Произведение «Вы слыхали, как вкусны дрозды?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: земляникадроздыкоролевский завтрак
Сборник: Из тетрадки Белой Магини
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 728 +1
Дата:
Предисловие:
название
Картинка с сайта http://subscribe.ru/

Вы слыхали, как вкусны дрозды?

– Идите скорее! Ешьте, сколько хотите!
– Что, прямо так, с грядки?
– Конечно, никаких химикатов не используем!
– Смотрите, какая крупная! Не ягода, а яблоко!
– Да ладно, яблоко!
– Ну, пусть будет слива!
– А у меня груша! Смотрите!
– И правда! Настоящая груша!
Прибывшие на дачу гости собрались вокруг Натальи, а она не унималась, побежала показывать крупную, в желтую крапинку, ягоду отцу.
– Пап, смотри! Такая крупная!
Отец, хотя был занят, оторвался от огуречных грядок, не отказался, как и всегда, уделить внимание своей любимице.
– Да, это сорт «Эверест». Урожайная, ягоды крупные, весом до 60 граммов, – точность формулировок была его коньком. – А это что тут? – Он повернул ягоду и показал дочери поклеванный бочок.
– Кто-то ее ел? – девочка удивленно взглянула на отца, демонстрируя  милое заблуждение самого любимого существа и слабое удивление открывшимся фактом: не все в этом мире принадлежит ей одной.
– Ел. Точнее, клевал. Что ж? К завтраку у нас будет королевское блюдо.
– Па, какое, какое? Скажи! Скажи!
– Наберись терпения, подожди до завтра.
Девочка, со свойственной детям беспечностью, побежала к гостям, чтобы сообщить потрясающую новость: к завтраку у них будет королевский обед!
Вечером, во всеобщей суете вокруг шашлыка, в дружеских шутках и хохоте, никто не обратил внимания как хозяин дачи сходил к соседу за рыболовной сетью и как раскинул ее на грядках с клубникой.

«Вы слыхали, как поют дрозды?
Нет, не те дрозды, не полевые,
А дрозды, во-олшебники дрозды-иии-и
Вешние избранники России...»

Наталью разбудил бас дяди Васи. «Вечно он так! Когда не на чем играть, он поет!» – Наталья быстренько натянула на себя футболку и шорты и побежала босиком, по прохладным еще плиткам, к мужчинам.
– А что вы делаете?
Отец и дядя Вася оглянулись на звонкий голосок, помедлили с ответом. Девочка подбежала, вопросительно заглянула каждому в лицо, демонстрируя здоровое любопытство.
– Да вот, доча, считай, что видишь картину Перова «Охотники на привале». А вместо куропаток – дрозды.
– ...или лучше вспомни «Кота в сапогах»! Как он для короля кроликов в силки ловил, помнишь? Вот так и мы в сеть наловили земляничных воришек – дроздов. Это они поклевали ваши ягоды.
Девочка выслушала объяснения и только тут увидела на земле с десяток связанных за ножки черных птиц.
– А теперь что? – она уже догадывалась, что́ будет, но все же зачем-то спросила.
– А теперь, – отец высвободил одного дрозда, обхватил рукой его ножки, – а теперь пусть полетает в последний раз, – он приподнял руку с птицей и резко опустил. Крылья дрозда расправились, затрепетали, будто в настоящем полете.
– А теперь что?
– А теперь иди, разбуди маму, будем жарить дроздов.
Девочка сделала два шага к дому, но остановилась и, оглянувшись, заметила, как отец неуловимо быстрым и резким движением ударил птицу о пенек и как мгновенно безжизненно поникла ее голова.
Зажаренные тушки дроздов лежали на блюде и напоминали миниатюрных цыплят.
– Ну, что же вы? Берите, пока совсем не остыли!
– Это и есть королевский завтрак?
– Конечно, ведь жареные дрозды обязательно подавались к столу монархов, причем в огромных количествах.
– И их ловили сетью на полях с клубникой?
– Как и кроликов?
– Как и куропаток?
– Пап, а куропатки — они такие же вкусные, как дрозды?

Послесловие:
Для справки: Певчий дрозд поет звонко, громко. Песня его продолжительная и разнообразная, "многословная" и замысловатая. С начала апреля, как только певчие дрозды прилетают на родину, с утра и до вечера (особенно громко именно по утрам и вечерам) звучит их песня. Певчий дрозд поет веселее всех, живет повсюду, хотя и тяготеет к естественным древостоям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 19.03.2017
Глупый выпендреж и неоправданная жестокость! Монархом все равно не станешь, а удовольствия от пения чудесных певчих (!) птиц, лишишься.
В последней фразе - вопросе девочки ответ: вот именно! Куропатки такие же
вкусные, как и дрозды. Только в них
мяса побольше и они петь не умеют так красиво, как дрозды...
Замечательный рассказ, Марта!
     21:18 24.02.2016
Маленькая Наташа имеет милое детское сердце - наивное и любознательное.
Правда, со слегка стальным оттенком.
Гость      23:26 22.11.2015 (1)
Комментарий удален
     23:46 22.11.2015
Очередной клон? Не хочу даже видеть.
     16:46 29.03.2015
3
Впечатлило...
     22:14 25.11.2014
Непростое создается впечатление ;-)
     22:07 22.11.2014
МАРТА  вы садист лучше сьесть себя, чем дрозда
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама