Промозглый осенний вечер, парк, аллея усыпанная опавшими листьями, с двух сторон тянутся вереницей удобные скамейки (как хорошо было сидеть на них теплым летним днем под ласкающим солнцем) теперь выглядят довольно уныло. Погода не радует, но и не сильно огорчает, легкий ветерок под свинцовыми тучами, ни холодный ни теплый. В прочем такая погода не всех расположит к вечерней прогулке, разве что кого-нибудь уставшего, от четырех давящих стен, и не менее давящего потолка, того кто не может уснуть, и вообще усидеть на месте от грызущей душу ностальгии .
Он шел один вдоль аллеи, понурив голову и невидящим взором смотря под ноги, полностью окунувшись в свое уныние.
В дальнем конце дорожки появился силуэт, наверняка такой же усталый, такой же ностальгирующий силуэт (иначе кто еще пойдет на прогулку в такую унылую погоду) Но наш герой об этом не думал, он сейчас вообще ни о чем не думал.
Они приближались, с каждой минутой расстояние сокращалось. и вот наконец они прошли мимо друг друга.
Но тут как будто чья то невидимая рука их остановила, они стояли не оборачиваясь, в глазах обоих начинало читаться узнавание.
Вдруг как по команде они обернулись, и сделали шаг на встречу.
- Здравствуй - сказал наш герой
- Здравствуй - ответил второй персонаж
- Неужели ты не узнал меня?
- Как же, узнал... Ведь друзей принято узнавать.
- Как сложилась твоя жизнь после того?
- Ну если не считать постоянного чувства что я никому теперь не нужен, то вполне хорошо.. А как ты живешь теперь?
- Живешь.. Нет, это слишком громко сказано, я теперь просто существую, ведь я как и ты никому не нужен...
Они присели на ближнюю к ним скамейку, тот что выглядел постарше и был выше ростом, закурил неизменную папиросу, и спросил,
- А помнишь как раньше было, ну тогда, когда мы нужны были?
- Да, конечно я помню... Мы собирали аншлаги.
- Да, и нас всегда бежали смотреть, и дети и взрослые.
- Конечно, нас любили... Мы могли неплохо насмешить.
- Но ведь мы еще и учили многому.
- Не спорю, благодаря нам дети понимали что такое хорошо, а что такое плохо.
- И преподносили мы все это в веселой игре кошки мышки. - он улыбнулся и снова прикурил потухшую папиросу.
Собеседник поправил шляпу и встал,
- Темнеет, пора идти.
- Пора, - затягиваясь, сказал наш герой
- Мне только от одного горько непомерно.
- От чего же?
- От того, что нас запретили.
- И мне безмерно горько от этого... Прости меня.
- За что?
- За мою пагубную привычку, от которой до сих пор не избавился, - сказал он, показывая папиросу, - Ведь если бы не она, нас бы не запретили, и мы были бы нужны..
- Не извиняйся, ты не виноват...
- Прощай, Заяц...
- Эй, Волк, ну, погоди... Извини, у тебя лучше получалось... Прощай, Волк...
Они разошлись, каждый в свою сторону, и больше никогда не виделись.
| Помогли сайту Реклама Праздники |