Произведение «Не лови саламандру за хвост»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: шпионские байки
Сборник: Плащ, кинжал и автомат Калашникова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 381 +1
Дата:
Предисловие:
е

Не лови саламандру за хвост

Времена были не простые. Над Европой, да и над Азией, в очередной раз начинали дуть ветры перемен. Великая, могучая, вызывающая страх и восхищение Империя, внезапно из стального Гиганта, стала обращаться в некую непонятную субстанцию. И люди привыкшие подчиняться Уставу и Присяге, ничего не могли поделать, ибо все катастрофические реформы шли сверху и были они неотвратимы.
  И вот настало время, когода объединилась, когда то расколотая войной страна и когда самая мощная в Мире сухопутная группировка войск, стоявшая там, куда пришла с победой пол века назад, срочно отправлялась домой, ведь они теперь оказались на территории потенциального противника. Более 1,5 миллиона человек и 228 тысяч единиц вооружения и военной техники, танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий, самолетов и вертолетов, грузовиков тягачей итд, нужно было в кратчайшие сроки передислоцировать на Родину.
  Вывод войск это всегда в той или иной степени бардак, как говорил Советский граф Толстой - волшебное Ибикусово слово эвакуация. Тут же засуетились всевозможные жулики и шпионы, ведь в бурлящем котле перемен, всегда присутствует серая накипь.
  Итак, некая вражеская Контора, под шумок решила умыкнуть некий бронедевайс под редким именем "Объект 482", будто бы снятый с вооружения, но тем не менее имеющий место быть в засекреченных боксах.
  Но на несчастье цепных псов Империализма, в городке, бывшем недавно заграницей, жил скромный пенсионер. Долгие годы, он служил "спящим агентом" (нечто вроде пенсии для отслуживших сотрудников, их было не мало над ними шефствовала Контора существующая на предмет für Staatssicherheit).  И надо сказать, что не смотря секретность Альтеркамараден из Stasi, умудрялись тайком общаться, особенно после того как заграница где они обитали перестала быть заграницей, и они внезапно оказались на вражеской территории, но народ был в форме и радостно осознал себя при деле, как сказал один из них - "От Старого коня ни одна борозда не скроется".

  И уже совсем на полное несчастье Империалистических разведок, некий честный офицер, слил ветеранам инфу об операции "Саламандра"*, так не без изящества назвали эту аферу в Defence Intelligence. Ветераны решили помочь несуществующей больше Родине и своему бывшему Союзнику, ибо Присяга бывает только одна и дается на всю жизнь. Для исполнения задуманного понадобились кое какие мелочи, типа пары полицейских машин, кое какой полицейской же химии и естественно Узи с глушаками. Как было сказано в одной медицинской рекламе - "Узи - это решение всех проблем !"
 
  Деньги, Измена, Глупость, Служебное несоответствие, все это было в одном флаконе и в результате в ночь с субботы на воскресение из ворот базы выехал зачехленный трейлер, его эскортировала машина с эмблемами военной комендатуры. К чести местных комендачей, к этой машине и её экипажу, они не имели никакого отношения, причем не только к чести, но и к счастью. Потому что на выезде из города, дорогу колонне перегородил не вовремя заглохший молочный фургон, с эскортом из двух полицейских машин. А шипение слезогонки и шелест Узи с глушителями, так любимыми спецслужбами, подпольщиками и террористами, спел похоронный марш, крысам попытавшимся на фоне общего бардака, отщипнуть крошку другую, от вроде бы гибнущей Империи.

  Кстати о пользе бардака... снарядов и патронов в танке ТО-55 не было, но огневой барабан был набит под завязку, на все двенадцать пиропатронов (забыли разрядить). А каждый заряд, это плевок тридцатипяти литров огнесмеси на 200 метров, и барабан опустошался минимум за минуту. Короче добрый карамультук.   С учетом вышеуказанного, в башне танка стоящего на трейлере разместилась пара ветеранов, не понаслышке знакомая с бронетехникой.

  Трейлер в сопровождении одной из полицейских машин (вторая осталась изображать аварию с комендантским уазиком), тронулся в сторону некоего неприметного лесного озера с глубоким илистым дном. Но на пол пути дорогу конвою перекрыли Роверы с эмблемами Королевской Военной Полиции Рейнской армии, британцы решили на всякий случай проконтролировать доставку. Злыдни уже праздновали победу, но взрыкнул дизель танка, жужжа повернулась башня и огненные плевки быстро восстановили консенсус. А еще через пару, тройку часов, Танк Огнеметный -55*, навсегда упокоился на илистом дне безымянного лесного озера. Так закончился один из последних боев Тайной войны эпохи заката Социализма.
 
 
  Примечания
 
  *Саламандра -- согласно мировоззрениям алхимиков - дух огня (элементаль огня). Изображается как маленькая ящерка, которая может находиться в огне, не сгорая, а также тушить любое пламя.
 
 
  *Узи - Израильский автомат, под патрон Парабеллум 9х19 мм. имеет много модификаций. Используется во всем Мире. Производится серийно-массово с 1954 года. У штатских, так почему то называется медицинский прибор, но что возьмешь со штатских.
 
 
  *ТО-55 Советский огнемётный танк. Производился с 1958 по 1962 годы, выпущено 830 штук. Вооружение: огнемёта АТО-200, 100 мм. танковая пушка, пулемет СГМТ.
  Возимый боезапас: 20 выстрелов к пушке, 1500 патронов к пулемёту, 12 пороховых патронов и 12 зажигательных патронов ЗП-2 для огнемета. Бак с огнесмесью на 460 л

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама