Произведение «Листик. Глава 4. Листик и Краса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 425 +2
Дата:
«Листик и Краса»

Листик. Глава 4. Листик и Краса

Тополиная роща разрослась очень быстро. Она стала гранью между Лесовией и людскими поселениями. Никто не знал, как найти черту, разделяющую два мира. Люди были очень удивлены, когда попадали в тополёвник, потому что там не только дышать было легче, но проходила усталость, возвращались силы. Только лесник, дед Дары, был в курсе происходящих перемен, но он не спешил делиться своими мыслями, оберегая лес от непрошеных гостей.

Создатель тополиной рощи, Листик, переселился в молодой лесок. Он перенёс сюда свой домик и соорудил просторную лабораторию. Вместе с Ланой он проводил опыты по скрещиванию растений. Нимфы следили за его экспериментами, не позволяя совершать необдуманные поступки.

Однажды лань рассказала другу о том, как попала в беду, забредя на территорию людей. Листику с каждым днём всё сильнее хотелось посмотреть, как живут люди. Сколько Лана не объясняла ему, как небезопасно покидать Лесовию, его любопытство разгоралось с невероятной силой. Посоветовавшись с принцессой, Лана провела друга через волшебное окно. Мальчик был поражён: лес не отличался от его родных мест. Он посетил тополиную рощу, пытаясь пройти к своему дому без помощи портала. Мальчик долго кружился по роще, но не смог попасть в Лесовию. Он понял, что Волшебная страна недоступна проникновению извне. Не увидев ничего интересного, Листик верхом на лани, возвращался к порталу. Неожиданно мальчик увидел необыкновенно яркие шевелящиеся цветы. Быстро спрыгнув со спины подруги, он лёгкими прыжками перенёсся к заинтересовавшему его месту. Оказалось, что шевелятся не цветы, а бабочки.

Листик сразу вспомнил прочитанные книги, в которых рассказывалось, что  большинство бабочек в природе питается цветочным нектаром. Поэтому неудивительно, что на ярких цветах зачастую можно увидеть скопление этих красивых насекомых. В цветах содержится много питательных веществ, а также сахар, необходимый этим божьим тварям.

Довольный, что понял причины появления множества насекомых, Листик хотел продолжить свой путь, но неожиданно одна из бабочек подлетела к нему. Она про-кружилась и села на протянутую ладошку мальчика.  Листик внимательно осмотрел крылышки насекомого и пришёл в восторг от необычного рисунка. Такой орнамент он не видел ещё нигде. Он подумал, что в его тополёвнике явно не хватает разнообразия красок. Листик решил развести цветы и поселить на лужайке бабочек. Друзья вырыли несколько цветов, полюбившихся насекомым. Бабочка пристроилась в середине необычного букета. Так они и вернулись в Лесовию.

Бабочка поселилась в комнате Листика, покидая её только  днём, чтобы напиться цветочного нектара. Она стала ручной: садилась к мальчику на руки. Утром он про-сыпался от того, что она своими крылышками щекотала ему нос. Мальчик стал наблюдать за своей любимицей и выяснил, что бабочка часто сидит на листьях тополя. Что она там делает? Листик был так любопытен, что не удержался и стал подсматривать, превратившись в обыкновенный лист. Вот бабочка села на тополь и своим хоботком сделала маленькую дырочку в листочке, потянув нужное ей веще-ство, тут же взмахнула крылышками и улетела. Она была сыта, получив капельку еды.

Приняв свой человеческий вид, Листик стал размышлять. Как бабочка могла питаться соком тополя? Не найдя нужного объяснения, он отправился к нимфам. Аст-ра и Незабудка сообщили о его истории всем подругам. Ответа не смогла дать даже Лиса. Вечером нимфы собрались в свой хоровод и позвали Листика к себе. Так они хотели получить ответ на вопрос от матери природы. Сделав несколько кругов, хоровод расцепился. Теперь он представлял цепочку, в начале которой стояла Лиса, в конце – мальчик. Листик с удовольствием бежал за нимфами, отмечая промелькнувшие деревья и кустарники, цветы и травы. Но вот всё  слилось в одну зелёную полосу. Мальчик потерял сознание. Когда он очнулся, то понял, что ле-жит на мягком ложе в комнате Незабудки и Астры. Нимфы переговаривались шёпотом, боясь потревожить друга. Мальчик сел, потянулся и спросил:
–Что случилось?
Юные нимфы тут же подбежали к нему.
–Как ты себя чувствуешь?- спросила Астра, а Незабудка потрогала лоб мальчика и ответила на его вопрос:
– Ты потерял сознание.
–Правда? Я ни разу не терял сознание. Я всегда знаю, что со мной происходит. А ночью вдруг всё закружилось… больше ничего не помню.
– Ты всё больше становишься человеком,- задумчиво произнесла Астра.
– Как хорошо, я так этого хотел,- проговорил Листик.
–Не знаю, хорошо это или плохо. Самое главное, чтобы ты не потерял связь с природой,- сказала Незабудка.
– Я никогда не забуду об отце и родных деревьях. Они дают мне силу.
–Очень важно,- задумчиво произнесла Астра,- не только получать что-то, но и отдавать. Тогда твоя сила возрастёт.
– Я не знаю, как мне сделать что-то полезное для Лесовии,- сказал Листик печально.
– Не переживай,- сказала Незабудка,- ты ещё слишком мал. У тебя впереди славные дела. А пока поговорим о твоей бабочке. Ты понял, почему она стала питаться не цветочным нектаром, а соком деревьев?
–Да, сейчас я понял, что бабочка стала мне родной, поэтому предпочитает сок тополя, а не цветочный нектар.
– Ты теперь отвечаешь за неё, понял?- воскликнули нимфы.
–Я постараюсь, вы мне поможете?
–Обязательно. Мы знаем, как тяжело тебе будет. Ведь твоя красавица совсем не отходит от тебя, так?
– Вы откуда знаете?
Нимфы посмотрели друг на друга и устремили свой взгляд в глаза мальчика. Ему показалось, что они посмотрели в его сердце. Потом он понял, что они открыли ему свои мысли. Листик увидел, как Дара Добряна создавала девоцветиков, как заботилась о них.
–Я ничего не знал о вас. Простите,- смущённо произнёс Листик.
–Всё нормально. Не переживай. Мы рассказали  нашу историю, чтобы ты понял, как важно твоё присутствие для бабочки,-сказала Астра, а Незабудка спросила:
–Как её зовут?
– Не знаю, я не могу с ней поговорить.
– Теперь сможешь.

Тут в открытое окно влетел бабочка. Покружилась, села на голову Листика и стала бегать, путаясь в  волосах. Нимфы засмеялись:
–Легка на помине.
Листик закрыл глаза, нахмурив брови, затем улыбнулся и произнёс:
–Её зовут Краса.
–Кто бы сомневался,- с улыбкой сказала Незабудка,- ты ведь каждый день говорил ей о том, как она красива, не так ли?
Листик открыл глаза и смущённо кивнул. Нимфы опять засмеялись.
–Идите, идите,-сказала Астра,- вам надо о многом поговорить.

Когда друзья вышли из комнаты, подруги  долго молчали. Каждая из них вспоминала дни своего детства и принцессу. Дара Добряна появилась через несколько минут. Нимфы бросились обнимать её, наперебой рассказывая о Листике и бабочке.
– Мало создать что-то, - проговорила  принцесса,- важнее сохранить созданное и сделать так, чтобы твоё творение было полезно. Я не задумывала создавать вас, но так рада, что вы появились. Я не только люблю, но и горжусь вами.
Нимфы покраснели и смущённо молчали. Дара Добряна села в кресло у окна и сказала:
– Мне очень хорошо у вас. Здесь так спокойно. Итак, поговорим о Листике. Мы с вами ответственны за него. Поделить своими мыслями, пожалуйста.
Астра и Незабудка задумчиво смотрели на принцессу и молчали. Наконец. Астра произнесла:
–Вы очень изменились, принцесса.
Дара посмотрела с недоумением сначала на одну девочку. Затем на другую. Незабудка улыбнулась:
–Астра права. Когда мы родились в цветнике, Вы были девочкой, маленькой и наивной. Сейчас Вы - правительница Лесовии, мудрая и серьёзная.
–Я многому научилась у жителей Лесовии,- сказала Дара задумчиво,- хотелось бы стать мудрой, но пока не готова. Одно я поняла: без друзей жить невозможно. Вы- мои лучшие друзья.

Принцесса встала, девочки подбежали к ней с разных сторон. Дара обняла подруг. Так они стояли некоторое время, наслаждаясь единением мыслей и чувств. Нимфы вытирали слёзы, принцесса глубоко вздыхала. Спустя несколько минут все успокоились и начали обсуждать ситуацию, сложившуюся у Листика с бабочкой.

А Листик со своей подругой в это время уже были в тополёвнике. Мальчик сел в густую траву, бабочка опустилась на его ладошку. Они не могли наговориться. Ко-нечно, это не была обыкновенная человеческая речь. Они общались мысленными образами. Листик рассказал, как Дара Добряна сделала его человеком, а нимфы помогли повзрослеть. Бабочка рассказала о своём одиночестве до встречи с Листиком, ведь в том лесу, где она родилась, не было ни одного её соплеменника. Сначала Краса предпочитала нектар цветов. Попав в Лесовию, бабочка удивилась: здесь было так много редких цветов. Она растерянно перелетала с одного растения на другое, пробуя нектар. Он показался безвкусным. Удивлённая бабочка перелетела на ближайший тополь: её привлёк  запах клейких листочков. Попробовала Краса тополиный сок, проделав хоботком крохотную дырочку.  Этот сок показался ей вкуснее всего на свете: он издавал тот же аромат, который исходил от Листика. С тех пор сок тополя стал её любимым лакомством, но пила она его редко, чаще довольствовалась нектаром цветов.

Проходили дни и недели. Листик много времени проводил за учебниками, которыми давали ему нимфы. Астра и Незабудка часто вместе с мальчиком сдавали зачёты главной нимфе Лисе. После одного такого урока ученики вышли из помещения и уселись на мягкую траву, наслаждаясь отдыхом. Астра спросила мальчика:
– Как поживает Краса?
Листик воодушевлённо ответил:
– Спасибо, всё в порядке, - и вдруг задумался.
– Что-то не так?- спросила Незабудка.
– Я только сейчас осознал, что мы стали редко видеться.
Нимфы рассмеялись. Астра погладила мальчика по плечу:
– Не переживай, просто она освоилась в Лесовии.
Незабудка добавила:
– Краса повзрослела и теперь меньше нуждается в твоей поддержке.
– Нет, нег,- быстро проговорил мальчик,- дело не в этом. Я понимаю, что Краса взрослеет быстро, но я её всегда чувствую, где бы она ни была. Сейчас же я потерял с ней связь.
Астра вздохнула:
– Не хочется тебя огорчать, дорогой Листик, но бабочки живут недолго. Даже в нашем волшебном королевстве у них недолгий век, хотя здесь они живут в два раза дольше, чем в других местах.
–Да, да,- продолжила её мысль подруга,- в человеческих лесах бабочки живут одни два - три дня, другие-две-три недели. Долгожителями считаются те, кто прожи-вает два-три месяца.
– А что, Краса может умереть?- испугался Листик.
– Мы не знаем, к какому виду насекомых относится твоя подруга.- сказала Астра.- Мы проверили по каталогам – она не подходит ни к одному семейству бабочек.
– Очевидно это новый вид, выведенный каким-то учёным.
– Всё ясно,- воскликнул мальчик,- вот почему у неё нет родственников.
Тут он вскочил и бросился бежать, ничего не объяснив.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама