Произведение «Глава 18. Иисус. Предательство родных. Серия "ДоАпостол".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Иисуссемья Иисуса
Сборник: "ДоАпостол"
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 16
Читатели: 839 +2
Дата:
Произведение «Иисус. Предательство родных. Серия "ДоАпостол".» участник на конкурсе
08.12.2015
«Иисус. Предательство родных.»

Глава 18. Иисус. Предательство родных. Серия "ДоАпостол".

глубокое размышление, голова Его была опущена, казалось, Он отсутствовал в эти мгновения в доме Сусанны или даже в Капернауме, или на земле. Так далёк был Он от всех и ото всего.[/justify]
Печаль захватила его душу, горе окутало разум. Он, кто дарил людям надежду каждой минутой своей жизни, был впервые уязвлён пониманием бессмысленности человеческого существования. Иисус был потерян, искал прибежища в молитве. К тому, кто оставался единственной опорой, единственным Отцом. Не было больше родных и близких, умерших в одночасье здесь, в Кфар Нахуме, Его городе…

Когда Он поднял голову, в глазах его были слёзы. Но взор просветлел странным образом, и блестящие влагой глаза не прятались от взволнованной толпы слушателей. Он не знал вины за собой и не боялся справедливого воздаяния. Он двинулся к выходу. Люди расступались перед Ним. И в этом их безмолвном теперь, быстром подчинении Ему был оттенок уважения к чужому горю. Ещё одно звено в той цепи, что была их связующей цепью. Во всяком случае, с теми, кто в Него верил. Пусть их было не так много, как хотелось бы…

На пороге он остановился. Обернулся ко всем — и к тем, кто верил, и к сомневающимся. Рука его легла на голову юноши, что успел коснуться Его одежды в благоговении и с верой. Глаза обращены к старой женщине, упавшей на колени, когда он шёл мимо. А слова… Слова, наверное, к Кифе, которого он оставил растерянным у стены. Или к самому себе. Или, быть может, к Отцу Небесному? Или к поколениям потомков тех, кто имел счастье быть в тот день рядом.

Но так или иначе, к кому бы Он ни обращался, Он сказал тогда, и слова эти не были потеряны в грядущих веках:

— Кто матерь Моя и братья Мои?

Ответа не было. Он обозрел, не торопясь, всех присутствующих. И твёрдо, без сомнений, без колебаний, произнес:

— Вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.[6]

И ушёл. Ушёл из дома Сусанны. Прошёл мимо матери и братьев, бывших недалеко. Подарил напоследок взглядом. Спокойным, без тени гнева или презрения. Просто внимательным и понимающим. Но даже Иаков опустил глаза, а мать, протянув к Нему руки, зарыдала в отчаянии. Он ушёл, не заметив этого. Многое мог Он излечить, ещё больше простить. Но не в Его силах было помочь близким, тем, кто сегодня, предав Его, предал себя самого. На муки совести, на отчаяние и горе прощания.


Послесловие:
[1] Тосефта. Хулин.2:22; Orig.CC.1.32.

[2] Копоний (Копониус)— прокуратор в Иудее 6-8 г.г. н.э.

[3] Евангелие от Иоанна. 10:20.

[4] Евангелие от Марка. 3:30.

[5] Евангелие от Марка. 3:21-22.

[6] Евангелие от Матфея. 12:48-50.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 02.12.2015 (1)
Не вступайте в религиозные споры. И так уже сочинили новое: что Иисус  росич и зовут его не так, и родился в другое время и так далее. Смысла в этом нет.
     20:49 02.12.2015 (1)
Елена, я не вступаю в религиозные споры. на главной странице моего сайта написано всё о чем я думаю на эту тему.
     21:21 02.12.2015
И правильно. У каждого своё мнение и своё видение. И это замечательно. Но предательство - всегда плохо, я согласна.
     06:31 02.12.2015
Привет! В "Благой Вести" Господь Исус Кристос ни разу не указывает на Своё родство с "иудеями" и, вообще, на Своё родство с кем-либо из людей. "Иудеи" в нескольких эпизодах высказывают свои предположения о том, Кто Он, вроде, "Не Иосифов ли Он сын", "...ты самаритянин","...произошла о Нём распря в народе" и т. д.
Даже Понтий Пилат и его сборщики налогов не знали откуда Господь Исус Кристос. Он спросил у Господа Исуса Криста (Ин. 19:8): «Откуда Ты?»
Про родство Господа Исуса Криста с "иудеями", это дурные фантазии ватиканских крестоносцев, педофилов и гомиков. Подробнее, в моей работе "Скорая религиозная помощь". С уважением.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама