Произведение «Перемычка.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 450 +1
Дата:

Перемычка.

Перемычка.

Сорокин долго разглядывал собравшихся пристальным взглядом.
- Так вам не нравится ваше руководство?- спросил он с ехидной усмешкой.- Вы сами очень грамотные и все знаете?
Пашка недоумевающе посмотрел на Владика. Конечно, Сорокин не пользовался у них авторитетом, но явного пренебрежения к руководству никто не высказывал. Если верить рассказам, когда-то он был хорошим специалистом, но в пашкину бытность он уже скатился до чистого администрирования. Вся текущая деятельность лаборатории целиком висела на руководителях групп, а Сорокин выполнял только общие руководящие функции. Лично Пашку такая ситуация вполне устраивала. Работу их группа выполняла вовремя и качественно, а  нарекания были только на Тосика, который мог в очередной раз что-то спалить или поломать с пьяных глаз. Ну с Тосиком борьбы не было никакой — его прикрывал папашка, который водил большую и тесную дружбу с начальником отдела Спиридоновым.
- Ну, так кто из вас знает, как правильно выполнять наладку оборудования в условиях нашего завода?- добавил яду в голосе Сорокин.- Молчите? Стыдно сказать?
- Василий Леонидович, не могли бы вы, все таки, объяснить о чем речь?- не выдержал Владик.
- О чем речь? Сейчас объясню!- Сорокин осмотрел подчиненных ледяным взглядом.- Кто-то вчера распространялся на участке, что руководство у вас глупое, ничего не понимает в электронике, не может организовать нормальной наладки оборудования и из-за этого все проблемы на участке? Было?
- Первый раз слышу о подобном!- удивился Владик.
- Если бы ты, Владимир, почаще появлялся на участке, то наверняка еще и не такое бы услышал!- отрезал Сорокин.- Так кто тут так недоволен руководством?
Поскольку все молчали, Сорокин продолжил сам:
- А недоволен у нас руководством Анатолий! Вот он все знает — и как лабораторией руководить и как станки налаживать! Правда, Анатолий?
Покрасневший Тосик поднялся и неловко забегал глазами по сторонам.
- Я... Я ничего... Это так... Меня неправильно поняли...
- Правильно тебя поняли! Правильно, можешь не сомневаться!- заверил его Сорокин.- Все тебя поняли правильно и накатали жалобу начальнику отдела! Вот теперь вы все повертитесь! Вот тебе, Владимир, задание и будешь каждый день писать мне отчет,  что сделано.
Все разъяснилось достаточно быстро. Вчера Тосик после окончания работы где-то перехватил и, как всегда после спиртного разогрева, почувствовал небывалую  жажду деятельности. Бурлящая в Тосике энергия привела его на участок, где он начал приставать ко всем с советами и рекомендациями.  Там уже к подобным выходкам Тосика давно привыкли и не обращали внимания. Так  бы было и в этот раз, если бы Тосик не налетел со своими рекомендациями на Витю. Тому все мудрствования Тосика были совершенно безразличны, но  он посчитал, что будет вполне справедливо, если он в ответ озадачит Тосика. Витя принялся тыкать в кнопки на пульте:
- Вот видишь! Не работает. А должно. Я у программистов спрашивал — такая возможность существует. Только никто не знает, почему не работает.
- Конечно, если бы мы налаживали, все бы работало как положено!- ляпнул Тосик первое, что ему пришло в голову.
Результатом этого импровизированного «митинга» явилось то, что на имя начальника отдела поступила докладная и некачественной работе лаборатории.
- Ты у нас Анатолий самый умный — все знаешь, все умеешь!- распекал его Сорокин.- Да будет тебе известно — я был в курсе, что эта функция не работает! Не смогли ее победить заводские наладчики. И ничего — все работало и всех устраивало, пока ты там не появился! В общем так! Владимир и Анатолий — вам задание.  За два дня устранить недоделку! Будете мне докладывать два раза в день, что сделано!
В курилке Владик накинулся на Тосика:
- Какого черта ты поперся на участок? Не мог в лаборатории посидеть? Или к приятелю своему сходил — Лосю.
- А что я  такого сделал?- тут же встал на дыбы Тосик.- То, что наладку отдали на сторону сказал?  Сорока, лучше бы нам отдал. Хоть бы заработали, а то орать только мастер!
- А ты языком ляпать!- рассердился спокойный обычно Владик.- Вот теперь и будем по твоей милости ковыряться!
Владик с Тосиком надеялись, что все окончится само собой. День они для виду покрутятся, изображая бурную деятельность, потом гнев завлаба уляжется и все вернется на круги своя, однако вышло совершенно не так. На второй день Сорокин заслушал результаты их работы и учинил страшный разнос. В воздухе запахло надвигающейся грозой и снятием премии.
Владик помрачнел и начал кидать на Тосика недобрые взгляды. Косвенно эта ситуация ударила и по Пашке. На него свалилась вся текучка и ремонты. Каждый раз, пробегая мимо, Пашка наблюдал одну и ту же картину -  Владик возился или с осциллографом или водил пальцем по обширной схеме, а Тосик с широкой улыбкой оглядывался по сторонам, пытаясь определить какое впечатление они производят на окружающих.
- Как успехи?- поинтересовался Пашка,  когда возвращался из курилки.
- Никак!- мрачно ответил Владик.- Все работает согласно схеме. Не может эта команда никак выполнятся!
- Да ладно! Должна выполнятся, раз в документации указана.
- Мало что в документации указано!- высокомерно заметил Тосик..- Говорят же тебе — все работает согласно схеме. Еще неизвестно, все ли в той документации правильно!
- Помощь не требуется?- спросил Пашка у Владика, не обратив на Тосика никакого внимания.
- Ничего нам не требуется!- ответил за него Тосик.- Сорока сюда лучших специалистов послал! Сами управимся! А ты иди ремонтами занимайся!
Когда Владик отправился на перекур, а некурящий Тосик увязался за ним следом, Пашка не выдержал и заглянул в разложенные схемы. На первый взгляд все выглядело достаточно просто. Вот реле, на которое приходит команда. Вот линия, по которой она идет от... Откуда приходит команда рассмотреть Пашке не удалось, поскольку часть схемы пряталась за сгибом. Он расправил широкий лист и тут же ему в глаза бросилась крупная, обведенная в  жирную рамку надпись:» При работе в... необходимо удалить перемычки под номером...» Пашка открыл дверь и вытащил из стойки плату. Как он и ожидал, перемычки были на месте.  Когда вернулись Владик с Тосиком, Пашка продемонстрировал им, что все уже работает.
- Да нет, не может быть, чтобы из-за какой-то дурацкой перемычки не работало!- схватился за щеку Владик.
- Читай!- Пашка сунул ему под нос обведенную в рамку надпись.- Специально для вас написали!
- Написали! Я не видел, что там написано!- принялся оправдываться Владик.- Это же Тосик схему раскладывал! Ты видел это?
- Ну видел,-  потупился Тосик..- Но я подумал, что это просто написано и к нам не относится!
Как ни хотелось Владику, чтобы эта история осталась в тайне, через день о ней знала вся лаборатория. Тосик поделился ней с Лосем, а тот уже рассказал всем. К удивлению Тосика, общественное мнение правильно расставило приоритеты и посмешищем стал не Владик, как он рассчитывал, а сам Тосик.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама