Произведение «Мысли вслух. Совесть» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1080 +2
Дата:

Мысли вслух. Совесть

любую религию или быть атеистом. На совесть (сделать) (разг.) - добросовестно, хорошо. Сработано на совесть. Для очистки совести (разг.) - чтобы не обвинять потом себя в чем-н. По совести, по совести говоря, вводи, ел. - говоря откровенно. || прил. совестный, -ая, -ое (устар.).

А Большой Энциклопедический словарь (БЭС) как:

Понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.

Интересные определения: Что такое совесть? Я нашёл в ответах учителей мальчику пяти лет:
*Совесть - это маленькая сигнализация внутри тебя. Когда ты что-то делаешь не правильно, эта сигнализация срабатывает. Она не даст тебе покоя, тебе нужно только попросить прощение у Бога и родителей или у того, кого ты огорчил. И всё будет хорошо! У тебя все получится.
*Это очень маленький хороший мальчик, который живёт в твоём сердечке и вместе с тобой растёт. Его так же зовут, как и тебя. Он подсказывает тебе, как поступать. Делать это или нет: например, взять конфетку без маминого разрешения или не брать; когда мама с папой посылают тебя спать-капризничать или не капризничать. Если ты плохо поступил -он очень расстроится, и тебе тоже будет плохо. Не захочется играть с игрушками. Но поступишь хорошо - ему будет очень весело, и тебе тоже. Ты будешь прыгать, и петь песни…
*Це твої думки: "Я зробив щось погане" "Я сказав неправду" "Якщо я поступлю так, то це не буде так, як хоче Ісус" "Чи зробив би маленький хлопчик Ісус так, як зробив я"...

И в конце концов:
• СОВЕСТЬ - Это что-то очень маленькое? что находиться у каждого внутри и беспокоит, когда делаешь что-то не так(плохое)!!! Юлия, Беларусь, Минск

А вот и пословицы и поговорки о Совести:

*Без совести и при большом уме не проживешь. (русская пословица)
*Знает кошка, чье мясо съела. (русская пословица)
*Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда. (русская пословица)
*Богатый совести не купит, а свою погубит. (русская пословица)
*Жнет, где не сеял, берет, где не клал. (русская пословица)
*Без рук, без ног - калека, без совести - полчеловека. (русская пословица)
*Волосом сед, а совести нет. (русская пословица)
*Говори по делу, живи по совести. (русская пословица)
*У кого совесть чиста, тому ничего не страшно.
*Коль совесть чиста, спи спокойно до утра.
*Виноватый винится, а правый ничего не боится.
*Чистая совесть – лучшая подушка.
*У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится
*Совесть не волк, а ест поедом.
*Совесть без зубов, а гложет.
*Совесть не сосед: от нее не уйдешь.
*Совесть с молоточком: и постукивает и послушивает.
*Злая совесть стоит палача.
*Нечистая совесть спать не дает.
*Совесть – глаз народа.
*Лучше камень на шее носить, чем с нечистой совестью жить.
*Краденый поросенок в ушах визжит.
*Ржа на железе, а неправда в человеке не утаится.
*Чья душа в грехе, та и в ответе.
*От человека утаишь, а от совести не утаишь.
*Добрая совесть не боится клеветы.
*К чистому поганое не пристанет

А это – афоризмы о Совести:

• Всё, что успокаивает нечистую совесть, вредит обществу. (Пьер Буаст)
• Высший суд — суд совести. (Виктор Гюго)
• Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону. (Иммануил Кант)
• Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный невозможно. (Александр Сергеевич Пушкин)
• Совесть - это внутренний голос, предупреждающий о том, что за нами кто-то следит.(Генри Луис Менкен )
• Совесть - это теща, которая постоянно живет с вами. (Генри Луис Менкен )
• Совесть есть закон законов. (Альфонс де Ламартин)
• Совесть - официальное название трусости. (Оскар Уайльд)
• Совесть — тысяча свидетелей. (Квинтилиан)
• Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность. (Гельвеций)
• Совесть понятие растяжимое. Если ее нет, легче не будет, а если даже есть, тоже легко не бывает.(Семён Басов)

А вот мультик СОВЕСТЬ: http://megogo.net/ru/view/7319-luntik-i-ego-druzya-sezon-5-ceriya-350-sovest.html

Ну, вот и добрались до конца рассуждений. Хотя нет! Сколько людей, столько и мнений. А Вы как думаете?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама