Произведение «ЛИДКА - АСКАРИДКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 524 +1
Дата:

ЛИДКА - АСКАРИДКА

За что такое прозвище получила Лидка, расскажу позже, чтобы сразу тошно не стало.
Отца у неё не было, старший брат имелся, но жил в городе. Заступиться – некому - самой приходилось за себя постоять. Она хорошо это умела - тумаки раздавала налево и направо, никого не боялась. И Валюшке перепадало, когда из Лидки плохое настроение с самого утра вылезало наружу. Помладше она была, драться еще не научилась. Но если брат видел - в обиду не давал.      
  Валина мать говорила с улыбкой старшим дочерям:- «Человеку должно повезти три раза: от кoгo poдитьcя, где учитьcя и нa кoм жeнитьcя».  
Лидке, с первым пунктом, не повезло. Старухи рассказывали, что мать нагуляла её с пленным немцем - строили они в деревне дома и делали всё, что надо было по хозяйству - мужских рук не хватало.
Но она эти речи меж ребят быстро пресекала своими крепкими кулачками. После войны прошло лет пятнадцать, а бабки все вспоминали: кто не вернулся с войны, кто с кем гулял, кто от кого родил... сплетничали.
  Валюшка никогда не слышала, чтобы тетя Аня, мать Лидкина, спокойно разговаривала - только ругалась и била дочку вицей. А та... весь день работала, как рабыня, старалась, чтобы мать хоть раз её похвалила. Злая она была, потому что одинокая, некому было её приласкать, пожалеть, и кроме работы света белого не видела. Любила только свою «бодатую» козу, которой все боялись за рога и норов, как у хозяйки. А Лидка её каждое утро тащила на поляну, коза, играючи, поддавала ей порой под зад. Наверное, только она Лидку и любила. И когда та вбивала колышек в землю и оставляла её одну пастись на длинной веревке, коза жалобно блеяла ей вслед.
   К возвращению тетки Ани из коровника, где она работала, Лидка выстирывала на мостке Патрушихи половики хозяйственным мылом и щеткой и развешивала на заборе сушиться. Подружки просили у матерей тоже что-нибудь постирать, чтобы с ней на речке быть вместе. С этой трудолюбивой и веселой девчонкой им было интересно находиться рядом. Если та скоблила некрашеный пол ножом и отмывала его добела, бегая с ведром на речку за водой, они шли домой и делали то же самое.

  Однажды  Валюшкиного отца привезли домой рано с работы, и он увидел, как его  малолетняя дочка ползает на коленках и скоблит ножом половицы, сел на машину и уехал. Вернулся вскоре с большой банкой краски и сказал:
- Сегодня все будем спать на сеновале.
После ужина он выкрасил пол в обеих комнатах и на кухне, чтобы пятилетняя дочь не трудилась, как взрослая женщина. А дочка не обрадовалась, потому что надо было выдумывать новую работу.  Она начинала прибираться в серванте, комоде или в кладовке. Один раз так «доприбиралась» на кухне, что уронила мыло с полочки в кастрюлю с остывающим супом, и даже не заметила этого.
  Вечером родители вернулись с работы, дети - с беготни... сели за стол, и мать налила тарелку супа, как всегда первому – отцу... с  обмылком. Он был небольшой, коричневый, и походил на кусок мяса.
Ох, отец и плевался около умывальника со смехом пополам... Добрый он был у них.  Сосед, вернувшийся из тюрьмы, прибил бы свою жену за такое. А Валюшкин отец долго еще  посмеивался.
- «Ну, мать, как сегодня борщец? С мыльцем будет? Или с чем? Ха-ха-ха»...
... А тогда... она побежала на кухню жарить картошку для голодной семьи. Больше Вале прибираться на кухне не разрешали, но никто и словом не обмолвился, что она в чём-то виновата.

  Весной начинало пригревать солнце, снег таял, и  занятий у детей не было никаких, только малышня кораблики пускала в ручейках и лужи измеряла на глубину. Иногда это плохо заканчивалось – с ревом бежали домой с полными сапогами воды.  Попробовали девчонки с парнями кататься на льдинах под мостом, где плотина была, так Людку Невзорову утащило по течению. И если бы не Валюшкин старший брат – утонула бы она. А Валерка схватил длинную жердину от забора, подал ей, она ухватилась ручонками, он и притянул её к берегу. Вот и все занятия.
  Это зимой - горки с санями, лыжи в лесу с родителями, катушка на реке, что отцы им от снега расчистили, и «снегурки», привязанные на валенки. Летом и осенью - тоже дел полно - по хозяйству помогать. А весной - что делать? Парнишки придумывали прыгать в окопы или ямы, что вырыли солдаты соседней части на учениях. Летом в них играли все дети в войнушку.
  Один раз Лидка прыгнула в яму, полную  снега, а он на дне уже подтаял, и её засосало. Тогда она вытащила ноги из валенок с галошами, встала на коленки в одних носках и выгребла руками свою обувку.
Валюшка смело прыгнула следом, но попала тоже в ловушку, а вытащить ноги не смогла. Дети побежали за её отцом, напугав, что его дочка утонула в яме со снегом. Он тут же легко вытащил её, взяв за подмышки, и унёс на руках домой, а потом пришёл с лопатой и отрыл сапоги.
  Ей нравилось «ездить» на отцовских руках и обнимать его за шею - любил он её сильно, а она - его. У Лидки отца не было, она завидовала, и на другой день Валюшке от неё досталось. Но та никогда не плакала, чаще убегала и сидела на завалинке. А если мама спрашивала:
- Почему ты одна?
Отвечала:
- Греюсь на солнышке.
  Лидка бросалась в неё камешками из-за забора, но они не долетали до завалины. Потом ей становилось скучно одной, и она выманивала Валюшку на речку или на поляну играть - любимое место всех ребят.
Поляна была огромная и ровная, рано оттаивала от снега и покрывалась желтыми одуванчиками и такой же солнечной сурепкой, что была их первым весенним лакомством. Они чистили ствол сурепки стеклышками и с удовольствием грызли вкуснятину, похожую по вкусу на репу.
  И там можно было похулиганить. За высокой изгородью находилась  пасека. Хозяин приезжал по выходным из города, а всю неделю она пустовала. Первым шел в разведку Вовка, потом «Шутя» - Шурка... и... все по очереди перелезали через преграду, забираясь потом во все постройки, выискивая какую-то тайну. Никогда ничего не находили, но ульи не трогали, не пакостили.  
  Когда пчелы просыпались, начинали жалить всех подряд, наверное, с голодухи. На этот раз люди стали жаловаться на хозяина в сельский совет, и он перевез пасеку на другое место. Поляна стала еще больше.
 
  Большая озорница была Лидка. Она не только играла лучше всех в лапту, а еще и устраивала всякие соревнования. То... кто быстрее всех добежит, то... кто дальше всех пописает, а то... вообще могла учудить... Однажды пошла в туалет, а оттуда вынесла свою длинную аскаридину, держа в газете за хвост, и носилась с ней за ребятами, а та извивалась, как змея. Длинный червяк, только белый, и все с визгом разбегались от неё в разные стороны. Это было очень противно и страшно. Пришлось Валюхе рассказать об этом  матери. Лидку положили в больницу и долго там лечили от глистов. Вот поэтому её и обзывали Лидка-аскаридка, но только те, кто был очень смелый. Остальные - когда её рядом не было, по понятным причинам - могли  схлопотать  по шее.

  Когда все подросли, Лидия превратилась в симпатичную хохотушку с кудрявыми волосами и хорошей фигуркой. Замуж она не вышла, а родила замечательного сына. Это отдельная история.
  Встречалась она с приезжим парнем, симпатичным и вежливым, он всегда здоровался и улыбался при встрече, учился в институте.
Но однажды приехала из города девушка и разыскала Лиду. Они жили с матерью скромно, если не сказать - бедно, а эта была «вся из себя». Глядя исподлобья, девушка сказала с угрозой:
- Андрей - мой! Я жду от него ребенка. И если ты не отступишься - пожалеешь.
И Лидия, та, которая никого и ничего не боялась, если что - сразу вступала в бой, тут... вдруг произнесла:
- Забирай! Никто и не держит.
  Кто знает, что творилось в её душе... Гордая была. Наверное, душила обида за измену... Ведь она тоже носила под сердцем ребенка и хотела сделать Андрею   подарок на День рождения... Может, надеялась, что не уйдет... Но он ушел, не спросив ни о чём.

  Прошли годы. Приехала Валентина на малую Родину в гости и случайно встретила Вовку. Перед ней стоял майор. Узнать его в таком статном симпатяге, в длинной шинели и военной фуражке, было трудно. Трогательная встреча с детскими воспоминаниями закончилась признанием в юношеской любви. Расставалась она с ним с болью в сердце.

 С «Шутей» - Шуркой, они  увиделись в автобусе. И он очень изменился - стал высоким, под два метра, стройным красавцем. Ей стало стыдно за то, что она, как и все, обзывала его тихоней и «Шутей»... Попросила у него прощения, а он громко рассмеялся раскатистым баском, подтвердив, что так оно и было. Сказал, что это армия спасла и воспитала в нём храбрость и характер. Расставались с грустью.

  Все её узнавали, а она - мало кого... Все так изменились, очевидно,  жизнь у них была труднее. Перед отъездом к ней на улице подошла незнакомая женщина и поздоровалась:
- Валя, привет! Ты не узнаешь меня? Я - Надежда.
- От изумления у Валентины только что... не «отвалилась челюсть».
Перед нею стояла подружка детства, пожилая полная женщина, седая и без зубов. Это в тридцать-то лет... Вместо той, симпатичной и жизнерадостной девчонки, с густыми пепельными волосами и короткой стрижкой.
- Что с тобой случилось, Надя?
Она её узнала по улыбке. Оказалось... ей не климат жить в Ленинграде, куда она уехала, выйдя замуж - слишком влажно. Жила с вредной свекровью - всегда одна, а муж - в море. Потом мужа не стало, а дети – на ней, вот и результат.
- Приезжай сегодня к нам в гости, на день рождения, - пригласила Надежда.
- А у кого день варенья?
- Так придумаем. Oбычнo, нa днe poждeния имeнинник нужeн тoлькo нa пepвыe пять - десять pюмoк.
И рассмеялась. На Валю напахнуло перегаром. И она поняла, что та пьет.
- Надюша... Ты выпиваешь?
- А  кто сейчас не пьёт? Я же одна... и больше морально не готова, чтобы моим феном сушили носки, и зачем мне мужик-халявщик.  У моей подруги муж. Она пашет, а он только денежки пересчитывает и приговаривает:
- «Это самое лучшее упражнение для рук - снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью исчезает головная боль, улучшается зрение, аппетит и внешний вид».
   Надежда осталась такой же юмористкой, какой и была, но... катилась под горку. И это было страшно, хотелось помочь, но она опередила:
- Вижу, хочешь помочь, пожалеть, приголубить, как всегда. Знаю тебя, сердобольную. Не надо. Я живу своей жизнью. Да, слишком странно в наше время звучит это слово -«приголубить»...
Не расстраивайся из-за меня. Сколько не греши, не живи праведной жизнью, все равно попадешь в Россию, в этот ад. А он и есть самый настоящий. Вся моя жизнь была адом. Если бы поднять уровень с прожиточного минимума до... зажиточного... я бы не пила. И не думай так много, вижу, как у тебя извилины забегали... Уже за меня решаешь мои проблемы? Я пока от них бегу и в помощи не нуждаюсь. Хотя, чем дальше убежишь, тем дольше придётся возвращаться назад, чтобы их решить.
И попрощалась со словами:
- Скучно стало жить. Раньше в наших дoмax пoтpecкивaли дрова в печке. Помнишь? А  ceйчac - комп с клавой... Надумаешь - приходи. Буду рада.

  ...Такая  была классная девчонка... Что с ней сделала жизнь... Больше Валя никого не встречала из друзей прошлого, кроме Лиды. Она и в гости приезжала, и сын у неё удался, и семья  хорошая, и внучка растет... Только счастье её где-то заблудилось.
А недавно она написала, что друзья, Вовка и Шурка, ушли  в мир иной.
Так Валюха простилась с детством и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:32 24.11.2014 (1)
Детство, детство, как оно быстро умчалось от нас. Потом оно приходит эпизодическими воспоминаниями в таком героически-сказочном виде. И не всегда надо спешить в места нашего детства, чтобы не испортить его лирическую сказочность.
     18:41 24.11.2014
Спасибо, Виктор!
Да... Вы так правы... Я сделала ошибку. Прилетела, приехала, а там... школу нашу снесли, болото любимое, где мы собирали морошку, прыгая по кочкам,  высушили,  и стоят там коттеджи. РекИ нет - вырыли новое русло - канаву.  Вместо леса стоят дворцы нового Уральского центра, а мы там собирали ягоды и грибы... Своей улицы я не узнала, а наш красивый и уютный дом - на ладан дышал , покосился... Ох и поплакала я...
Нельзя возвращаться туда, где ты был счастлив...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама