Произведение «Как отвлечь электорат с помощью кошки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: шпионские байки
Сборник: Плащ, кинжал и автомат Калашникова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 371 +1
Дата:
Предисловие:

Как отвлечь электорат с помощью кошки


  В одной небольшой республике наконец наступила демократия. Для этого понадобилось всего пара десантов морской пехоты (первый при наступлении демократии, а второй при замене неправильных демократов на правильных), но с третьим десантом не получалось, ибо резко увеличилось количество заинтересованных в этой местности сторонних субъектов, как политических, так и географических. Ибо вековые отвалы с неких старых копей, ввиду появления новейших технологий стали буквально золотыми - некогда считающуюся пустой породу можно было просто увозить на сухогрузах и иметь от этого серьезную выгоду, а можно было ставить на месте предприятие ибо не выбранная порода тоже стала более чем востребованной и вполне годной к добыче.
  Весь вопрос был, с каким местным правительством надо будет подписывать договор о концессиях, а в виду того что был уже поздний ХХ век и интерес проявляли весьма солидные и даже где то цивилизованные монополии, нужны были сравнительно честные выборы. Так что в кои веки у оппозиции появился реальный шанс. В столице естественно все решал административный ресурс, но вот в провинции, появилась возможность продемонстрировать иностранным корреспондентам, пустые площади пред трибунами правительственных кандидатов. Оппозиция была с легким социалистическим налетом и её глава в одной приватной беседе намекнул, что в случае его победы на выборах, строительство нового комбината будет заказано не иначе, как на Родине истинных последователей бородатого любителя халявных Рейнских вин из подвальчика папаши друга Фридриха. Ну и естественно, некая структура имеющая отношение, получила приказ помочь товарищам.
  Прибывшие спецы, провели закрытое совещание с предвыборным штабом оппозиции и подтвердили, что в первую очередь нужно показать Миру пустые провинциальные площади при выступлении кандидатов правительства. То есть как то отвлечь народ от зрелищ.
  Первым делом был запланирован ряд провокаций против кандидатов оппозиции в столице, дабы объяснить их последующее отсутствие в городе кознями нынешних властей.
  На кандидатов оппозиции была срочно совершена серия покушений, путем закидывания фруктами, овощами и в одном случае даже кошками. Один из нанятых маргиналов, мучимый похмельем, по исчерпывания запаса казенных гнилых маракуй и помидоров, ловко подцепил с земли трущуюся об его штаны бродячую кошку и запустил ею в оратора. Кошка удачно расцарапала кандидату физиономию и оппозиционная пресса подняла жуткий визг о зверском покушении. Некая близкая к властям газета написала, что инцидент с кошкой, подстроила из ревности любовница кандидата в депутаты. А совсем желтая газетенка гнусно намекнула, что это сама кошка поцарапала жертву из ревности.
  Так что первая часть операции прошла на ура, оппозиция громогласно заявила, что её вытеснили из столицы силой. А по поводу второй информационной бомбы, решили вспомнить легенду о сокровищах комманданте Гилермо. Лет пятьдесят тому назад, некий повстанец из соседней страны, проявился со своим отрядом в районе тех самых спорных рудников и на какое то время взял их даже под контроль, но был через год выбит оттуда правительственными войсками трех сопредельных государств. Кстати индейцев живущих в тех местах испокон веков, во время той войнушки зачистили под ноль. А не фига жить там, где есть полезные ископаемые.
  У комманданте по легенде была казна из полутонны драгметаллов, но её так и не нашли. Аналитики предложили запустить слухи, что на заброшеной железной дороге ведущей к рудникам, несколько рельс заменены комманданте на серебряные, а часть костылей на золотые. Вброс пошел массировано и удачно, но...
  Аналитики не совсем точно просчитали эффект, вернее эффект оказался на порядок выше запланированного. Слух о сокровищах комманданте Гильермо, спрятанных то ли в виде золотых и серебряных рельс, то ли золотых костылей бабахнул громче, чем возвращение на континент, скажем Кортеса и Писсаро. И действительно, Кортес отнимал золото, а тут оно само идет в руки.
  Места в районе приисков были давно уже дикими, старые рельсы не украли ввиду их бесполезности в хозяйстве. Костыли, ввиду особенностей давней инженерной мысли были чуть не двух футовыми и их было весьма трудно вытаскивать в ручную. Так что фронт работ для новых кладоискателей составляли многие погонные мили. А некоторые не мудрствуя лукаво, начали разбирать заброшенную ветку прямо на окраине провинциального городка, бывшего до того неписаной столицей рудников. Когда один из вытащенных костылей блеснул золотистыми царапинами, естественно началась драка, причем прибежавшие на шум прохожие и полицейские радостно в неё вмешались. Обошлось Слава Творцу без смертоубийства, и костыль оказался вощще бронзовым, но новая волна слухов прокатилась по стране за считанные часы. КОСТЫЛЬ БЫЛ ЗОЛОТОЙ !!! Короче "пилите, Шура, пилите".
  И Шурики, вернее Педро и Хуаны со всей страны ринулись в новое Эльдорадо. Поезда брались с бою. Владельцы автобусов подняли цены в три раза и кусали себе локти, понимая что продешевили. Опустела даже столица, так что ораторы любых направлений, выступали на пустых площадях. И тут оппозиция сделала гениальны ход (не без поддержки аналитиков естественно), в газетах разгорелась полемика по поводу того, что жителей провинции нынешние власти довели до нищеты и это сделано специально, что бы бедные слои населения занятые непосильным трудом на благо семьи, не могли пойти на выборы. И поэтому, всем провинциальным избирателям пришедшим на выборы, государство должно возместить затраченные трудовые часы. Когда народ узнал, что за регистрацию на избирательном будут платить пять песо, явка оказалась ста пятидесяти процентной, (больше чем на выборах Сомосы младшего*). Оппозиция победила. Контракт на строительство перерабатывающего комбината был заключен с Востоком, контракт на модернизацию рудников с Западом. Так что все оказались при деле.
  Железную дорогу восстановили достаточно быстро, ибо разобрав пару километров путей, пейзане поняли, что вовсе не надо выкорчевывать рельс и вытаскивать костыль, достаточно их поцарапать чем-нибудь острым. Хотя с бронзовыми костылями было еще несколько веселых и не очень случаев.
 
  А сокровища комманданте Гилермо существовали на самом деле, но это будет уже совсем другая история.
 
  Сомоса Анастасио Дебайле младший, сын диктатора Никарагуа Сомосы президент Никарагуа в 1967-1979 гг. Известен фразой: "Вы выиграли выборы, а я - подсчет голосов"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама