Произведение «Я не смотрю телевизор.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 596 +1
Дата:

Я не смотрю телевизор.

          Я не смотрю телевизор (Эссе)
Эссе́ — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую...(из Википедии и словаря иностранных слов)


Откуда это выражение, как оно появилось в нашей стране. Именно в нашей стране, потому, как во всем мире смотрят телевидение, только у нас - телевизор. ( по меткому замечанию М. Н. Задорнова)
 Такое простое выражение имеет историю давнюю и не такое простое с точки зрения социальной.
Да были в истории человечества люди настолько одержимые своими идеями, занятые творческим поиском настолько, что не хватало у них времени, на чтение газет, даже пренебрежительно относились к своей внешности, бриться и стричься не хватало времени.
  Но тоже, творцы, многие из которых гениальные, а сколько потом появилось подражателей, якобы чрезмерно занятых. На мой взгляд именно из таких подражателей и сложился современный «гламур», а еще раньше якобы «элита общества»
   Вот эта якобы элита и родила выражение: «Я не смотрю телевизор», тем самым как бы отгородив себя от всего происходящего в стране, делая заявку, мол, наблюдаю со стороны и, меня все это никак не касается.(Чистый мол я и к вашей грязи не имею никакого отношения). На самом деле сплошное лукавство, стремление выдать желаемое за действительное. Потому, как в СССР - именно телевидение было едва ли не единственным источником информации. И они смотрели, иначе как же не посмотреть на себя любимого, откуда узнать все и посплетничать, позубоскалить при любом удобном случае. Дабы усилить свою значимость «элита» применяла еще один прием, который жив и используется либералами, до сей поры!
  Дело в том, что еще Сталин запретил публикацию в прессе информации о крупных авариях и катастрофах в стране. Не надо, мол, Западу показывать негатив в нашей успешной стране. Но в административной иерархии хочешь, не хочешь все необходимо докладывать наверх. Вот и стекалась на самый верх вся информация. А оттуда, естественно, шли утечки, разносились приближенными к власти в народ. Тут для «элиты» и козырь в руки. Поделился, якобы достоверной информацией – значит, вхож в верха, не простой смертный. Тут и надо подчеркнуть: «Я не смотрю телевизор»- еще более вспузырился, возвысился в глазах знакомых.
  С развалом страны, казалось бы и пузыри должны сдуться. Ан нет, - раздулись еще больше, (понесли такое, теперь уже в СМИ), что теперь уже и народ с гордостью заявлял: «Я не смотрю телевизор». А пузыри взялись еще и перестраивать телевидение на Западный манер. Надо же, мол, как в самой демократической из всех демократических чтобы - все было. Народ и в самом деле не стал уже смотреть многие передачи, да еще и гордится этим.
  А меж тем, с восстановлением страны немного меняется и вещание. Теперь я уже без стеснения могу сказать: «Я смотрю телевизор» и не один я многие такого же мнения.
   Для авторов чрезвычайно полезную и интересную передачу на телеканале «Культура» по вторникам ведет И. Волгин: «Игра в бисер» На том же канале не менее интересная передача: «Власть факта»-ведущий А. Архангельский, по понедельникам.
   И наконец-то отрезвел «Первый канал»  не так давно запустили десятисерийный фильм американского режиссера Оливера Стоуна:
    « Нерассказанная история США»- фильм замечательный! И, что удивительно, оказывается история, которую мы изучали в советской школе, совершенно правдивая, теперь вся она подтверждена этим документальным фильмом.
    Правда и тут псевдодемократы прочно засевшие на Центральном телевидении постарались подпортить просмотр. Перед первой серией запустили программу «Познер» с интервью Оливера Стоуна.  Надо заметить, что, как ни старался расставить ловушки лучший интервьюер первого канала, режиссер с достоинством миновал все капканы и остался при своих убеждениях. Конечно же организаторы просмотра поставили в эфир прокат фильма в надежде, что большинство людей к этому времени уже спят, а молодые вообще его не увидят. Ибо противоречит он, многочисленным грязным прокатам передач Н. Сванидзе, Л. Парфенова и другим опошлителям не только советского периода, но и всей истории России. Да и в школе норовят преподавать совсем другую историю. Может быть потому, и закуплен был фильм Россией последней, из всех закупивших этот фильм. (это сказано режиссером О. Стоуном).
   Прокат фильма Стоуна еще не завершен, кажется показали только три или четыре серии. Но каждые выходные его продолжают показывать. Хорошо бы просмотреть не только пишущим авторам литпорталов, но привлечь и детей и внуков. Не все же нам только добровольно оболваниваться СМИ.





2014г.  Константин  Стэнк  г. Волжский.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 14.05.2015 (1)
2
Но ведь ЛУКАВСТВО уже давно стало нашей национальной чертой. По СТЕПЕНИ лукавства мы, по-моему, уже начинаем обходить  даже евреев.
     11:44 16.05.2015
Спасибо Алексей! Последние из упомянутых Вами, как раз и правят бал на телевидении, да и во всех СМИ.
     02:50 03.04.2015 (1)
1
Я не смотрю телевизор. Ну, если только большой бокс. В прямом эфире.
=======================================================
Я согласен с озабоченностью автора статьи.
Телевидение - оно стало таким. Но у каждого есть выбор.
Мой выбор - потухший экран...
     07:53 03.04.2015
1
Спасибо Пенки!  В том-то и проблема. А впрочем, возможно это и к лучшему, в сравнении с тем, как телевидение вынесло мозг украинцам. Наши-то норовят только развлекать народ. Спасибо за прочтение, оценку и комментарий.
     22:41 13.12.2014 (1)
К сожалению сейчас молодежь (18-30) практически не смотрит те интересные передачи о которых Вы упомянули. Различные ШОУ и Спорт в основном. Их не интересует ни История, ни Культура, ни Политика. Спасибо . Виктор.
     22:46 13.12.2014 (1)
Да, Виктор! К сожалению мы  уже в потребительском обществе! И молодых, как и всех потребителей интересует, только то, что можно потреблять. Спасибо Вам за понимание комментарий и оценку.
     09:53 30.01.2015 (1)
1
Слышу голоса бабушкек на лавочках в советское время: " Уж, молодёжь пошла, юбки выше пупа".  
Позволите в защиту молодёжи?  Вы сами прекрасно понимаете, что и среди людей нашего поколения хватает бескультурья , и пошлости, и безнравственности, и, к слову,  поклонения Бахусу со всеми вытакающими, так и среди детей, подростков, молодёжи - самое богатое разнообразие интересов. Сколько молодёжи занимется очень благими делами, как много интересуется историей, культурой, сколько её "зависает" на славянских, духовных, "зелёных", патриотических  сайтах.  Этого  никто не подсчитывал. Всю жизнь работаю с детьми и молодёжью, среди сотен моих воспитанников сколько же достойных молодых людей, заботящихмя не только о благах материальных.  Простите, что вклинилась в диалог. Всего доброго!
     14:29 30.01.2015
Спасибо Татьяна!  Наше будущее за молодыми, только не упустить бы, как произошло это на Украине.
     01:44 05.01.2015
"Телевизор - жвачка для глаз". Не помню, кто это сказал ещё в начале 70-х. Кто помнит, подскажите автора.
С уважением Николай.
     22:49 13.12.2014 (1)
2
"Игра в бисер", "Власть факта" (только ведёт её не Александр Архангельский; он ведёт другую программу - "Тем временем") - это действительно то, что стоит смотреть. Вообще, канал "Культура" - беспрецедентен по уровню интеллектуальной содержательности, тематического разнообразия и высокого вкуса демонстрируемых зрителям передач.
И конечно, было бы хорошо, если бы круг его зрителей расширялся.
     22:56 13.12.2014
1
Спасибо Александр! Вы, как всегда правы! Забыл еще упомянуть "злыдней" из "Школы злословия" на НТВ, ведущие Т. Толстая и А. Смирнова. Но их уже закрыли, якобы по экономическим соображениям. Хотя какая может быть экономика в литературной передаче. Скорее всего рекламодатели не согласны размещать рекламу в этой передаче. Спасибо Вам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама