Похождение гривны.
Утром, выходя из дома, я положил её в карман. Эта гривна была приметная, на лицевой стороне ручкой кто-то написал «69», но она была совсем новенький, как будто недавно вышла из-под печатного станка. Подойдя к билетному киоску на трамвайной остановке, я отдал её кассиру и получил проездной билет. А гривна начала свой обычный трудовой день…..
Попав в ящик с такими же, как она, только сильно помятыми гривнами, она отдыхала недолго.
Кассир быстро вытащила её и отдала в виде сдачи простенько одетой женщине с большими сумками. Женщина села в трамвай и вышла возле рынка.
Здесь гривна попала в карман розовощёкой продавщицы, бойко торговавшей пирожками на входе в рынок. Но и здесь она долго не залежалась.
Совсем скоро к продавщице подошел солидный дяденька с пачкой квитанций и гривна, вместе с такими же гривнами, перешла в его карман.
Закончив обход стоящих у входа киосков, дяденька вытащил собранные гривны и отдал их женщине в круглых очках, которую он назвал кассиром. Кассир пересчитала деньги и разложила по пачкам. В кассу постучали. Это была Нина Васильевна. Она вчера не получила зарплату и хотела бы сделать это сегодня.
Кассир достала ведомость, и Нина Васильевна расписалась в ней. Гривна, вместе с другими гривнами перекочевал в её кошелёк. Нина Васильевна, выйдя из кассы, вспомнила, что незадолго до зарплаты она занимала у подруги деньги и решила отдать ей. Она поднялась по лестнице и разыскала подругу.
Подруга Нины Васильевны поблагодарила её и положила гривны в карман. Приближалось время обеда. Мария Ивановна, так звали женщину, зашла в столовую покушать. И гривна была отдана кассиру. Обед закончился, и кассирша зашла в бухгалтерию сдать выручку.
Гривну положили в стоящий в углу сейф. Но тут зашел главный бухгалтер и попросил сведения о сегодняшней выручке. Получив сведения о сумме, он сказал, что выручку необходимо отнести в банк.
Кассир открыла сейф, достала выручку и пошла в банк.
В банке кассир заполнила объявление и сдала деньги в кассу банка. Кассир пересчитала деньги, разложила по купюрам, и наша гривна оказалась в пачке с такими же гривнами, плотно связанной.
К кассе подошел сотрудник банка и получил деньги для пополнения банкоматов. В сопровождении охраны он приехал в супермаркет и наша гривна, через несколько минут была выдана по запросу очередного обладателя кредитной карточки, который тут же расплатился им в кассе за продукты.
Когда я вечером шёл с работы, мне пришлось заскочить в супермаркет за молоком. Протянув деньги кассиру, я взял сдачу и положил в карман. Дома меня ждал сын с просьбой, дать деньги на поход в кинотеатр. Я засунул руку в карман и стал отсчитывать нужную сумму и, вдруг, обнаружил знакомую купюру: на лицевой стороне которой ручкой кто-то написал «69». Только выглядела она, мягко говоря, не очень.
Вот как получилось: гривна сделал оборот, и мы вновь встретились….
Вот и подумалось, а что, если поразмышлять: что такое деньги?
Известно, что деньги возникли давно, тогда, когда операции натурального обмена между людьми не могли удовлетворить потребности развивающегося общества.
В конце концов, появились бумажные деньги, вначале обеспеченные золотом и другими активами центральных банков, а затем и нет. Сегодня много видов денег. Одни выполняют роль средств платежа в отдельных странах, и даже отдельных районах стран. Другие претендуют на роль мировой валюты. Всё больше и больше в обиход входит понятие «электронных денег». Я думаю, что роль электронных денег будет возрастать. В том числе будут распространяться деньги, выпущенные не только Нацбанком, но и другими эмитентами.
Уже сегодня пластиковые карты всё больше заменяют тугие кошельки бизнесменов, всё больше платежей люди делают, не выходя из дома по Интернету, оплату услуг которого, в свою очередь, очень часто осуществляется с мобильного телефона. Мобильный телефон, только повсеместно войдя в нашу жизнь лет 15 назад, превратился из простого средства связи в, прямо-таки, компьютерный центр. Здесь и игры, и радио, и навигатор, и персональный компьютер, и записная книжка, и Интернет, не говоря уже о калькуляторе и будильнике. Он всё больше становится платежным терминалом. Я думаю, что скоро на него будут перечислять зарплату, а расплачиваться за покупку в магазине мы будем сообщением с мобильного телефона. Уже сегодня практически все банки предлагают услугу "SMS-банкинг".
Развивается услуга "Мобильный платежный терминал" - это простое бесплатное устройство позволяет где угодно принимать платежи за товары и услуги по картам Visa/MasterCard с помощью Вашего смартфона или планшета.
А как же деньги? Что мы будем держать в руках, кто их будет выпускать и изымать из обращения? Сегодня это делает Национальный (Центральный или т.п.) банк (РБ). Несмотря на то, что НБ может выпустить сколько угодно денег, на самом деле количество денег в обращении ограничено, в том числе и в электронном виде. Ведь, если напечатать их много, то часть их будет лишней, и неминуемо приведёт к их обесцениванию. Деньги уже давно не обладают ценностью сами по себе, разве что коллекционные или имеющие историческую ценность. Они ценны только тем, что за них можно купить товары и оплатить услуги. Они являются мерилом богатства, в смысле его денежной составляющей. Количество денег, обращающихся в стране, я думаю, является секретом. При неумеренно включённом печатном станке количество денег может стать причиной неконтролируемой инфляции.
Как же тогда сделать так, чтобы обеспечить потребности экономики в деньгах. Известно, что только необеспеченные деньги приводят к инфляции. Обеспечение денег, в обыденном смысле слова, могут быть не только благородные металлы или драгоценности, но и затраты прошлых периодов, и товары и услуги нынешних, и обязательства по налогам, платежам и т.д. Поэтому, когда в экономике не хватает денег предприятия и граждане переходят на бартер, рассчитываются векселями, пишут расписки и т.п.
К сожалению, при этих псевдо расчетах государству тяжело определить налоговое бремя каждого участника сделки. Особенно, если это касается НДС. Законодательство здесь меняется быстро, и зачастую, новое решение отрицает предыдущее. Я же выскажу своё мнение, что НДС при не денежных расчетах вообще не должен применяться. Ведь плотильщиком НДС является конечный потребитель. В связи с этим этот налог должен бы применяться только, если товар или услугу получает конечный получатель в виде оплаты своего труда, или когда один из товаров оплачивается деньгами.
Как же тогда, без ущерба для экономики увеличить количество денег. Очень просто – повысить их оборачиваемость.
Это для бумажных денег я показал выше в рассказе о рубле. Для денег на счету в банке – это заставить деньги работать.
Вспоминаю «козни» банков времен начала 90-х годов:
-деньги на твой расчетный счет поступали спустя сутки и более,
-чтобы получить деньги в банке, нужно было их заранее заказать,
-переводить деньги с расчётного счёта можно было только в сумме, которая поступила вчера,
-за то, что ты переводил деньги в день их прихода, приходилось банку платить примерно 0.5%,
-и много других.
Сейчас много поменялось, но задача ускорения оборота денег, по-моему, совсем не ставится. Чем больше будут входить в оборот электронные деньги, тем быстрее они будут оборачиваться и тем надёжнее они будут. В конце концов, какая разница, что учитывать: бумажные купюры с их сериями и номерами, или их электронные аналоги. Я думаю, что не за горами специальные подразделения ЦБ, которые будут выпускать в обращение электронные деньги, которыми можно будет рассчитываться, в том числе с терминалов в виде мобильного телефона.
Хотя и электронные платежи проходят не быстро. Так при зачислении средств на карту ВИЗА через платёжную систему ligpay проходит иногда до 10 банковских дней, возникает путаница с несоответствием количества перечисленных средств в случаях промежуточных конвертаций валюты.
Посмотрим, как определяют словари: что такое деньги.
Толковый словарь Даля:
ДЕНЬГА, деньга ж. полкопейки, две полушки.
- деньги, капитал, богатство, истиник, достаток. Собирать десятую,
двадцатую деньгу, брать по десяти, по пяти с ста, с 10-ти или 20-ти
денег по одной. Денежка ж. умалит. Денежкой также зовут особый вид старинного кружева; костр кологр. участок земли, на долю крестьянина.
Солдату три деньги в день, куда хочешь, туда их и день. Без деньги
копейки, а без копейки и рубля нет. Деньги ж. мн. или деньга собират. И шуточн. также деньжура, деньжина, капитал, истиник, наличное, ходячая монета всякого рода, звонкая и бумажная. Деньжонки, деньженочки умалит.
У него деньжуры много. Ему деньжура спать не дает. Без денег и разума нет. Разума много, да денег нет. Как хошь рассуждай, а сто рублей деньги. Деньга на деньгу набегает. Деньга деньгу достает (или: зовет, родит, кует, добывает). И барину деньга господин. И мои деньги (и наши денежки) не поганы. Деньги лучше уговора, т. е. отдай наличными. Денежка не Бог, а бережет (или: а милует). Денежка не бог, а полбога есть. Святые денежка умолят. После Бога, деньги первые. Тот прав, за кого праведные денежки молятся. При беде за деньгу не стой. То не беда, чти на деньги пошла, а то беда, что и их-то не нашла. То не беда, что денег просит, а то беда, как и даешь, да не берут. Кабы не деньги, так бы весь (так быль бы) в полденьги, только богатством славен. У Фомушки денежки, Фомушка Фома; у Фомушки ни денежки, Фомка Фома! При деньгах Панфил всем людям мил; без денег Панфил никому не мил. Много друзей, коли денежка есть. Денежка на стол, и девушку за стол, о кладке, плате жениха. Это
знаем, что с деньгами и попьем. и погуляем. Для чего нам ум, были б деньги да спесь! Не пыльна, да денежна. Не молодца любят, денежку. Изведай человека на деньгах. Положи две денежка на шапочку, да дядюшке челом, а дядя сам знает о чем. Чей конь, того и деньги. Торг без глаз, а деньги слепы, за что отдаешь, не видят. На торгу деньга проказлива.
Денежкой торг стоит, т. е. ценой. Деньга торгу большак (голова,
староста). Денежка в карман, тетушка в торгу. Не по деньгам товар. Не по товару и деньги. По деньгам товар. По товару и деньги. Федюшке дали денежку, а он и алтына просит. Деньги найдут друга. Денежка найдет дружка. Покупала по четыре денежки, а продавала пару по два грошика. Без денежки грош, да три деньги отложь, да денежка стара, много ль стало? На деньгах нет знака (тамги, ногавки), не узнаешь, как или кем оне нажиты.
Ставь себя в рубль, да не клади меня в деньгу. Без денег в церковь
ходить грех. На деньгах царская печать. Деньги счет любят. Хлебу мера, а деньгам счет. Слову - вера; хлебу - мера; деньгам - счет. Деньга не щепка, т. е. считай, да поберегай. Без хозяина деньги черепки. Денежка рубль бережет, а рубль голову стережет. Держи деньги в темноте, а девку в тесноте. Не всякому сказывай, что по деньге редька. Деньги - оселок.
Спи, государь денежки пришлет! Деньга и камень долбит. Деньги - крылья.
Родись, крестись, женись, умирай, за все денежки подай. Ершей на деньгу, дс сдобы на алтын, так и будет уха. Брат братом, сват сватом, а денежки не сосватаны. Дружба дружбой, а денежкам счет. Не деньги что у баушки. А
| Помогли сайту Реклама Праздники |