Произведение «В ТОМ ДВОРЕ ЛИШЬ ПЁС ГОЛОДНЫЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 383 +1
Дата:

В ТОМ ДВОРЕ ЛИШЬ ПЁС ГОЛОДНЫЙ

Тихо вокруг. Даже соседи что-то поутихли и не слышно их привычного ора. Обычно базлают чуть ли не до утра.

Я сажусь за письменный стол. Не включая настольной лампы, верчу в пальцах ручку, передо мной чистый лист бумаги.

Я дотягиваюсь до кнопки настольной лампы, но, будто ужалившись, отдергиваю руку.

Я не знаю, чего хочу. Я не понимаю, что меня тревожит и так волнует сегодня, что сон никак не приходит.

Встаю. Потягиваюсь и громко зеваю. Подхожу к окну. Там – светло. Ночь сегодня лунная, гигантский шар спутницы Земли висит, кажется, неподвижно, разбрасывая вокруг бледно-голубой свет.

Облаков не вижу. Но идет снег – мелкий-мелкий, наподобие крупы, образуя в лунном свете странную молочную сеточку.

Где-то справа взвизгнула и бешено залаяла собака. Мне её не видно. Скорее всего, бродяжка, не имеющая своего теплого угла, потерявшая хозяина или хозяин взял однажды и вышвырнул за порог.

Жаль мне бродяжку, такую одинокую и неприкаянную. Пожалуй, голодна.

Иду на кухню, достаю из холодильника кастрюлю с вчерашним мясным супом, крошу туда хлеба, перемешиваю. Выхожу в прихожую. Накидываю дубленку и без шапки спускаюсь во двор. Оглядываюсь, пытаясь разглядеть бродяжку.

Бродяжка меня заметила первой. Она высунула остренькую мордочку из-под крыльца, где, видимо, оборудовала себе пристанище, потянула носом. Потом вылезла, отряхнулась, почесала задней лапой за ухом, вновь отряхнулась, при этом не спуская глаз с меня.  Ей было страшно, но ей, одновременно, хотелось есть. В ней боролись два чувства – страх и голод. Второе чувство оказалось сильнее.

Бродяжка, настороженно следя за мной, выписывая зигзаги стала приближаться. Мир жесток и коварен – бродяжка это хорошо знает. Она усвоила: от этих двуногих существ, причисляющих себя к людям и претендующих на право считаться разумными, ничего хорошего ждать не приходится. Уж лучше пошариться на помойке, думает дворняжка, чем что-то принимать из рук человека.

Но, видимо, сегодня ей на помойке не сильно повезло. Вон, бока втянуты и глаза сверкают голодным блеском.

Бродяжка, еле слышно повизгивая, приблизилась, зажав между ног пушистый хвост, и вновь потянула носом. Запах манил. Но она не решалась подходить ближе, поэтому остановилась метрах в двух и села, не спуская глаз с миски в моей руке и беспрестанно облизываясь.

Я поставил на бордюр миску, а сам отошел подальше.

Бродяжка подошла к манящей миске не сразу. Она с минуту сидела, переводя взгляд с миски и на меня, а потом обратно. Она очень хотела есть, но боялась подвоха.

«Иди, дуреха, ешь», - сказал я.

Бродяжка, повернув в мою сторону уши-локаторы, выслушала меня, встала и все-таки с опаской приблизилась к миске. Она встала так, чтобы видеть меня постоянно. Она жадно хватала из миски, проглатывала и снова хватала, не упуская меня из поля своего зрения. Она шумно чавкала. И когда что-то роняла на снег, то тотчас же находила и отправляла в рот. Она не хотела оставлять и крошки.

Вылизав кастрюлю, она еще раз обвела носом дно, убеждаясь, что все чисто, отошла на несколько метров в сторону и села.

Я взял кастрюлю: в ней действительно ничего не было.

«Ну, прощай, - сказал я и стал подниматься на крыльцо. – Спокойной ночи! С Новым Годом!», - и помахал ей рукой.

Бродяжка радостно взвизгнула, вскочила, хотела, очевидно, подскочить и лизнуть руку, но передумала: береженого и Бог бережет. Она запрыгала на одном месте, подняв хвост и дружелюбно виляя им, подняла мордочку кверху и счастливо затявкала. Таким образом она выражала свою благодарность за праздничный ужин. Животное, а понимает, что за угощение полагается благодарить, на доброту следует отвечать добротой. Не то, что люди. У людей все иначе. У людей даже поговорку придумали: не делай добро, если не хочешь в ответ получить зло. Эти, то есть люди, готовы руку дающего откусить. Зазеваешься – откусят. Не моргнув глазом, откусят. Нет в людях чувства благодарности, а есть лишь подлость, лицемерие и ложь.

ПЕНЗА, ноябрь 2014.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:23 01.12.2014 (2)
3
Последний абзац с тривиальной моралитэ излишне..А так отличная рождественская зарисовка.
     16:36 03.12.2014
-1
Последний абзац с тривиальной моралитэ излишне


В этом я бы поддержал предложение Дяди Пети.
     23:08 01.12.2014
-1
Спасибо, Дядя Петя.

Всё так, но куда без "моралите", если без этого атрибута даже хиленькую басню не написать?
     23:25 01.12.2014 (3)
3
Рассказ правильный.
Но уж больно незатейлив.
А все-таки не восьмиклассник же сочинение писал.
Впрочем, сочинения они сейчас не пишут.
Пока только выпускников на это дело натаскивать начали.
Так вот, если написание рассказа было продиктовано желанием следовать по пути Бианки и Сладкова, то тогда текст следует привести к возрастному соответствию. Если же автор следует за Троепольским, то уж очень простенько (см. выше).
Просторечное "наподобие" (коли есть необходимость использовать его) следует привести к норме написания.
     18:47 02.12.2014 (1)
следует привести к норме написания


Привел к норме. Спасибо. Но только в моем словаре русского языка нет пометы, что просторечное.

В таком "сочинении" и одна ошибка - любой современный учитель русского языка поставил бы 5+. Не находите?
     18:51 02.12.2014 (1)
3
Я и не говорю, что текст плохой.
Я сейчас пишу с тлфна, много не написать.
     19:16 02.12.2014
С учетом технических сложностей, двойное спасибо.
     18:37 02.12.2014
Но уж больно незатейлив.


Все простое - сложно; все сложное - просто. Философия.

не восьмиклассник же сочинение писал


Если все выпускники академий будут так писать, то считайте: мы - на пути к высочайшей грамотности.

Если же автор следует за Троепольским


За такой комплимент - спасибо. Не ожидал.
     03:44 02.12.2014 (1)
3
Ну, Красилов!
А я вот, например, собак очень люблю!
     18:48 02.12.2014 (1)
Любите, но не жалеете?
     19:13 02.12.2014 (1)
3
Ну, почему же нет! Очень даже жалею.
     19:15 02.12.2014
Эти два чувства создают один большой позитив.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама