Произведение «Клялася я Федоту, что буду век верна... (разговор с культурологом)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 431 +1
Дата:

Клялася я Федоту, что буду век верна... (разговор с культурологом)

Я никогда не сомневался, что наша сегодняшняя Дума – собрание гениев, этаких «гигантов мысли». Хотите подтверждение? Пожалуйста! Вот сообщение информационного портала НЬЮСЛЭНД:

«Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона, предусматривающий при первичной выдаче паспорта обязательное произнесение клятвы гражданина России. Он предлагает внести новую статью о клятве в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». После внесения соответствующих поправок предлагается объявить конкурс на слова клятвы.» (конец цитаты)

Разговариваю с культурологом Сергеем Коноваловым.
- Сергей Владимирович, как вы относитесь к клятвам вообще и к вышеназванной инициативе, в частности?
- К клятвам, скажем так, с настороженным недоверием. К вышеназванной инициативе – с ещё бОльшим недоверием и даже сарказмом.
- Почему? Идея-то вроде бы совершенно безобидная и исключительно благородная!
- Во второй половине 19 века во Франции жил журналист и драматург Поль Декурсель. Так вот он сказал замечательные слова: «Клятва есть ручательство, бесполезное с людьми честными и обманчивое  с прочими». Умный был человек! Прозорливый и понимающий!
- Где Франция и где мы… А вообще какие ассоциации вызывает у вас эта предполагаемая «паспортная клятва»?
- Конечно же, « Моральный кодекс строителя коммунизма».
- Почему «конечно же»?
- Господин депутат, который  предлагает – коммунист, и, как и положено коммунисту, он наверняка верен, так сказать, идеям. А что? Насколько помню, в этом кодексе собраны замечательные пожелания: добросовестный труд на благо общества, «кто не работает – тот не ест», осознание общественного долга, гуманизм, честность, товарищеская взаимопомощь, уважительное отношение к семье…
- Лично меня в этом кодексе наиболее умиляет непримиримость к стяжательству. Эту идею в сегодняшнюю «паспортную клятву» нужно включить обязательно!
- Да, и тогда все у нас станут исключительно честными, и никто не будет воровать.
- … как говорится, смех в зале. Кстати, а вы не помните песню, которая так и называлась – «Комсомольская клятва»?
- Ну, как же, как же! Музыку написал один из братьев Покрасс, автора текста – не помню. А слова там просто замечательные:

- Клятву Ленину мы давали
В труде быть первыми и в бою!
И по-ленински мы сдержали
Комсомольскую клятву свою!

В серой шинели солдата
В битву за Родину шёл
В песнях воспетый юный, крылатый
Ленинский наш Комсомол! -

- Да, великолепно! Кстати, о пионерии-комсомолии. Когда нас в пионеры принимали, то совершенно точно помню, что клялись. А при вступлении в комсомол?
- Кажется, нет. Просто проходили собеседование у комсомольских активистов.
- А потом эти активисты, они же – самые  «моральные строители коммунизма»,  выросли и,  положив на прекрасные идеалы, как говорится, большой и грязный, перекрасились в т.н. «успешных бизнесменов». И никакой тебе честности, правдивости и нравственной чистоты…
- И всех этих бывших «юных пионэров» в своё время совершенно конкретно разглядела гениальная Фаина Раневская, которая однажды сказала открытым текстом: «Пионеры, идите вы в ж.опу!»...





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама