Произведение «Зов океана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 519 +1
Дата:

Зов океана

Океан поднимался из недр души человека, буквальным образом сметая все на своем пути, разбивая в пух и прах ложь и иллюзии внутреннего мира. Он вздымался волной, и затем разбивался пеной, сбрасывал с берега камни, чтобы затем снова воздвигнуть горы. Кто ты? Спрашивал он и у ищущего? Кто я? Спрашивал ищущий сам у себя, ибо уже давно отправился в далекий путь за своей единственной и неповторимой звездой, которая возможно, когда-то ему принесет ответы на все, накопившиеся за столь долгое время вопросы.
Океан поднимался из глубин девственной природы, чтобы остановить человека от бесплодных поисков истины в словах и готовых убеждениях, в написанных текстах. Он звал его к жизни, к той жизни, которая еще существует в просторах их общей планеты Земля. Океан волновался. Он боялся не успеть. Не успеть вернуть свое дитя к жизни. Он устал бояться за человека и поэтому в этот миг готов был смести все преграды, которые закрывали от человека все самое сокровенное, самое жизненное: любовь, радость, умение насладится шепотом ветерка, легким плывущим по небу облачком, счастливым смехом дитя, рожденного в любви и неге.
И тогда он решил записать свои знания прямо в памяти человека. Океан начал писать книгу Любви и Разума в надежде, что когда-нибудь человек сумеет ее прочитать. Он писал на том языке, который был ему ближе всего, который он слышал с детства в шелесте трав, в крике птиц, в кружении планет, в биении сердец. Океан писал книгу в памяти человека на том языке, на котором говорила издревле сама природа. Или ее часть. Это было не столь важно. И он знал, что эта книга рано или поздно проявит себя в разуме людей, стремящихся к истине.
Шли года. Мелькали столетия. Вот уже не одну тысячу лет кружилась Земля вокруг Солнца. Человек создал не одну книгу, человек развил свой ум и сумел пережить много невзгод, создал умные машины. Иногда находили крупицы тех мудрых знаний, которые были записаны Океаном в памяти человека. Но прочитать всю книгу пока не удавалось, пожалуй, никому. И это несмотря на то, что и сама книга,  и ее Создатель, находятся не дальше вытянутой руки самого человека. Однако те, кто находили крупицы этой мудрости, искренне старались их сохранить, записать и передать другим людям. И поэтому, практически во всех книгах  мы находим отголоски этой великой книги бытия. Трудно даже представить себе каков сюжет этой книги. Достоверно только известно, что в ней нет ни слова лжи!
Сейчас Океан молчит. Только ветер с разных сторон доносит до нашего сказки, сказания, идеи, мысли. Кто-то их записывает и считает своими, кто-то думает о том, что мысли исходят от неких неизвестных существ или от Бога. Не стоит спорить. Стоит только поразмышлять на тем, что отражено в тех или иных мыслях, каковы их цели и помогают ли они человеку ощутить самое биение жизни, разрешить волнующие его проблемы, стать счастливым и любимым. Также достоверно известно, что книга Океана – это книга Любви и наслаждения, здоровья и творчества.   И, возможно, что в современном мире его книга звучит в нас на языке чувств, на языке искренности, или ином, незнакомом нам языке. И каждый из нас, чувствуя это, интуитивно стремится понять и возродить в себе этот могучий зов Жизни, зов Океана к Любви и Истине, к Человечности.
Послесловие:
И сейчас, слушая птичье пение за окном, вспоминая последние сны и соизмеряя их с событиями современного мира, я сама пытаюсь услышать то, что поможет мне получить достоверные ответы на мои несмелые вопросы о жизни, о себе, о пути человечества в этом безбрежном мире. Я также, ловлю крупицы истины в своем разуме, в древних и современных книгах. И они напоминают мне крупицы золота. Почему золота? По одной простой причине, они не стираются в памяти. И, помимо этого, они находят подтверждение во внешнем мире и не зависят от того, что я сама о них думаю.  Это как закон всемирного тяготения. Он есть вне меня ,и влияет на меня. Он – есть истина. И благодаря ему, мы не улетаем с этой планеты. А значит, что Закон всемирного тяготения способствует жизни, любви и  радости. Кстати, без силы притяжения в Космосе еще, кажется,  никто не родился?! А может быть я ошибаюсь?
Кто ты? Спрашивал Океан  у ищущего? Кто я? Спрашивала я сама у себя, когда уже давно отправилась в далекий путь за своей единственной и неповторимой звездой, которая как мне казалась, должна была указать мне мой единственный путь на этой Земле.

Путь звезды над далеким земным горизонтом
Сквозь мерцание дня и свечение звездных цепей
Мне казался таинственным, странным, волшебным. Негромко
Прозвучал в детстве колокол, звоном полночных свечей.
Мне тогда показалось, что Небо объято пожаром.
Быстротечность минуты казалась далеким путем.
И теперь понимаю, что Небо звенело не даром,
Я стою у преграды, которая дышит огнем.
Что-то меряет в сердце незримые тайно минуты,
Что дышит в груди соразмерно с биением времен.
И уходят в глубины небес моей жизни тоска. И секунды
Простираются вечностью вдаль белопенным дождем.
Что-то верит во мне, что в раскрытые тайные дали
Я бегу босиком по росе, по воскресшей озябшей стезе,
Я бегу листопадом. И ветер уносит печали,
И змеится трава, чуть касаясь меня… в мираже.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама