Произведение «Чистота - залог здоровья?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Кызылкумы
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 316 +1
Дата:
Предисловие:
Вношу ясность. Леонидыч 25 лет отработал зоологом - полевиком в противочумной системе Минздрава СССР, а после распада Союза в той же системе Минздрава республики Казахстан. Большая часть произведений, которые автор надеется показать гостям, посвящена именно этой стороне его непутёвой жизни.

Чистота - залог здоровья?

 Вот вы любите чистоту и порядок? Я, например, терпеть не могу, когда в раковине скапливается грязная посуда, на столе остаётся кружка после выпитого кофе, а посреди прихожей  ботинки, снятые вернувшимся с прогулки сыном . Нет конечно, я не всегда был таким чистюлей. Наложила свой отпечаток служба в армии на должности заместителя командира взвода и, в дальнейшем, работа с людьми, которые даже  в палатке ставили около своей раскладушки консервную банку, дабы не загаживать природу окурками.  Но не всегда любовь к чистоте доводит до добра …
              Выходные в длительных командировках – это, обычно, маята. Каждый ищет чем бы заняться. Женщины в своих кельях вяжут носочки и салфеточки на тумбочки. Зоологи изобретают способ привести в порядок организм после вчерашней бани. Врач – начальник отряда и отвечающий за расход спирта лаборант стремятся избежать контакта с болящими зоологами. Сезонные рабочие моют и готовят к сдаче найденные в песках бутылки, готовятся к еженедельному празднику с последующим скандалом и мордобоем. А шофера, если они настоящие шофера, параллельно с возлиянием, готовят машины к следующей неделе работы в условиях бездорожья.
              Тихоныч был Настоящим шофёром. Проверив уровень масла в двигателе, свечи, долив воды в радиатор и аккумулятор, подтянув болты и гайки там, где это необходимо, он подмёл в кузове своего ГАЗ – 66, смыл оставшуюся пыль, довёл до блеска снаружи и внутри кабину и присел на лавочку возле столовой. Он конечно с удовольствием  посидел бы в обществе техников и второго водителя, принял бы внутрь стаканчик вина, поговорил за жизнь, но …, но Тихоныч весь сезон был под «колпаком». Жена его, Валентина Степановна, по кличке Пистимея*, находилась здесь же, в отряде. Заняться было решительно нечем.
              «А не помыть ли мне двигатель?» - подумал старательный Тихоныч. Мужик решил – мужик сделал! Набрав ведёрко бензина, водитель в течение часа довёл мотор своего верного грузовика до состояния, которое понимающие люди характеризуют как «лучше нового». Он удовлетворённо хмыкнул, опустил кабину и слил оставшийся в ведре бензин в очко туалета. Всё. Дела кончились. И, в ознаменование этого, Тихоныч решил расслабиться. Не зная другого способа релаксации, он неторопливо снял штаны, с чувством собственного достоинства присел над дыркой, предвкушая грядущий кайф размял сигарету, чиркнул спичкой, прикурил и … И бросил горящую спичку в дырку.
              Крыша и дверь дощатого отрядного санузла отделились от него одновременно,  а потом от сортира стремительно отделился Тихоныч. Он не пострадал, только слегка опалил волосы на тех местах, которые особенно потеют при езде в кабине ГАЗ – 66 и наглядно опроверг старинное утверждение о том, что чистота – залог здоровья.

*Пистимея - шибко отрицательный персонаж романа А.С. Иванова "Тени исчезают в полдень" (прим. автора).

27.03.2014.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама