Произведение «Поделие.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 700 +2
Дата:

Поделие.

Поделие.

  Лабораторию поразила страсть к созидательству. Народ в лаборатории собрался увлеченный и поэтому большинство постоянно что-то мастерило, паяло, собирало или пилило, но такого поголовного,  как в этот месяц повального увлечения не было. Даже абсолютно равнодушный ко всему Феодосий Силыч и тот засел за справочники и принялся что-то рисовать на миллиметровке. Владик затеялся конструированием какого-то небывалого устройства для музыки, а Пашка, человек более приземленный, пытался усовершенствовать магнитофон.  Дольше все держался Тосик. Правильнее сказать, Тосик не держался, а бездельничал. Он много говорил, критиковал занятия своих коллег, но сам ни за что не брался, пока в один прекрасный день не принес в лабораторию объемистый кулек и не принялся выкладывать из него  небольшие бумажные пакетики, заполненные радиоэлементами.
  - Все это ерунда, чем вы все здесь занимаетесь!- громогласно заявил он.- Вот когда я сделаю, тогда обзавидуетесь!
  По какой-то, одному ему понятной, причине Тосик ударился в радиоаматорство и решил строить радиостанцию. Поскольку постройка обычной радиостанции претила просвещенному уму Тосика, строить он решил какую-то уникальную радиостанцию и микропроцессорным управлением и другими небывалыми новшествами. Относительно схемы и частных деталей реализации подобного устройства Тосик только хитро усмехался и говорил, что все есть, но до поры будет храниться в тайне, чтобы у него не похитили идею. С этого момента он, как Шейлок или Гарпагон  непрестанно доставал свои заветные пакетики, что-то пересчитывал, что-то записывал на клочках бумаги и при этом не забывал потчевать присутствующих рассказами, что в скором времени он удивит всех небывалым устройством.
  - Послушай, Паша,- осторожно спросил Феодосий Силыч.- Что это такое задумал Тосик? Я не пойму что это будет? Радиостанция, компьютер или что?
  - Да кто же его знает?- пожал плечами Пашка. К затее Тосика он относился как к очередной авантюре.
  - Нет, ты все-таки скажи!- настаивал Феодосий.- Я же должен знать!
  Зачем эти знания понадобились Феодосию, тот уточнять не стал, но Пашка и так догадывался. Все было прекрасно известно,  что Феодосий, минуя завлаба Сорокина, напрямую стучит обо всем происходящем в лаборатории начальнику отдела  Спиридонову. Из неловкого положения Пашку выручил Владик:
  - Что, Силыч, и себе решил радиостанцию сварганить?
  Феодосий смешался и забегал по сторонам глазами:
  - Да нет, что ты, что ты... Куда мне... Так, интересно, чем теперь люди интересуются...
  - А кто чем!- ухмыльнулся Владик.- Пашка вот музыкой, Тосик -  радиостанциями.
  Через некоторое время Тосику надоело просто перекладывать свои столь горячо любимые пакетики и он решил приступить к реальным действиям. Момент он подобрал специально, потому что Пашка с Владиком как раз занимались поисками стеклотекстолита для изготовления печатных плат. Понятно, что подходящих кусков в изоляторе брака подобрать не получилось, но если обладать самым главным в условиях завода — жидкими деньгами, известными в обиходе под названием спирта, то достать можно практически все.
  Пашка сделал визит к своим знакомым на заготовительный участок, объяснил что требуется и столковался о цене.
  - Просят пол литра за все,- объявил Пашка Владику и Тосику после возвращения.
  - А чего так много?- сразу же возмутился Тосик.- Да я за пол литра могу целы лист достать или даже два!
  - Вот и доставай! Все из-за тебя  - твой кусок самый большой.
  - Ладно, ладно,- Тосик сразу же снизил тон.- Пол литра так пол литра.
  - Как делить будем?- поинтересовался Пашка.
  - Да чего там делить? Со всех поровну по сто семьдесят грамм!- рассудил Владик.
  - Хорошо, я согласен!- Тосик воспрянул духом, поскольку, если хорошо разобраться то на его долю приходилось две трети заказа.- Вы за меня отдайте, а то у меня сейчас нет. Я с вами потом рассчитаюсь!
  - Куда же ты спирт дел?-  изумился Пашка.- Мы же только вчера его получали!
  - Ну, нету. Нету! Вот понадобилось вчера и израсходовал. Я же не знал, что сегодня платы заказывать будем!- заюлил Тосик, хотя подпухшая рожа красноречиво говорила на какие нужды пошел спирт.
  Владик внимательно посмотрел на Тосика и только покачал головой, но ничего не сказал. Да и что было говорить — неуемная страсть Тосика к горячительным напиткам давно уже стала притчей во языцех для всей лаборатории и только благодаря теплой дружбе тосикового папашки с начальником отдела, тому все сходило с рук.
  Тем не менее,  когда Пашка вернулся с большим плоским пакетом, Тосик  тут же выхватил его его и принялся энергично срывать упаковку.
  - Ты что, на поезд опаздываешь?- недовольно спросил Владик.
  - Я должен видеть за что я спирт отдавал! Может, мне это совсем не подойдет!
  При упоминании о спирте Владик вопросительно поднял брови, но счел за лучшее промолчать.
  - Нет, это не годится!- тут же раздался недовольный голос Тосика.- Что ты принес?
  - А что?- удивился Пашка.- Нормальный лист.
  - Где? Где он нормальный?- Тосик принялся размахивать листом стеклотекстолита.- Это нормальный лист? Он же с краю отрезан!
  - А чем тебя не устраивает край?
  - Меня  всем не устраивает! Потом расслоится, потрескается или еще что! Думаешь, один ты умный, если с высшим образованием? Мы тоже кое-что знаем!
  - Хватит!- возвысил голос Владик.- Не нравится — не бери. Себе оставим!
  - Что? Чего это не бери? Пусть сходит и поменяет. За что я спирт платил?
  Неожиданно Пашка понял, что происходило. Пока он бегал по делам, Тосик ухитрился где-то перехватить и теперь его подогретая спиртными парами сущность жаждала энергичных действий.
  - Знаешь,  Тосик, а Владик прав — не хочешь не бери! Найдем куда приспособить. Сейчас на гильотине порежем и все.
  - То есть как  - оставите? А за что я спирт платил?
  - Это какой спирт? Который ты нам должен или который ты только что выпил?
  - С вами невозможно разговаривать!-  Тосик выскочил в коридор, громко хлопнув дверью.
  То ли от расстроенных чувств, то ли под действием выпитого, Тосик исчез и до конца дня больше в лаборатории не появился. Причина выяснилась, когда на следующее утро Сорокин  объявил, что Тосик выйдет на второй смену, поскольку у него сильно болел зуб и он отправился в больницу.
  - А еще говорят, что спиртом полоскать надо, если зубы болят!- ехидно заметил по этому поводу Пашка.
  - Врут все,- угрюмо  буркнул Владик.
  На работу Тосик явился бодрый и окрыленный новыми идеями. Вооружившись линейкой и рейсфедером, но принялся с увлечением что-то чертить на стеклотекстолите.
  - Ничего! Вот сделаю, вы мне еще завидовать будете! Такой радиостанции еще никто не строил.
  - Ты бы лучше плату подготовил, прежде чем рисунок наносить!- посоветовал Владик, внимательно приглядывавшийся к действиям Тосика.
  - А чего там готовить?- беспечно отмахнулся Тосик.- Все будет прекрасно!
  - А если краска не возьмется?
  - Возьмется! Еще как возьмется! Это не краска, а золото!
  - Краска? А где ты ее взял?
  - Как где? Вот тут на столе стояла! Я у Феодосия спросил — говорит ничья.
  - Феодосий знает! Он все знает!- хихикнул Пашка.- Только краска это моя.
  - Тебе уже и краски для меня жалко?- тут же набычился Тосик.
  - Да нет, что тут жалеть. Тем более , что краска негодная — можешь выкинуть.
  - Негодная? Чего это негодная?
  - Видишь ли, Тосик,- назидательным тоном начал Пашка.- Это краска специальная. Очень стойкая, но у нее срок годности после приготовления два часа, а после этого не подлежит использованию. Эту краску я брал еще перед обедом, так что сам понимаешь.
  - Это кто придумал, что только два часа можно использовать?
  - В техусловиях написано.
  - Мало ли что  и где написано! Им не подходит, а для меня в самый раз!
  В курилке Владик принялся выговаривать Пашке:
  - Зачем ты ему про краску начал рассказывать. Теперь будет звонить на каждом углу, что ты для него грамм краски пожалел.
  - Да ничего мне не жалко, просто не возьмется краска и при травлении все по отскакивает!
  - А тебе какая разница? Пусть по отскакивает!
  - Как это? Он же столько труда вбухает и все зря.
  - Конечно зря!- Владик выпустил длинную струю дыма в потолок..- Ты краску где брал?
  - На подготовке. Отнес девчонкам шоколадку — они и налили!
  - Вот! Тебе налили, а Тосику никогда не нальют!
  - А он что, рожей не вышел?
  - Да нет, Рожей он, как раз, очень даже вышел, только его уже нигде видеть не хотят — нет такого места, где бы Тосик не остался должен. Сам знаешь — привычкой отдавать долги он не обладает.
  Тосик трудился над своей платой целую неделю. За это время громадный лист покрылся густой сеткой рисунка печатного монтажа. Наступил момент, когда плату следовало подвергнуть травлению. Тосик тут же закрутился юлой вокруг Пашки.
  - Ты видишь, что у меня получилось!- хвастался он.- Моя работа, это не то, что ваши жалкие поделия. У меня все будет выполнено на совершенно другом уровне. Через месяц со всем миром общаться  буду!
  - Так уж и со всем миром?- засомневался Пашка.
  - А то! Хоть с Москвой, хоть с Владивостоком!
  - Так туда и позвонить можно. Зачем весь этот огород городить?
  - Как это зачем?- тут же вскипел Тосик.- Это же радио! Это же так интересно!
 Интересно заниматься или нет так и осталось не выясненным, но перед Тосиком возникла обычная проблема: нужно было травить плату, а для этого были нужны жидкие деньги. Жидких денег у Тосика не было, А Пашка отказался договариваться за него в долг. Тосик сунулся к Старкову, резонно предполагая, что у Осциллографа наверняка есть знакомые на травлении. Знакомые, конечно же были, только Осциллограф потребовал не только оплаты работы но и оплаты своих услуг. Разразился жуткий скандал.
  - Я  расскажу начальнику отдела, чем ты занимаешься в рабочее время!- тонким скрипучим голоском вопил на Тосика Старков, которого до крайности возмутило то, что Тосик назвал его мелочным паршивым крохобором.
  - Расскажи! Расскажи! Заодно расскажи где ты петли на гараж себе заказывал и как с завода их потом выносил. Спиридонову будет очень интересно послушать!
  Старков позеленел, как лучи на экране любимого им осциллографа и выпалил:
  - Щенок!
  Совершенно неожиданное продолжение эта история получила на следующий день. Тосик явился в лабораторию и водрузил перед Пашкой бутылку с требуемым количеством спирта.
  - Вот!- заявил он, светясь от гордости.- Пошли на травление.
  На участке травления девчонки долго вертели тосикову плату, разглядывая ее со всех сторон и с сомнением качали головами.
  - Вы уверены, что краска выдержит? Тут и температура и давление!
  - Выдержит, выдержит! Можете не сомневаться! Сам рисовал!- самодовольно заверил их Тосик.
  Девицы что-то пошептались, покачали головами, но спорить не стали, а положили тосикову плату в приемный лоток. Процесс пошел. Тосик с независимым видом, высоко подняв голову, бродил возле линии, Пашку же заинтересовал сам процесс травления. Собственно, ванны были закрыты и видеть там было нечего, но по краям ванны рабочая жидкость бежала  через сетчатые стоки в нижнюю рабочую ванну для сбора. Вот на этих сетках Пашка и заметил какие-то черные нитки. По мере продвижения к выходу, ниток на сетках становилось все больше. Травильщицы тоже заметили эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама