Произведение «ПЛАНЕТА СВИНКСОВ - Ч IV» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 806 +1
Дата:

ПЛАНЕТА СВИНКСОВ - Ч IV

                                 Мы остановились и стали всматриваться в том направлении. Пологий склон, поросший редким кустарником, кое-где слегка дымился, дальше внизу был скальный уступ. Вроде никого не видать. Нет, кажется, за уступом что-то мелькает. Я достал бинокль.
Боже ж ты мой! Там были какие-то животные. Некоторые из них перемещались, кажется, даже вертикально, а часть лежала в траве. Дальше все закрывали скалы. Неужели нам повезло! Так как ветер дул снизу на нас, то мы не боялись преждевременно обнаружить себя и шли прямо на скалы. Вот уже и скальный уступ, за которым должны быть Они. Скоро мы их увидим! Осторожно переступая, стараясь не задеть ногой камни, мы подходили к краю. Метров за пять мы залегли, затем подползли и заглянули вниз.
                                Под нами была большая поляна, поросшая травой и мелким кустарником. По ней растекались мелкие ручейки, текущие от горячего источника, блестевшего у скалы справа на склоне. И вот на этой поляне лежали, бегали, ходили, перекатывались в теплой грязи больше сотни четырехлапых животных. Они были метра полтора длиной, и некоторые ходили на двоих лапах. Морды  у них были слегка вытянутые в сторону широкого цилиндрического носа. Вон видно, как некоторые из них, стоя на двух лапах, с помощью носа и передних лап разбрасывали камни и что-то доставали из расщелин в скальной стене. Я посмотрел в бинокль и увидел, что в одной лапе была зажата палка, и когда в очередной раз ее вытаскивали из расщелины, то на ней были накручены большие плоские черви. Вот ими они, очевидно, и лакомились. Еще когда мы только приближались к этому лежбищу, в воздухе чувствовался странный запах. Мы думали, что он был природного происхождения, но по мере приближения к лежбищу, запах усилился, если не сказать– просто воняло. Неужели это и были те "свинксы", о которых нас предупреждала Вода. И теперь, глядя на это сообщество, в основном покрытое грязью с редкими островками свалявшейся шерсти, мы приходили к мнению, что перед нами было стадо свиней. Казалось, что к такой вони привыкнуть невозможно! Ну что ж свиньи – они везде свиньи! Правда озадачивала их возможность ходить иногда вертикально и удерживать передними лапами палки, камни и другие предметы для добывания пищи. Сквозь общий визг и похрюкивания слышались иногда визги определенной последовательности и тональности. Так вот четверо "свинксов" побежали к реке, но раздался чей-то громкий визг и они остановились, а потом побежали к другой группе и стали что-то рыть в  траве. Трое других как по команде вскочили, побежали в сторону источника и стали углублять ручейки. Это было похоже на примитивную систему общения в сообществе. Затем Зетс показал на широкую тропу, идущую вниз. Она тянулась вдоль берега реки и потом заворачивала за скалистый холм. Понаблюдав еще некоторое время, мы  спустились вниз к реке и не замеченными вышли на тропу свинксов уже за поворотом. Там среди камней мы нашли место для палатки, где и заночевали.
                                Вот уже часа два прошло, как солнце встало, а наши свинксы все не идут. Когда мы переходили тропу, то было много свежих следов от множества копыт. Значит, они должны здесь идти. Прошло еще полчаса, и они показались из-за поворота. Впереди стада шло несколько свинксов, метрах в 15-ти за ними шумно шлепала, повизгивая и хрюкая, основная масса. Вдруг передовая группа остановилась, взвизгнула и все остановились. И тут мы увидели, что перед ними лежит шлангообразная сетка диаметром в треть метра. Она тянулась по обе стороны тропы и терялась в складках местности.
                               Постояв немного, передовая группа взвизгнула, разбежалась и перепрыгнула через сетку. Остальные, тоже следуя их примеру, стали перепрыгивать через сетку и убегать дальше. "Так они убегут, а нам нужен хотя бы один экземпляр" – подумал я, взял ракетницу и выстрелил. И тут стадо, нарушая все порядки движения, в панике кинулось бежать. Трое из них задело сетку, и она сразу взвилась, запульсировала, буквально приклеилась к ним и стала  накручиваться на тела жертв. Когда все стадо убежало, мы приблизились к сетке. Было видно, что на всех переплетениях сетки торчат острые крючки зацепы, которые и вонзаются в тело жертвы. Зетс лазерным тесаком обрубил сетку со всех сторон жертв, и мы  оттянули уже наших пленников в сторону. И во время, так как услышали щелчки, а затем увидели, что на разных концах перерубленной сетки лопаются маленькие шарики и из них вылетают в разные стороны нити с крючками на конце. Вот некоторые долетели до конца сетки, зацепились и начали потихоньку стягивать разорванные концы сетки. Через 10 минут сетка соединилась концами, скрепилась и была готова к работе в засаде на новую жертву. Одну пленницу мы освободили от пут сети и отпустили, а двух других посадили на надежный поводок. И тут мы поняли особенности их передних лап. Выше копыт на каждой лапе было по две   канавки. В каждой лежало что-то похожее на два пальца с присосками на конце. Когда свинксы шли по земле, то пальцы были прикрыты складками кожи, а когда надо было что-то прихватить – они выходили из канавок, растопыривались и хватали, держали камень или палку или еще что-нибудь.
                                 Наши пленники вначале повизжали немного, посопротивлялись, а потом побежали рядом с нами на поводке. Вскоре они понимали наши команды, и проблем с передвижением свинксов у нас не было. В общем, хоть это и не совсем "сапиенс", но мы решили, что какие-то зачатки разумного у них есть. Но с такими друзьями  далеко не уйдешь. Пора вызывать гравиетку, и мы начали искать удобное место для посадочной площадки.
                                В этот раз мы заночевали на удобной площадке, недалеко от реки. А так как рядом дымил источник горячей воды пригодной для употребления, то вообще было просто здорово. И настроение было отличное: мы выполнили задание и через день-другой закончатся наши скитания. Вот только жалко И-икиса не было с нами. Пора отдыхать. Наши свинксы с  поводками на шеях мирно дремали под деревом. Да и мы уходились за день!
                              Утро было туманное и тихое. Солнце еще только пыталось позолотить верхушки гор, а мы уже встали. Рядом хрюкали наши друзья и дружески тыкались мордами в наши ноги.  И с чего это Зетс решил так рано умываться? Я лениво потягивался и наблюдал, как он, прыгая по скользким камням, подошел к бурлящей реке, нагнулся и начал, фыркая умываться. Затем встал, что-то громко прокричал и, улыбаясь, поднял руки к небу. В это время на него накатила волна пара от горячего источника, и он пропал из вида. Когда облака пара проплыли, на камнях Зетса не было. Я бегал по берегу, заглядывал под камни и завалы, но его нигде не было. Я кричал до хрипоты, но только река мне отвечала грохотом камней, перекатывающихся по дну. Я был в разных стрессовых и чрезвычайных ситуациях, когда мы теряли людей. Там было все понятно и чем-то оправдано. Но здесь! То И-Икис, а теперь Зетс! Да что ж это за судьба у меня такая? За что мне такие потери? Какие этому будут оправдания? Я их не находил да и не искал. Их не было. Может, проще прыгнуть в реку и все! И весь спрос! Я стоял на берегу и смотрел на реку помутневшим взором. Она бурлила и шумела, но я не видел ее. Я ничего не видел! Я ничего не слышал!
                            В это время кто-то толкнулся в мои ноги и участливо хрюкнул, а потом провизжал. Глянул вниз, там стояли наши сфинксы и терлись о мои ноги, потихонечку отталкивая меня от берега. Вот они мои Зетс и И-икис! Вот моя отчетность! Я упал на колени, обнял их и заплакал, а они потихоньку повизгивали и, похрюкивая, чесались.  Вернувшись в лагерь, я настроил "бэг" Зетса на "0" веса, забрал все остальное и пошел вниз. Впереди наперегонки друг перед другом бегали мои сфинксы. Вскоре почти у реки мы нашли большую площадку. Я набрал координаты на пульт,  вызвал гравиетку и подошел к реке. Она все так же невозмутимо с грохотом и в белой пене мчалась вниз к своей старшей сестре. Где-то внизу по течению раздался визг и похрюкивание.
                           – Нехватало, что бы еще кто-нибудь утонул, – подумал я и кинулся туда. А там, на берегу, сфинксы таскали чьи-то штаны и куртку.
                           – Так это же штаны и куртка Зетса!– подумал я, подбежал и взял их в руки.
                           – Но где же он сам, как он выпал из всего этого? – уже прокричал я.
                           В это время прилетела гравиетка, прицелилась и села точно по центру поляны. Я схватил вещи и вместе со сфинксами заскочил в гравиетку. Скорей от этих мест, скорей, чтоб это все закончилось! Я закрыл люк, набрал на пульте координаты И-Игерека и нажал кнопку старта. Потом я отключился!


                                                                                                      ЭПИЛОГ

Я не помнил, как прилетел, как меня вынесли из гравиетки. Я не помнил, сколько я спал. Когда ко мне начало возвращаться сознание, то я потихоньку вылез из-под навеса и осмотрелся.
                            – Где я? Почему это И-игерек и И-икис стоят на четвереньках и трутся носами со сфинксами? Почему Зетс в стороне что-то готовит на костре? В каком мире я оказался? Где я? Неужели я уже там? Все, я сошел с ума!
У меня начала кружиться голова. В это время сфинксы глянули в мою сторону и с визгом кинулись ко мне. Они с размаха ударились мордами об ноги и повалили меня. Заболела кость левой ноги.
                          – Раз болит, значит, я живой, значит, я  на своем свете, – промелькнуло у меня в сознании.
                          Тут же закричали все мои друзья, они подбежали и стали обнимать, целовать и кричать. Я понял, что живой, но сомнения еще были насчет Зетса и И-икиса.
                           Они мне все рассказывали и рассказывали, а я ничего не понимал. У меня еще память держала вытаращенные глаза и беззвучно раскрытый рот И-икиса и вознесенные к небесам руки с дурацкой улыбкой на лице Зетса.
                         –Хорошо! Помнишь Воду? И – "я вода, я вода", "я вода, я вода".
                         – Помню!
                         – Помнишь  – "Хочу обратно на землю! Хочу обратно на землю!"
                          - Помню!
                         – Так вот каждый из нас тоже вспомнил, когда очутился в безысходной ситуации в воде. А все остальное было вопросом времени и находчивости каждого.

Я помолчал немного, и в тишине было слышно, как мои шарики в голове пытаются стать на свои места.
                        – А ты? Что делал ты? Что ты помнишь?– спросил я Игерека.
                        – А что я? Я ничего. И все бы было ничего, пока не появился вот этот, – и Игерек показал пальцем на И-икиса.
                        – А что он? Он тебе мешал?
                        – Не мешал! Он пугал!
                        – Кто? И-икис? Пугал? – и я захохотал.
                        – Ага! Посмотрел бы я на тебя тогда, если бы с тобой так было. Сижу, значит, я на берегу и систематизирую свои записи и наблюдения. Тихо так кругом, вода отливает зеркалом, солнышко ласково греет. Вдруг как поднимется мужик из воды по пояс и ко мне с криком бежит. Руки вверх поднял, пальцы растопырил, колени выше подбородка, брызги во все стороны и кричит, и кричит.  Я тоже как закричу и бежать. А он за мной бежит и "постой " кричит.
                       – Ты что? Не узнал его?
                       – А ты бы узнал? Он же был совсем голый и лохматый. Бежит и кричит, бежит и кричит!
                     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:41 25.12.2014 (1)
Дивный рассказ!!!
Приглашаю в наш лит.ежемесячник (по новой) и в конкурс фантастики!
все шансы на победу. При участии в лит.ежемесячнике - без оргвзноса :)
     18:36 25.12.2014 (1)
НЕ понял условия конкурса и что такое "При участии в лит.ежемесячнике - без оргвзноса :"
     21:11 25.12.2014
В конкурсе оргвзнос 500 рублей.
И в ежемесячнике платно...
Конкурс чем хорош: там есть интенсивное обсуждение текстов по Email. литсеминар
     17:28 21.12.2014 (1)
Вот это фантазия! Но больше мне понравились эти сфинксы, уж очень похожи на некоторых гомо. Всё хорошо, что хорошо кончается. А то я уж забоялась!
     19:18 21.12.2014 (1)
Я тоже боялся, так как думал, что для Вас всех это покажется слишком примитивным. Нет ни лазеров-мазеров, ни вурдулаков - вампиров, ни стрельбы - пальбы. Никто ни кого не карает и не милует. Спасибо.  
     21:01 21.12.2014 (1)
Ты чудак! Зачем всё избитое вносить. Нужен свой взгляд. Я когда свой детектив сочиняла - вообще ни о чём не думала, если не умею и чо. А он пошёл на ура. Так что реакция непредсказуема. Проверено многократно. Иногда полезно что-то из загашника вытащить - смотришь вроде и иначе смотришь.
Но эти сФинксы насмешили. Может продолжение придумаешь.
     22:49 21.12.2014 (1)
Лена, ты даже не представляешь, как трудно продвинуть эволюцию свинксов от того уровня. О-о-очень долго придется ждать. Нет, надо искать другую планету. Будут идеи, подскажи. Спасибо, Виктор.
     22:57 21.12.2014 (1)
Нет, мне пока не до них. Таких и на земле девать некуда. Посмейся: сейчас удалили "Ох уж эта сорока" и запретили месяц печатать стихи. Ну и опомнились! Там целая серия про украину, да и про них давно не писала. Посмотрю на других сайтах что там такого. Всего лишь лимерики. Думают рот закрыть? Сижу и хохочу. А ты говоришь свинксы. Какая эволюция? Так что сам.
     23:54 21.12.2014 (1)
Странно, что "они" не заметили моих "Лебедей..." да и других статей. И чего они переживают? ИЛи они живут на Украине? Ладно, ты свое дело сделала на ОК. Продолжай хохотать. Шоб воны показылысь!
     12:42 22.12.2014


Да это всё мелкая месть, желание уязвить. Подумаешь - лимерик. Предлог. Ты их не трогаешь, комменты на пасквили не пишешь. Потому и не замечают. Это пустяки!
     22:42 19.12.2014
1
Понравилось,  прочел  с  интересом.  Главное  не  жутких  страшилок  и  добрый   финал.  Тяжело  оставлять  на  чужбине   товарищей.
     19:10 19.12.2014 (1)
Хороший, легкий фантастический  рассказ! Мне понравился. Давно не читал интересной и увлекательной фантастики.
     19:27 19.12.2014 (1)
1
Спасибо Сергей! Я в предисловии написал и, действительно, я совершил виртуальное путешествие по Долине Гейзеров на Камчатке. Я так туда хотел попасть и все время разные обстоятельства не пускали туда. Тогда обстоятельства, а сейчас - это дорого. НО  не будем предаваться печали. Все равно за плечами столько троп, что только вспоминай и вспоминай. У меня иногда некоторые маршруты как киноленты прокручиваются. Иногда даже вижу впереди идущего, и как и куда я ставлю свою отриконенную ногу.  Мне жена не верит и говорит, что я поехал, раз до таких подробностей дошел.
Спасибо за понимание . Виктор.  
     19:37 19.12.2014
1
Бывает. Я тоже когда-то хотел попасть в долину гейзеров, но у меня ни возможности, ни времени не было. Что поделать, не получилось. Если человек много путешествовал, то впечатления от таких путешествий остаются на всю жизнь. Потом мы просто живём теми воспоминаниями, всем тем хорошим, что когда-то было.
     10:27 19.12.2014 (1)
Очень понравилось! Особенно описания ландшафта. Читал и представлял себе Долину Гейзеров на Камчатке.
     14:05 19.12.2014 (1)
Понимаешь, так я исполнил свою мечты побывать в Долине Гейзеров (см. коммент выше). Спасибо за понимание момента. Жюль Верн тоже так путешествовал. Виктор.
     14:26 19.12.2014 (1)
А я ведь служил в армии совсем рядом, в Петропавловске Камчатском, а в Долине Гейзеров побывать к сожалению не пришлось.
     15:24 19.12.2014
Ну, считай, что мы вместе с тобой в той команде были. Выбирай имя. До встречи. Виктор.
     07:17 19.12.2014 (1)
У вас получается хорошо такие фантастические писать рассказы.
     10:27 19.12.2014
Большое спасибо. Это моя первая попытка. И здесь я осуществил свое виртуальное путешествие. Я много бродил по горам (Трудная дорога к Самарканду, Не ходи один на перевал), но никак не получалось побывать в долине гейзеров на Камчатке . Удачи Вам и спасибо за понимание.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама