемся в других краях, где нас никто не найдёт!
      - Марианна, любовь моя! Спрятаться невозможно, ибо с каждым днём я буду становиться всё более страшным зверем. За мной начнут охоту. И хорошо, если просто убьют, но могут загнать в ловушку, и тогда подвергнут меня мучениям. Но и тебя в покое не оставят. Ты не знаешь, какими бывают люди — хуже оборотней!

Над замком нависла чёрная туча, началась гроза. Марианна обнимала своего мужа, не в силах исполнить его приказание. Тогда Рене разорвал рубаху:

     -  Взгляни, что со мной, и не бойся- ударь сюда, ударь сильно, так же сильно, как любишь меня, чтобы смерть наступила быстро, без мучений! Спаси и меня, и людей от этого проклятия! - грудь мужчины была покрыта серой волчьей шерстью...
И она взяла в руки кинжал, и со всей силы вонзила в середину груди. Чёрная кровь выплеснулась из раны. Рене с последним вздохом прошептал:       -  Благодарю! Я люблю тебя! - 

      - Нет, не спеши, любимый, я тебя не оставлю!- и окровавленный кинжал легко вошёл в её сердце.
Туча над замком вздрогнула, яркая молния, осветив всё вокруг,  воткнулась остриём в верхнюю башню. Удар грома, замок вспыхнул факелом. Даже ливень не мог затушить это пламя.
Только через день жители осторожно приблизились к руинам. В оплавленных камнях торчал драгоценный кинжал. Но никто не посмел дотронутся до него. 
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:04 23.11.2014 (1)
Любишь ты убивать своих героев! Прям садистка какая-то!
     11:23 23.11.2014 (1)
Да не люблю, но жизнь такая штука - никуда не денешься.  Но вот любви ты не увидел?
     11:29 23.11.2014 (1)
Ленуська! Любовь - бессмертна! Нафик героев убивать?
     11:37 23.11.2014 (1)
Да, бессмертна, так и есть! Но зло должно быть пресечено! Не поверишь, сама поплакала над их судьбой, но иначе нельзя.
     11:41 23.11.2014 (1)
А вы, женьчины, все такие! Плачите а все равно по своему делаете!
     11:44 23.11.2014 (1)
Твоя правда! Неисправимы! Но если подумать хорошенько - всё таки правы!
     11:50 23.11.2014 (1)
Охохо...Вспоминаю постулаты жены: "Пункт первый: Я всегда права! Пункт второй: Если я не права, смотри пункт первый!"
     11:58 23.11.2014 (1)
Абсолютно точно!!! И иначе и не может быть!
     02:47 24.11.2014 (1)
Откуда знаешь?
     13:49 24.11.2014 (1)
Так я же женщина! Но по правде - я люблю равноправие без ссылки на пол. Только вместе. И по чести и совести. Потому и страдаю. Нет желающих.
     05:00 25.11.2014 (1)
(шепотом) Так я жиж тебе и говорил:"Учись у Мурки!"
Глядишь и желающие появятся.
     11:37 25.11.2014 (1)
Нет, у Мурки не хочу учиться: она ведь вроде подневольной. Налетят, отметелят и хорош. А детей сама выхаживай? Да, таких желающих много, да только любить их не успеешь.  
     07:35 26.11.2014 (1)
Не хочешь учиться? Ну, делааааааа... Ты смотри, пока ты, там вредничаешь, Мурка снова котят принесет!
     09:58 26.11.2014 (1)
На то она и Мурка! Я свой вклад сделала, так что можно сказать, что свободна. Так что по муркиным тропкам мне незачем ходить. Да и то, чего мне надо, навряд ли найду.  
     02:28 27.11.2014 (1)
Чтоб не пил, не курил, Теще "мама" говорил? А еще чтобы немножко на Волчару был похожий?
     13:35 27.11.2014 (1)
Именно так! Но Волчару я же наяву не видела, так что не знаю. А в принципе и неважно, лишь бы любил.  
     03:00 28.11.2014 (1)
Фуууууууу....(вытираю пот со лба) Как у вас - женщин все сложно! "Не видела, ну и фик с ним! Главное - любовь!" А говоришь, что чем-то от Мурки отличаешься. Той тоже пофик, лишь бы котята были!
     09:14 28.11.2014 (1)
Неправда! Мурке так положено, она и не задумывается. Кто никто - неважно. А мне важно. Нет, конечно, можно и издалека любить - не глядя. А рядом - в глаза посмотреть надо!
     09:16 28.11.2014 (1)
Ладно...Буду свое кино снимать, увидишь, кого любила.
     09:19 28.11.2014 (1)
И сколько ждать? Да и неважно, я и так люблю, насколько можно. Инет всё таки.
     09:50 28.11.2014 (1)
Фик его знает. Но. приготовься к тому, что я - симпатишный!
     10:13 28.11.2014 (1)
Какой же ты чудак! Чтобы в инете любить не важно насколько красив. Общаются души, а это другой уровень.
     10:20 28.11.2014 (1)
Дааааа?
     10:23 28.11.2014 (1)
Это как в господа бога - никто не видел, но верят безусловно.
     10:26 28.11.2014 (1)
Дааааааа?
     10:28 28.11.2014 (1)
     10:37 28.11.2014 (1)
     10:39 28.11.2014 (1)
     10:47 28.11.2014 (1)
Нифига не понимаю! Или меня, как того Волка извести хочешь?
     10:58 28.11.2014 (1)
Ну что ты! Меня тогда все бабы живьём растерзают - ты же единственный и неповторимый.
     11:01 28.11.2014 (1)
(задумчиво) Что есть, то есть.
     11:03 28.11.2014 (1)
Так что беречь тебя будем пуще глаза - все вместе. Представляешь, сколько тепла на тебя напрвлено.
     11:07 28.11.2014 (1)
Ну, афигеть! А я-то думаю:"Че это мне так тепло? Нафик мне новая шуба?"
     11:10 28.11.2014 (1)
Так новая - для красоты, для понта!
     11:12 28.11.2014 (1)
А нафик мне понты, когда меня и так любют?
     11:15 28.11.2014 (1)
НЕт, обновление необходимо. Чтобы покрепче любили и не отвлекались.
     11:21 28.11.2014 (1)
Ладно, так и быть, покрасуюсь в новой шубе.
     11:27 28.11.2014 (1)
А мы тебя погладим дружно, причешем и приголубим!
     11:36 28.11.2014 (1)
     11:42 28.11.2014 (1)
     11:44 28.11.2014 (1)
     11:47 28.11.2014 (1)
     11:53 28.11.2014 (1)
Вот тебе картинка для новой сказки.
название
     12:06 28.11.2014 (1)
Прекрасная картинка! Спасибо. Постараюсь, может и смогу. Одна готовая есть, но не такая.
     02:27 01.12.2014 (1)
Зато сказка добрая получится. Никого убивать не надо будет.
     12:23 01.12.2014 (1)
Добрая сказка нужна, но становится доброй, когда злу противостоит. Патока не проходит. Наметки есть, но пока не до неёё. Очередь сюжетов.
     02:15 02.12.2014 (1)
То-то я думаю:Чо я тоже всех убиваю?
     14:21 02.12.2014 (1)
Это ужасно, но иначе не получается. Убивать не обязательно, но больба должна быть. Я думаю над картинкой, но придумать абсолютно новый сюжет, когда столько сказок, сложно. А повторяться не хочется. Но это потом. Сейчас на очереди конкурс.
     07:59 03.12.2014 (1)
Удачи на конкурсе!
     12:15 03.12.2014 (1)
Спасибо! Меня вообще не очень волнует, что получу. Захватывает само действие. Посмотрим! Сообщу! Убивать никого не буду!
     05:42 04.12.2014 (1)
А, пусть тока попробуют Ленку обидеть!
     12:50 04.12.2014 (1)
Нет, не обидят, друзья хорошие. Сегодня выложу очередную предновогоднюю. А понравится ли - уже и не важно.
     02:16 05.12.2014 (1)
Пиши. А он пусть всех плохих гоняет.
название
     12:28 05.12.2014 (1)
Написала и самой не понравилось. Поменяла. Да и нет настроения изобретать!
     12:30 05.12.2014 (1)
Холодно?
     12:43 05.12.2014 (1)
Да погода паршивая - ни зима, ни осень, непонятно что. И реалии вторгаются некстати. Вдохновение затухает!
     02:28 06.12.2014 (1)
"Реалии", это чо, Мурка беременная?
     14:37 06.12.2014 (1)
А кто даст Мурке вольно жить? Нет, котят ей не плодить.
Мне бы Муркины заботы, остаётся только охать! Подставляет жизнь подножку,только бы не стало плоше!
     07:11 08.12.2014 (1)
Ох и жисть у нашей Ленки!
Головою об коленку...
Нет, чтоб Мурочке помочь
Так самой совсем невмочь!
     10:17 08.12.2014 (1)
Жизнь бьёт ключои и всё по голове! Успевай увёртываться. Но на то она и жизнь.
     01:57 09.12.2014 (1)
     12:37 09.12.2014
Гость      17:54 29.11.2014 (1)
Комментарий удален
     17:58 29.11.2014
Сюжет избитый и многократно, согласна. А воплощение - как сумела.
     22:19 21.11.2014 (1)
Лена, Неужели тебе подсказал такой сюжет вид этих развалин старого замка?
А почему при живом и властном графе-отце Марианна служила служанкой и носила воду, прислуживая ....?. А я думал с последней ее капли крови (или ее кровь смешалась с кровью Рени и они ожили, разрушив проклятье старой дуры. Или,...В общем, здорово.
     12:22 22.11.2014 (1)
Нет, сюжет возник из-за кино по ТВ. Но там совсем не так. У меня про оборотня уже есть сказка, давнишняя, но совсем иначе. Но оборотень должен умереть, чтобы не убивать больше. А любовь сам понимаешь - безгранична. Вот так.
А как может жить падчерица при мачехе? Та самая Золушка в другом виде. Почти всегда так. Я может и придумаю другую сказку, про благополучную падчерицу - была мысль. Но не сейчас. Сюжеты всю голову заполонили, печатать не успеваю.
     12:42 22.11.2014 (1)
У-у-у-у! Ты какая! Завидую! Мне сюжеты выскребать приходиться.
     12:51 22.11.2014 (1)
Не всегда получается, чтобы вот так вызвать реакцию и чувство .  Даже если самой нравится, других не трогает. А сюжеты черт знает откуда появляются. Случайно, иногда конкурс требует. И результаты разные. А у тебя своих приключений много. Это может и мешает. А ты попробуй героя - не себя - поместить в ситуацию, посмотришь как выплывет. Эти герои сами командуют как и что. Честное слово.
     13:04 22.11.2014 (1)
Да я уже поставил. Целый роман написал. Только никак не выставлю. И повесть есть одна. В ней исполнилась моя мечта. Я побывал там, куда никак не мог попасть за все эти годы. А сейчас это дорого стоит.  
     13:12 22.11.2014
И чего ждёшь. Давай хоть по частям, интересно. У меня мысли есть, но не хватает терпения так долго писать. Теряется настрой и нить. Я жду!!!
     18:25 17.11.2014 (1)
Поразительная фантазия! Отличный рассказ
     18:33 17.11.2014 (1)
Благодарю! Буду и дальше фантазировать!
     18:37 17.11.2014 (1)
http://www.youtube.com/watch?v=d0o4bff5m1Y        
     19:11 17.11.2014
Весёлый и вкусный ролик! И музыка  
     11:17 15.11.2014 (1)
Нет,  в  живых  оставить  оборотня,  верх  несправедливости!  Пусть  не   по  своей  воле  но  он  убивал  невинных  людей!
     16:29 15.11.2014
Я тоже так подумала!!!
     20:54 13.11.2014 (1)
Жуткая  история! Но тема...
     13:02 14.11.2014
1
Родилась случайно. Было по ТВ кино по теме.  Появилась идея. Никак не могла придти к концу, много вариантов. Знаю, что жутко, даже пролила слезу, но так показалось честнее- прервать мучения и страдания. Впрочем, получилось всё само собой, они сами решают как надо.
     21:13 13.11.2014 (1)
Очень романтично и трагично. Но почему то мне казалось, что  убитый оборотень должен будет расколдоваться и стать человеком. Но, к сожалению вышло иначе.
     13:00 14.11.2014
Согласна, может и лучше расколдоваться! Учту это вариант!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама