Произведение «Бескрылая пчёлка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 389 +1
Дата:
«Бескрылая пчёлка»
Предисловие:
Cказки о Даре Добряне-II

Бескрылая пчёлка.

передохнуть и стала смотреть в волшебное зеркало. Оно показывало жизнь Лесовии. Всё было спокойно. Люди и жи-вотные занимались своими повседневными делами. Но вот показалась лесная полянка, где происходило что-то непонятное. В центре полянки кружился большой клубок или шар. Он то поднимался вверх, то опускался к земле, исчезая в густой траве. Вот шар оброс клубами черных клиньев. Дара приблизила изображение и поняла, что шар представляет собой большой скопление пчёл. Тут клубок распался, и пчёлы разлетелись в разные стороны. На полянке осталось несколько насекомых. Они опустились на листок мать – и - мачехи. Пчёлки жужжали, то складывая крылышки, то взлетая над листком. Когда все пчёлки покинули цветок, принцесса поняла: на листке лежит  крохотная пчёлка. Что-то необычное было в её облике. Приглядевшись, принцесса поняла: пчёлка была бескрылая.
Дара Добряна тут же вылетела в окно и поспешила на увиденную ею полянку. Когда она прилетела, пчёлки подняли бескрылую малютку и собирались её куда-то уне-сти. Увидев принцессу, пчёлки подлетели к ней. Дара Добряна протянула ладони и  взяла крошку. Принцесса уловила мысли пчёлок: они пытались научить подружку летать. Они думали: стоит отпустить Бескрылку в воздухе высоко над землей, как у неё вырастут крылышки, и она полетит вместе с ними. Насекомые жили в Волшебной стране и знали, что здесь можно надеяться на чудо. К сожалению,  волшебство по какой-то причине не сработало. Теперь вся надежда была только на Дару Добряну. Пчёлки покружились над принцессой и улетели по своим делам. Дара вернулась во дворец.
В своей спальне она соорудила для бескрылой пчёлке кроватку и уложила её спать. Сама же принцесса не сомкнула глаз. Она всё думала, как помочь маленькой лесной жительнице.
Так ничего и не придумав, принцесса забылась бес-покойным сном. Когда взошло солнце, она встала, открыла окно и впустила летучих друзей, которые уже знали о бескрылой пчёлке. Эльфы окружили  кроватку лесной гостьи. Когда она открыла глаза, спросили, чего бы малышка хотела. Пчёлка ничему не удивилась, потянулась и сказала тихо:
– Больше всего я хочу летать с цветка на цветок.
С молчаливого согласия принцессы, эльфы подхва-тили за лапки пчёлку и унесли в цветник. Здесь они по очереди садились на цветы, осторожно держа малышку.
Дара смогла заняться своими делами, но всё валилось у неё из рук. Она то и дело смотрела в зеркало, проверяя всё ли в порядке в цветнике. Эльфы  развлекали новую знакомую. Они кормили её сладким нектаром, качали на  лепестках роз, кружили в  воздушном хороводе, знакомили со своими друзьями.
Принцесса мысленно посоветовалась со своими друзьями гномами и русалками, нимфами и зверями. Ни-кто из них не знал, как вырастить крылья. Исправить по-ложение могла бы, конечно, Фея Леса, но она ушла и не отзывалась на мысленные просьбы Дары.
Вечером эльфы принесли уставшую пчёлку в ком-нату к принцессе. Малютка улыбнулась Даре, прошептала слова благодарности эльфам и тут же уснула, удобно уст-роившись в своей кроватке.
Эльфы отправились по домам, а Дара опять не смогла уснуть. Она так разволновалась, что услышала да-лёкий ласковый шёпот Дара, который спрашивал, что у неё случилось. Когда принцесса поведала о бескрылой пчёлке, Дар пообещал прилететь.
Тут же зашелестели деревья в саду, заколыхались занавески в комнате, в окно залетел маленький вихрь. Он закружился по комнате и опустился на пол, превратившись в  сына Ветра. Дара обрадовалась его появлению. Она радостно вскрикнула и бросилась к нему на шею. Юноша подхватил подругу и закружил по комнате. Затем он осторожно опустил девочку в кресло.
Дара залюбовалась другом. Он стал таким мужест-венным и сильным. Обретя родителей, он стал уверенным в своих силах. Отец многому научил его, и теперь он стал не просто взрослым юношей, он стал ветром.
Друзья вновь стали обсуждать создавшуюся ситуа-цию. Дар походил по комнате, остановился возле кроватки виновницы переполоха и тихо сказал:
–Я думаю, пчёлке надо сделать крылья.
–Я тоже так думаю,- согласилась Дара, -но как это сделать? Где найти материала, который позволит пчёлке управлять крылышками? Я ещё не волшебница, чтобы су-меть сотворить такое.
–Я тоже не волшебник,- грустно сказал Дар.
–Подожди,- задумчиво произнесла принцесса,- есть одно средство, только не знаю, можно ли его ис-пользовать.
–Какое средство?- спросил Дар,- говори же, говори.
Сын Ветра не мог спокойно смотреть на боль и беспомощ-ность других существ, ведь он слишком хорошо знал, что это такое.
Дара подошла к другу,  печально улыбнулась и лас-ково погладила по плечу. Она очень переживала печаль-ную историю юноши и не напоминала ему о времени, ко-гда он был лишён родительской любви и ласки.
–Понимаешь, Фея Леса всегда приходила мне на помощь в трудную минуту, но сейчас она очень далеко, так далеко, что до неё не доходят мои призывы о помощи. Она как будто предвидела подобную ситуацию и оставила мне одну вещь, которая выполняет в чрезвычайных ситуациях только одно желание. Ты думаешь, сейчас настала именно такой момент?
Дар вскочил со стула и стал нервно бегать из од-ного угла комнаты в другой. Вот он остановился и по-смотрел принцессе прямо в глаза:
–Для Лесовии мечты и желания одной маленькой пчёлки ничего не значит. Но как же мы сможем сделать всех жителей счастливыми, если не захотим помочь им, когда это в наших силах? Решать тебе…
Дара вышла из спальни, спустилась по широкой мраморной лестнице в тронный зал. Здесь была неза-метная ниша, стилизованная под большое окно. Когда принцесса провела руками по воздушному занавесу, показалось небольшое углубление, где стоял столик, над ним висела полка  с книгами. На  столике красовалась большая хрустальная ваза с необычным букетом. Прин-цесса взяла из вазы  ветку папоротника и вернулась к Дару.
Друзья переглянулись и решительно двинулись к подоконнику, на котором находилась кроватка пчёлки. Принцесса задумчиво посмотрела сначала на резной лис-ток в своей руке, затем на спящую гостью и  положила лист папоротника на бескрылую пчёлку. Лист  пожелтел, покраснел, во все стороны полетели искры. Затем лист по-белел и исчез.
–Ну вот, ничего не получилось, я что-то перепута-ла,- расстроилась принцесса. Она закрыла лицо руками, чтобы Дар не видел, как она плачет.
–Нет, всё в порядке, посмотри,- сказал Дар.
Дара справилась с комком в горле, опустила руки и посмотрела на кроватку пчёлки. Та проснулась, огляделась и сказала, сонно потягиваясь:
–Что-то у меня спина чешется, посмотрите, пожа-луйста, может быть, там колючка застряла.
Пчёлка спрыгнула на подоконник и повернулась спиной. Дара и Дар подошли ближе и внимательно стали рассматривать спинку, на которой прорезались крохотные крылышки. Пчёлка робко взмахнула крылышками раз-другой. Вот она стала махать ими быстро-быстро и взлете-ла к потолку. Не рассчитав своего полёта, она ударилась о люстру и стала падать вниз. Хорошо, что Дар успел пой-мать её. Пчёлка лежала на ладонях юноши и не шевели-лась. Дара испуганно спросила:
–С ней всё в порядке?
–Не знаю,- шёпотом ответил Дар.
–Со мной всё в порядке,- сказала пчёлка, широко раскрыв глаза. - Это правда, что я летала или мне всё при-снилось?
Дара и Дар облегчённо вздохнули и засмеялись, воскликнув в один голос:
–Ты летала, летала.
Принцесса осторожно взяла пчёлку, посадила на свою ладошку и поднесла к зеркалу, чтобы она полюбова-лась своими новыми крылышками. Пчёлка готова была вновь взлететь, но друзья не позволили ей этого сделать, напомнив о первом неудачном взлёте. Они пообещали устроить ей полёт в саду рано утром и уложили счастли-вую гостью в кроватку

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:12 27.12.2014 (1)
Прелестные сказки
!!! Добрые и красивые!
     15:00 27.12.2014 (1)
Спасибо!!!
     16:50 27.12.2014 (1)
Представляю как ребятишки слушают такие сказки!
     17:42 27.12.2014 (1)
Многие с удовольствием слушают, а некоторые не любят сказки. Дети сейчас очень прагматичные. К сожалению, очень многие предпочитают чтению компьютерные игры. Боремся, как можем, но родители не помогают в этом: рады, что дети им не мешают. Трудно сейчас работать стало, но мы не унываем, поощряем каждого, кто любит читать, чего только не придумываем. Такова реальность... Всего хорошего.
     12:29 28.12.2014 (1)
Это правда! Интернет не плохо, но в разумных пределах. А чтобы не стали прагматичными, как раз и надо с ранних лет читать хорошие сказки и с картинками. Одна беда - и здесь торгуют суррогатом.
     14:26 28.12.2014 (1)
Вы правы! Трудно найти хорошую книгу, особенно в малых городах. ну ничего, прорвёмся1
     14:51 28.12.2014 (1)
Увы! Бизнес и ничего личного. Думать перестали.
С наступающим!
     15:02 28.12.2014 (1)
Всего хорошего!!!
     16:23 28.12.2014
И вам! И новых сказок!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама